Две тысячи лет на двух страницах

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/10/858_d1081.jpg

Этот город не зря называют книгой под открытым небом: читать и разгадывать его древние надписи и легенды можно до бесконечности. И пусть название Дербент переводится как «закрытые ворота», нам, гостям празднующего 2000-летие города, показалось как раз наоборот. Двери и жителей, и самого города были широко распахнуты для всех желающих. И мы отправились в путешествие во времени.

Репортаж из праздничного Дербента — одного из самых древних городов России

 

Шкатулка яхонтов Истории

У Дербента много эпитетов с приставкой «самый»: самый древний порт на Каспии, самый южный город России, самый большой музей под открытым небом, его древняя застройка и оборонительная крепость внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одно из первых мест в мире ему принадлежит и по обилию древних надписей. Здесь проходит ещё и климатическая граница: за Дербентом начинаются субтропики и единственный в России лиановый лес. В общем, всему нашлось место в этой удивительной шкатулке неогранённых яхонтов и смарагдов Истории.

Всего три километра в этом месте отделяют Кавказские горы от Каспийского моря. Поэтому с незапамятных времён через Дербент проходили границы между древними государствами, Европой и Азией, землями осёдлых земледельцев и кочевников, а также Великий шёлковый путь. И всегда было неспокойно: слишком уж лакомым кусочком представлялся Дербент разным империям. Благодаря всему этому сегодня он имеет своё уникальное лицо: город этот пусть и российский, но с неповторимым восточным колоритом. Оказавшись в нём, мы сразу отметили: Дербент заметно преобразился.

— Юбилей чувствуется по всему: кругом ажиотаж, кладут асфальт, делают тротуары, облагораживают парки, — подтверждает экскурсовод. — Этим летом к нам приехало намного больше людей, чем раньше. Но связано это не только с юбилеем: ситуация в республике стала гораздо спокойнее.

 

Площадка канатоходцев и эквилибристов стала одной из самых зрелищных на праздновании. Опасному, но благородному мастерству детей в аулах учат с малых лет. Фото Екатерины Курзенёвой

Площадка канатоходцев и эквилибристов стала одной из самых зрелищных на праздновании. Опасному, но благородному мастерству детей в аулах учат с малых лет.
Фото Екатерины Курзенёвой

 

 

Последние штрихи

О преображении города пишу не случайно: здесь я была два года назад в составе группы Гильдии межэтнической журналистики. Оценить праздничный лик города удалось благодаря приглашению Министерства по национальной политике Республики Дагестан в составе группы всё той же Гильдии межэтнической журналистики.

Нам удалось застать последние приготовления к грандиозному празднованию на легендарной крепости Нарын-Кала — главном сокровище Дербента. Знакомство с ней проходило под стук молотков, запах краски и звуки репетиции с восточной музыкой, растворявшейся где-то в горах. Годовые работы по реставрации крепостных сооружений здесь завершили совсем недавно. Помимо этого постелили газоны, проложили новые дорожки, выполнили кафельное орошение и архитектурно-художественное освещение: крепость светится по вечерам.

— То, что не успеем сейчас, будем доводить до ума в течение двух лет, — рассказал заведующий комплексом «Цитадель Нарын-Кала» Вели Юсуфов. — Несмотря на кризис, проект по преображению Дербента будет выполнен в полном объёме. Всё это благодаря президенту Владимиру Путину, который уделяет восстановлению крепости большое внимание. Мы его очень ждём на юбилей, хоть и знаем, что очень занят.

К сожалению, не приехал.

 

Имя ребёнку присваивают у азербайджанцев на 40-й день его жизни. Изначально всех новорождённых девочек мулла называет Фатима, а мальчиков — Мухаммед. Каждый, кто приходит в дом по такому поводу, должен отведать сладостей. Что мы и делаем, пробуя чай с шикер-бурой (закрытый пирожок с миндалём). Фото Екатерины Курзенёвой

Имя ребёнку присваивают у азербайджанцев на 40-й день его жизни. Изначально всех новорождённых девочек мулла называет Фатима, а мальчиков — Мухаммед. Каждый, кто приходит в дом по такому поводу, должен отведать сладостей. Что мы и делаем, пробуя чай с шикер-бурой (закрытый пирожок с миндалём).
Фото Екатерины Курзенёвой

 

 

 

Споры о возрасте

Вели Мирзамагомедович работает на территории крепости Нарын-Кала уже 40 лет. И раскопки проходили у него на глазах почти с самого начала.

В 1986 году археологи обнаружили здесь древнее поселение эпохи ранней бронзы, которое возникло пять тысяч лет назад. Эту дату первоначально и предполагалось праздновать. Но когда подняли вопрос об этом в российских масштабах, были созданы комиссии в различных институтах, чтобы разобраться в датах. Никто и сегодня не отрицает, что населённый пункт здесь существовал ещё пять тысяч лет назад. Но затем на протяжении трёх тысяч лет учёные не находят подтверждения присутствия здесь человека. Городом Дербент стал две тысячи лет назад, эту дату о праздновании юбилея города и закрепил указ президента в 2012 году. Правда, готовиться к нему начали гораздо раньше, о чём напоминали надписи «Дербенту 5000 лет» как на стенах самого города, так и на некоторых сувенирах — например, бутылках прославленного дербентского коньяка.

 

Из-за своего выгодного положения Дербент словно яблоко раздора был века и столетия для других государств. Стены легендарной крепости Нарын-Кала, у подножия которой расположился Дербент, помнят не одну осаду.  Фото Екатерины Курзенёвой

Из-за своего выгодного положения Дербент словно яблоко раздора был века и столетия для других государств. Стены легендарной крепости Нарын-Кала, у подножия которой расположился Дербент, помнят не одну осаду.
Фото Екатерины Курзенёвой

 

Кавказская Троя

Мощность залегания культурных слоёв на территории крепости — от шести до десяти метров. Больше только в знаменитой Трое, поэтому Дербент часто именуют кавказской Троей.

Археологи выявили здесь семь дворцовых комплексов разных периодов. Один из них (он двухэтажный, в центре был восьмигранный бассейн с фонтаном, окна с разноцветными витражами) сейчас пытаются восстановить.

— Хотим, чтобы наши гости могли пожить здесь хотя бы один день, искупаться в ханской бане — это было бы незабываемо, — рассказывает Юсуф Мирзамагомедович.

Сводчатая ханская баня — отдельный экспонат. По легенде, она отапливалась пламенем одной свечи. В городе таких шесть, одна, XVII века, действует до сих пор. Были мужские бани, женские, даже девичьи, где незамужние купались. В женский день мужчинам даже смотреть в сторону бани запрещалось. По легенде, ослушавшимся мужчинам выкалывали один глаз (чтобы целиться мог из лука), женщинам — оба.

— Так что если в городе увидите одноглазых мужчин, знайте, отчего.

Шутки шутками, но во дворе Джума-мечети стоит безобидная с виду полуколонна, в ней замурованы глаза тех самых грешников и предателей. Воистину: Восток — дело тонкое…

 

Полторы тысячи артистов представили танцы и костюмы разных народов Дагестана. А их в республике более 30, благодаря чему она носит звание самой многонациональной в России. Фото Екатерины Курзенёвой

Полторы тысячи артистов представили танцы и костюмы разных народов Дагестана. А их в республике более 30, благодаря чему она носит звание самой многонациональной в России.
Фото Екатерины Курзенёвой

 

 

 

Перекрёсток религий

На территории крепости находится и уникальное водохранилище. 45 лет назад раскопки начали именно отсюда, считая это сооружение самым древним. Предполагают, что это древний христианский храм, о чём напоминают характерные своды «колодца», ведь христианство здесь приняли ещё в IV веке.

— Если теория подтвердится, это будет сенсация мирового масштаба. Ведь до сих пор христианские храмы такого возраста почти не сохранились, — рассказывает экскурсовод.

Кстати, базиликальную форму имеет и старейшая в России, входящая в пятёрку старейших мечетей мира Джума-мечеть. Построенная в начале VIII века, одновременно она может принимать более шести тысяч человек. Вход в неё украшают вековые платаны, которым почти 800 лет, а узоры на стенах не поддаются ни одному растворителю. Есть версия, что это бывший христианский храм, точнее сирийская базилика. Тем и интересен Дербент — тайнами и легендами!

Чуть ниже по той же улице находится армянский храм, рядом — еврейская синагога, а ещё чуть ниже — православная церковь Покрова пресвятой Богородицы. Все на одно линии, как в Иерусалиме, за что Дербент и называют перекрёстком религий. На выходе из мечети становлюсь свидетелем сцены: за одним столом пьют чай батюшка, представитель мечети и раввин. Недаром Дербент — единственный в России город, в 2006 году удостоенный специальной международной премии ЮНЕСКО как город толерантности и мира.

 

Папаха на Кавказе — больше чем головной убор. Она не позволяет ходить с опущенной головой. С ней связано и немало легенд, например такая: брось папаху в девочку, и если та устоит, значит, готова к свадьбе. Фото Екатерины Курзенёвой

Папаха на Кавказе — больше чем головной убор. Она не позволяет ходить с опущенной головой. С ней связано и немало легенд, например такая: брось папаху в девочку, и если та устоит, значит, готова к свадьбе.
Фото Екатерины Курзенёвой

 

 

 

Праздник мимо горожан?

Но вернёмся к самому празднику. Его Дербент встречал широко и с особым размахом. По дороге ближе к городу кричалками и плакатами приезжающих встречала молодёжь из разных районов Дагестана.

Сам Дербент напоминал в этот день пустыню: улицы абсолютно чистые, ни одной машины, и только ближе к площади Свободы толпы людей, желающих если не попасть на главную площадку, то хотя бы услышать, что там происходит. Отмечу постфактум, что у самих горожан торжество оставило горечь разочарования: праздник как будто прошёл мимо них. Не очень приятно было видеть, как они повисли гроздьями на решётках, огораживающих основную площадку с красочными многоголосыми майданами со всех волостей Дагестана и соседних регионов. Впрочем, можно было и представить, что творилось бы на самой площадке, соберись здесь все желающие.

Могли ли по-другому поступить организаторы, учитывая, что для старинного города с населением в 121 тыс. человек приезд пяти тысяч гостей не только со всей России, но и из других стран — большой стресс? Не всем, например, хватило гостиниц: делегации размещали даже в благоустроенных прицепных вагонах. Преимущество увидеть представление первыми хозяева решили предоставить гостям города. Заверив при этом, что после обеда представление вновь повторят для всех желающих и вход на него будет свободным. Хочется верить, что так оно и было.

 

Соткали ковёр дружбы

То, что увидели мы, владельцы заветных аккредитационных карточек, выше всяких похвал! Словно оказались в восточной сказке под зноем жаркого воздуха и яркого солнца.

На площади Свободы то тут, то там раздавались звуки зурны, барабанов, пандура, флейты и других инструментов, сливавшиеся в единую неповторимую мелодию. Желающие не сдерживали порывов и пускались в пляс в лезгинку. Она, кстати, отличается у всех кавказских народов: двух одинаковых не найдёшь. Не создавала ощущение разноголосья и пёстрая мозаика костюмов всех народностей этой земли. Все они стали «лоскутами» на одном большом ковре Дербента площадью 1500 кв. метров.

На площади развернулись выступления творческих коллективов, бойкие майданы с ремёслами, поучаствовать в мастер-классах и дегустациях мог каждый.

Дагестан — уникальный самобытный край, каждый аул здесь чем-то знаменит, причём промыслы не дублируют друг друга. Унцукульская насечка, кубачинское резное серебро, балхарская керамика, андийская войлочная одежда… Поражает, насколько бережно Дагестан хранит свои традиции. Впрочем, и здесь современность вносит свои коррективы.

— Мне нельзя было не стать гончаром. Моя бабушка — знаменитая мастерица: её изделия хранятся в музее этнографии в Петербурге, Историческом музее Москвы, в музее Махачкалы, — признаётся народный мастер России по прикладному искусству Фатима Гамадова.

Промыслы — дело патриотов

Она держит в руках заготовку коня: в легендарном селе Балхар этим древним ремеслом занимаются только женщины. Жирная глина в их руках превращается в произведения искусства, согретые любовью и терпением. Раньше в каждом доме был гончарный круг, да не один, чтобы вторая, третья девочка садилась и лепила. С появлением пластмассы мастериц стало очень мало. Но благодаря патриотам промысла ремесло не уйдёт.

— Моя внучка отомстит моей дочке: она продолжит моё ремесло! — полушутя признаётся Фатима.

И проходящая мимо девочка как заворожённая наблюдает за превращениями глины.

Свой выбор в пользу традиций сделал и лудильщик Умар Шейхов из селения Ичичали Хасавюртовского района. Под его умелым резцом на сосудах проступают красивые витые узоры. Ремеслом, которое передаётся по мужской линии, он занимается уже 30 лет. Несмотря на то, что труд лудильщика очень непрост и был невостребованным последние несколько десятилетий.

— Но это же красота! — глядя в отражение латунного сосуда, рассуждает он. — Такой кувшин — обязательный атрибут в каждой семье, невестам их готовят в приданое. Да и воду во многих сёлах до сих пор носят с помощью кувшинов.

 

По лабиринтам магалов

И всё же самой колоритной, пожалуй, стала праздничная прогулка по извилистым шумным магалам — древним улочкам Дербента, хранящим планировку VI века. Чувствуется магия времён, которую невозможно передать, но от которой пьянеешь, проходя в прошлое квартал за кварталом.

В девятом магале, например, можно было прикупить орехов, специй, украшений или настоящей сурьмы — почувствовать себя шамаханской царицей. Понаблюдать за народной медициной в действии — удалением чупа (выдуванием остатка пищи из носоглотки ребёнка), попробовать себя в старинных ремёслах или стать свидетелем древних обрядов. Например, присвоения имени ребёнку, который для всех желающих инсценировала азербайджанская община Дербента. А можно было и просто заходить в каждый дом. Приветливые горожане с радостью принимали гостей, на столе тут же появлялись нехитрые сладости: чем богаты. В советское время Дербент ежегодно посещали до 350 тысяч человек, здесь проходили восемь всесоюзных маршрутов, а уж сколько фильмов известных сняли!

— Каждый час можно было встретить на улицах сотни туристов, мы, дети, их сопровождали, — вспоминает одна из жительниц.

Cейчас сюда приезжают на море в основном неорганизованные туристы (до 80 тыс. человек). В прошлом году делали пробный поезд «Сочи — Дербент» — раньше их принимали почти ежедневно. Эксперимент подтвердил: интерес к этим местам не угас.

 

 

И Пётр I был здесь

Но не только могучей Нарын-Калой и историческими кварталами может похвастать Дербент. Здесь, например, находятся остатки землянки… Петра I, в которой он жил почти три века назад во время своего знаменитого Персидского похода.

В городе, кстати, установлена седьмая копия памятника императору (скульптора Марка Антокольского), одна из них находится в Архангельске.

Одна из наиболее почитаемых мусульманских святынь в Дагестане и древнее кладбище Кырхляр. Здесь находятся 40 могил первых арабских шахидов (воинов, павших в битве за веру в конце VII века). Всего исследователи насчитали в Дербенте 449 памятников — хватит на всех ценителей.

И всё же главная достопримечательность города — это его люди, солнечные, гостеприимные и жизнелюбивые. Которые живут здесь на протяжении стольких лет и сохранили для потомков этот уникальный город как часть неповторимой и многоликой России.

 

Проблемы: вода и дорога

Главной проблеме Дербента не одна тысяча лет. В силу разных причин здесь до сих пор не налажено водоснабжение: воду дают почасово утром и вечером. Решить её пытались разные руководители города, но пока обстоятельства сильнее.

Другая проблема — узкая двухполосная дорога, ведущая в город. А это, между прочим, федеральная трасса! Дорога соединяет Россию и Азербайджан, входит в европейскую маршрутную сеть. Но ни грандиозный юбилей, ни предполагаемый приём чемпионата по футболу не сыграли роль в решении этой проблемы. Трагедии здесь происходят ежедневно. Свидетелями одной из них мы стали на выезде из города: у обочины опрокинулся на бок КаМАЗ. Под горой перевозимого им знаменитого дербентского камня оказалась расплющенная легковушка.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей