MENU

15.10.2015 • Культура

Дурилка телевизионная

Мы раньше называли Запад диким,
Теперь мы в этом Запад обошли.
С экранов нам вещают ужас всякий,
И понимаешь то, к чему пришли.

Штампуют сериалы и кино,
А содержание у всех одно:
Разврат, убийства, воровство
И ненавистное рекламное «добро».

Всё реже доброе советское кино,
А в новом никакой альтернативы нет.
Стал пагубно влиять на молодёжь
Всемирный бесконтрольный интернет.
(А что правительство?
Как смотрит на разложение масс?
Идеология забыта напрочь,
Лишь деньги правят всем у нас!)

Кому вещает зомбо-ящик?

Такое письмо прислал в редакцию наш читатель Владимир Павлович Громов. 85-летний пенсионер рассказывает, что телевизор теперь включает только для того, чтобы посмотреть новости. Так он обезопасил себя от негативной информации, которая в основном поступает из «зомбоящика».
По словам пенсионера, почти все сериалы основаны на насилии. Каких только изощрённых преступлений не насмотришься, переключая разные каналы! Складывается впечатление, что половина страны — преступники и убийцы, а половина — пытаются поймать их. Да и новые русские сериалы с «мыльным» сюжетом тоже весьма заурядны.
— Вы знаете, многие женщины подсаживаются на эту ТВ-жвачку, а для людей в провинции это становится чуть ли не смыслом жизни, — делится Владимир Павлович. — Мой знакомый собирался даже выбросить телевизор из-за того, что жена без конца смотрела сериалы, забывая про хозяйские дела. Ведь это тоже своего рода зависимость, когда люди живут жизнью выдуманных героев, а не своей. Да и мультфильмы сейчас какие-то странные! Ясноглазым малышам предлагают в качестве героев разукрашенных красоток или зубастых монстров. Когда к нам приезжает правнучка в гости, она, устав от лишних эмоций современного ТВ, просит включить старые добрые советские мультики — «Серую Шейку» или «Чебурашку». Может, благодаря им в наше время дети были спокойнее…
Что ж, Владимир Павлович выражает мнение большинства представителей своего поколения. Но его разделяют и люди помоложе.
У меня, например, в отпуске по уходу за ребёнком было время, чтобы пощёлкать по разным кнопкам. И что же? Я смогла убедиться, что самые популярные каналы всеми силами добиваются высокого рейтинга, смакуя низости нашей жизни. Вот интеллектуал Александр Гордон не брезгует общаться с беззубыми бомжами и с удовольствием с ними обсуждает, что можно найти на городских помойках. Или, брызгая слюной, защищает убогую старушку, которая в старости осталась одна в облезлой комнатёнке, потому что раньше избивала свою дочь и теперь ей совсем не нужна. В студии появляется сначала эта дочь-пьянчужка, которая теперь издевается над своим ребёнком, а потом и бедная девочка, которая сбежала от горе-матери в детский дом. Вот безнадёга! Скабрезные подробности жизни неблагополучных семей выкладываются на всеобщее обозрение даже в программах, которые идут в прайм-тайм. Например, в популярной программе Андрея Малахова самая популярная тема — выяснить, от кого же ребёнок в какой-нибудь блудной семье из безнадёжной глубинки, и все зрители с нетерпением ждут конца программы, когда будут оглашены результаты теста ДНК.
Другой конёк рейтинговых программ — подробности личной жизни (светских мероприятий, дорогих приобретений) наших «звёзд». Жизненные трагедии уже ушедших из мира сего знаменитостей тоже востребованная у зрителя тема. Ведь раньше свою приватную жизнь звёзды оберегали, а сегодня открыто всё, невзирая на приличия. В общем, любые подробности, желательно вызывающие шок, — основа рейтинга. А именно он, родненький, обеспечивает рекламные бюджеты, а значит, успех каналам.
Ну какие эмоции может получить зритель, наткнувшийся сразу по нескольким каналам на судебные имитации, которые выворачивают наизнанку семейные конфликты, когда самые близкие люди готовы засадить друг друга в тюрьму, лишь бы остаться при своей выгоде? Ясно, что всё это постановки, но зачем программировать людей на то, что не должно быть нормой жизни?
Но ТВ-каналы потчуют нас не только негативным контентом. Зрителю щедро предлагаются развлекательные программы всех мастей. Начиная от шоу, избирающих новых звёзд («Голос», «Главная сцена», «Минута славы», дет-ский вариант — «Большая маленькая звезда» и т.д.), до программ, в которых соревнуются уже состоявшиеся мастера эстрады.
«Ледниковый период» в новом сезоне сменился шоу с дельфинами, где те же лица, в том числе и в жюри. Знаменитости пробуют себя в пародиях и в кулинарных шоу, выступают ведущими в программах, призванных изменить имидж людей (различные интерпретации «Модного приговора»). Ну и устраивают личную жизнь жителей большой страны, выступая в роли свах.
Новости и политические ток-шоу на большинстве каналов тоже поют одну песню. Даже старый добрый КВН становится чересчур политкорректным или даже «политугодным».
Конечно, есть на нашем ТВ достойные программы. Мне, например, по душе «Наедине со всеми» с чистосердечной Юлией Меньшовой, «Жена» с Кирой Прошутинской, «Жди меня», делающая нужное дело, или объединяющая «Пока все дома» с Тимуром Кизяковым. Но, к сожалению, их не так много, как хотелось бы. Впрочем, у нас всегда есть выход — как Владимир Павлович, просто выключить телевизор и заняться более полезным делом.

Comments are closed.

« »