Благотворная память

Прошло 25 лет, как не стало писателя, исторического романиста Валентина Саввича Пикуля. В разных источниках его называют великим, знаменитым, выдающимся писателем. Для нас имя Пикуля имеет особый смысл ещё и потому, что Валентин Пикуль жил с родителями в Молотовске на ул. Индустриальной, 36/19 и учился в 6-й школе, что располагалась тогда на ул. Северной (позднее это было здание на ул. Торцева, 28).

Пикуль сохранил имя Северодвинска в своих письмах. Сохранится ли имя Пикуля в Северодвинске?

Наш город на литературной карте

О судьбе школы на страницах газеты не раз писала журналист Галина Чарупа. Судьба дома Пикуля (так его стали называть) вызвала целую дискуссию на просторах интернета, о ней говорили в прессе, на радио, в телесюжетах, в том числе областных. Вопрос с домом решён: отнесённый к разряду «ветхое жильё», он должен быть снесён в конце будущего года. Но как сохранить память о писателе?

Откроем сайт «Литературная карта Архангельской области». В Архангельске — целый ряд имён тех, кто был там, жил, работал. А в нашем молодом городе список очень короткий: Валентин Пикуль и памятник М.В. Ломоносову. Личностей такого масштаба, как Пикуль, в нашем городе больше не было. Так неужели ничего не будет напоминать, что в Северодвинске жил знаменитый писатель, пусть и в юные годы, когда происходит становление характера?

Дружба с перспективой

Северодвинский городской краеведческий музей в последние годы не раз обращался к имени В. Пикуля, создавая целый ряд выставок, в том числе к 85-летию со дня его рождения в 2013 году. Сейчас заканчивает работу экспресс-выставка памяти писателя «Грядущему былое передать».

А три года назад началось сотрудничество музея, переросшее в дружбу, с пикулеведом-библиофактографом Вячеславом Михайловичем Чуликановым. Более 30 лет он занимается Пикулианой, а в течение восьми лет ежегодно приезжал к Валентину Саввичу в Ригу. Именно благодаря этому человеку в Северо-двинске стали возможны разнообразные выставки о Пикуле, поскольку Вячеслав Михайлович регулярно и бескорыстно передаёт в дар музею интереснейшие предметы: ценные фотографии, редчайшие книги, причём некоторые с надписями рукой Пикуля, и многие другие предметы, пополнившие различные музейные коллекции. Стоит заметить, что он расстаётся с тем, что ему, безусловно, дорого, и тем не менее доверяет нам такие раритеты. Они, конечно же, будут представлены в будущих открытых фондах музея, где планируется постоянная экспозиция, посвящённая В. Пикулю. Но это в перспективе.

Уникальное фото

Сотрудники музея не раз встречались с В.М. Чуликановым. На недавней встрече в Москве Вячеслав Михайлович опять удивил нас, подарив уникальную фотографию: на ней молодой Пикуль — юнга на эсминце «Грозный». Фотография эта нигде не публиковалась, а подарил её В. Чуликанову вместе с записями сослуживец В. Пикуля, москвич Василий Иванович Павленко, в 2001 году. Павленко попал на «Грозный» в мае 1944 года, когда там уже служил Пикуль, и оказался с ним на одном баке. Из воспоминаний ветерана стало известно, что Валентин Пикуль был в нашем городе не только в 1940—1941 годах, когда учился в школе, но, оказывается, и в военное время. «Шли мы в Молотовск, сопровождая транспорта, — пишет В. Павленко. — С Молотовска вернулись прямо в Мурманск на завод. Шла подготовка к Петсамской операции…»

Павленко помнит и «рыцарский жест» Пикуля, который отдал ему свои сто граммов, поскольку был самым молодым на корабле. Юнга Пикуль не курил и не компенсировал сахаром, хоть это и разрешалось. На берегу посещал театр, библиотеки, музей. Запомнилась Василию Ивановичу и тяга Пикуля к чтению, но никто тогда не думал, что «Валентин будет таким великим и знаменитым».

Юный Пикуль в юном Молотовске

Передо мной книга А.И. Пикуль, вдовы писателя, «Валентин Пикуль. Слово и Дело великого романиста». Книга вышла в 2013 году к 85-летию писателя. В главе «Истоки» Антонина Ильинична несколько страниц посвятила молотовскому периоду в жизни Пикуля. «О Молотовске Валентин всегда говорил с любовью и каким-то чувством досады, что там мало пришлось пожить. Город-новостройка покорил его своей суровостью и красотой…» А.И. Пикуль говорит и о кружке «Юный моряк», где усердно занимался будущий писатель, не забывает и газету «Сталинец» от 26 декабря 1940 года с первым упоминанием его имени в печати среди лучших кружковцев. Она называет северодвинцев, которые искали след Пикуля в Молотовске — Северодвинске, — краеведов А. Бобрецова и А. Бур-лова. Не сразу удалось узнать, где именно жила перед войной семья Пикулей, но поиски дали результат и даже отыскался сосед по квартире.

И, наконец, Антонина Ильинична вспоминает День ВМФ 1994 года, когда была установлена мемориальная доска на здании бывшей школы № 6. Школы давно нет, а фотография этой доски вошла в первую книгу А. Пикуль «Из первых уст». О другой памятной доске Антонина Ильинична узнала из заметки А. Рудалёва «Квартира писателя Пикуля» и выразила «огромную искреннюю благодарность Юрию Антуфьеву, который бережно хранит память о наших современниках».

Подарил нам «Баязет»

Нам очень дороги книги из персональной коллекции В. Пикуля, подаренные ещё в 1972 году, с его дарственными надписями. На одной из них Валентин Саввич признался: «Память о детстве в городе Северодвин-ске всегда для меня благотворна…» На титульном листе другой книги надпись адресована «моим дорогим читателям-северодвинцам». А свой первый исторический роман «Баязет» писатель «с особенным удовольствием» преподносит «своим землякам, жителям города Северодвинска, у которого короткое прошлое, но очень большое будущее». Не правда ли, такие слова дорогого стоят? Так сохраним и мы память о писателе, который от истории Русского Севера обратился к истории России, питавшей все его книги.

Елена ГОРБУНОВА, научный сотрудник городского краеведческого музея