MENU

15.10.2015 • Культура

Эверест покорится не всем

Его ведущая Ольга Голубцова предложила высказать мнения, и суждения прозвучали самые разные. Директор кинокомплекса «Родина» Наталья Казнина оценила драматизм и проникновенность некоторых сцен, Наталья Лунина (ИА «Беломорканал») и Дина Ермолина (пресс-служба ЦС «Звёздочка») отметили безрассудность мужских поступков, Стас Зелянин («Вечерний Северодвинск») в отличие от автора этих строк оценил зрелищность видов в формате 3D, Андрей Рудалёв (ИА «Беломорканал») оказался верен себе и нашёл в горе Эверест некий мифологический образ Медузы Горгоны, которая манит к себе путников и убивает их

Премьеру фильма Бальтасара Кормакура «Эверест» журналисты городских изданий обсудили на традиционном киноклубе

Интересный комментарий дал консультант информационного центра избирательной комиссии Александр Лапшов, который сам положительно оценил премьеру, а во время просмотра просто понаблюдал за зрителями:
— Люди притихли, смотрели со вниманием и из зала вышли с попкорном, который купили до фильма.
Да, на «Эвересте» действительно невозможно есть попкорн, картина не располагает к шуткам и не подходит для лёгкого вечера. Эта драма требует от зрителя сопереживания и соучастия. Вместе с действительно сильными сценами, когда главный герой Роб, замерзая на вершине, говорит в телефон своей беременной жене последнее «люблю», есть в фильме, на мой взгляд, и невнятные моменты. Например, эпизод, когда герои пытаются дать ответ на вопрос журналиста и по совместительству участника восхождения, зачем они идут на Эверест. Никто из персонажей в этот основополагающий момент не звучит убедительно. Но то, что показалось мне недостатком, альпинист и эксперт киноклуба Сергей Пензов принял как нечто естественное. Он и сам затрудняется дать точный ответ, что же его манит в горы и зачем он всё-таки однажды покорил Эверест.
Наше обсуждение фильма, вызвавшего в большинстве своём положительную оценку, сосредоточилось больше на рассказах Сергея Константиновича. Он веско, просто и в то же время очень увлекательно рассказывал и о своих восхождениях, и о спасательных работах, в которых не раз принимал участие, и о новой экспедиции, связанной с трагической гибелью председателя област-ной и городской федераций альпинизма Михаила Ишутина. После просмотра фильма, документально точно изложившего события весны 1996 года, когда несколько человек, совершавших восхождение в группе с инструкторами, не вернулись домой, особенно увлекательно звучат рассказы настоящего альпиниста.
У туристов были и современное оборудование, и профессиональные сопровождающие, и даже собственный альпинистский опыт, но никто из них не мог предугадать, какая буря накроет их при спуске, и никто из них не мог быть уверенным в себе, что устоит перед соблазном и сможет повернуть назад, не покорив вершину. А по сути, именно страстное желание одного из участников похода достичь пика и задержало группу, которая не успела вернуться в лагерь. И именно в мужестве повернуть назад заключается профессионализм и сила альпиниста. Смири гордыню сегодня и будь готов завтра снова попробовать подняться к небу и звёздам, и, может быть, тогда Эверест покорится тебе.
А в завершение статьи хочется поблагодарить кафе «Метро» Центрального универмага за уютную и гостеприимную атмосферу очередного заседания киноклуба, всех участников встречи — за интересную беседу.

Comments are closed.

« »