С детства помню, как в руках перебирала набор открыток с видами дна Белого моря. Такого необычного и многоцветного, где среди камней и водорослей копошатся неведомые существа. Примерно тогда и зародилась мысль: вот бы попробовать!
Встретиться с настоящим космосом можно гораздо ближе — на дне Белого моря!
Но казалось это скорее несбыточной мечтой, пока меня и мою коллегу Елену Никитину не пригласил погрузиться руководитель возрождённого клуба любителей водных видов спорта «Пингвин» Николай Лаптев. Несколько лет назад клуб вместе с руководителем базы для виндсёрфинга и кайтинга Олегом Чуркиным выиграли грант, закупили оборудование и совместно развивают среди прочих и это необычное для Севера направление.
Стартуем от базы для виндсёрфинга на Яграх. Программный директор ГТРК Елена Подольская (непременный участник таких походов) интересуется, взял ли кто-нибудь шампунь.
— Да, но у нас только мужской, — улыбаются наши штурманы.
Переглядываемся с Еленой Никитиной: нам предстоит помывка? В ещё больший ступор впадём, увидев, как коллега с телевидения начинает наливать в акваносок… мутноватую жидкость из термоса. Нет, это не питьё для особого ритуала — как у доблестных гусаров. В носок добавляется разбавленный горячей водой шампунь. Без такой «смазки», оказывается, спецбельё может просто не налезть. Аналогичным образом позже будем покрывать и голову: плавательная шапочка на голове смазывается шампунем, потом надевается плотный подшлемник. Ритуал подготовки занимает более часа. Наглухо запакованные в усиленные дополнительными слоями неопрена гидрокостюмы (осенью температура в Белом море 8—13 градусов), зажав в руках ласты и рюкзаки, показываемся на берегу: мы готовы!
Погода с утра не радует: небо серое, дует ветерок. Кажется, для погружения выбран не самый удачный момент. На самом деле мужчины заранее изучили ситуацию. Прогноз Олега Чуркина: ветер после обеда утихнет, а это для такого путешествия — решающий показатель. Оказывается, Белое море входит в тройку самых неспокойных и сложных для судоходства морей. Здесь возникают сильные (до девяти метров) приливо-отливные колебания уровня воды. Таких коварных течений нет ни в одном другом море Северного Ледовитого океана. Сегодня ветер в норме — четыре метра в секунду, но мы чувствуем на своих, пардон, мягких местах, что такое родео на волнах. Наша надувная моторная лодка рассекает острые гребни волн, то и дело подпрыгивая и обдавая нас невидимой вуалью из морской воды. Главное — пройти фарватер, а это примерно 10—12 километров от берега. Потом будет легче.
За бортом из вспененных барашков проступает луч радуги. Не верим своим глазам: на фоне города из воды появляются и исчезают два белых пятна. Белухи! Так близко к городу… Они словно провожают нас в путь, желая удачи. Чуть позже видим на волнах серую любопытную мордочку. Мы ещё не погрузились, а чудеса уже начались.
Примерно через полтора часа причаливаем к берегу недалеко от деревни Сюзьмы. Насколько всё-таки удивительна наша природа: под ногами розоватые разводы песка, кругом причудливые скопления коряг. И действующая деревенская церковь на заднем плане словно благословение.
Осмотревшись и слегка подкрепившись, снова садимся в лодку. Отойдя от берега на несколько метров, проверяем костюмы, проходим инструктаж (опыт предыдущих погружений на югах его не отменяет) и прыгаем поодиночке в море. Уже в воде на нас надевают жилет с баллоном с воздухом, проверяют маску, регулятор, и — вниз, в морскую пучину в сопровождении инструктора.
Под водой — настоящий космос. Здесь нет, конечно, инопланетян. Но мимо проплывают мириады песчинок, а в путь в глубину провожает магическое зеленоватое свечение сверху. Для первого нашего погружения выбрали небольшую глубину: от поверхности нас отделяет метров шесть—восемь. Никаких рыбок, тем более разноцветных, мимо не проплывает. Не прячутся они и на дне. Но то, что находится подо мной, иначе как сказкой и не назовёшь: дикое дно с растущими водорослями и множество белых морских звёзд. Здороваюсь с каждой из них — беру в руку и отпускаю обратно. Видимость прекрасная: не каждый день удаётся прикоснуться к звёздам, а тем более — к живым морским.
Двадцать минут под водой пролетают незаметно: подниматься наверх не хочется. Но всплываю, как и погружалась, с улыбкой. Наверное, где-то в глубине срабатывает генетическая память: организмы когда-то вышли из океана. Интересуюсь впечатлениями коллеги, для которой погружение состоялось впервые.
— Я до последнего не верила, что это вообще произойдёт, — признаётся Елена Никитина. — Главное в первые минуты — успокоиться и понять, что под водой можно дышать так же, как и на суше. Море поразило новым непривычным ощущением одиночества, но не пугающего. Ты словно находишься в невесомости, где все движения замедленны, будто в космосе.
Чтобы не замёрзнуть, снимаем часть гидрокостюмов, облачаемся в несколько свитеров и шарф: сейчас главное — не замёрзнуть. Сушим одежду у костра, пьём чай и мечтательно обсуждаем увиденное.
Обратно возвращаемся, очарованные беломорским закатом. Сначала мягким розовым, потом пепельно-сиреневым, потом янтарно-серым и, наконец, иссиня-чёрным. Идём по серебристой дорожке от огромной суперлуны. Воистину удивительный день! День, когда мы открыли для себя такое близкое и такое неповторимое сокровище — подводный мир Белого моря.
***
В экзотическом Красном море погружались с аквалангом, пожалуй, многие. А вот в Белом — холодном, суровом, но таком близком и загадочном — единицы. А ведь оно способно
удивить не меньше. Испытано журналистами
«Северного рабочего»!