MENU

Эти кубки команда школы-интерната завоевала на международных и всероссийских турнирах за последние три года.
Фото Валентина Капустина Эти кубки команда школы-интерната завоевала на международных и всероссийских турнирах за последние три года. Фото Валентина Капустина

12.10.2015 • Первая полоса, Спорт

Отфутболить подальше?

О победах этой футбольной команды СМИ Архангельской области пишут нечасто, а вот газета «Спорт-экспресс» и специализированные спортивные журналы отдают им свои страницы. Интересно, что эти мальчишки играли в футбол с главой Красносельского района Санкт-Петербурга, а вот первых лиц своей области видят обычно лишь на экране телевизора. И всё это наводит на мысль, что архангельское министерство по делам молодёжи и спорта достижения этих ребят интересуют мало. По крайней мере, интерес этот никак не проявляется. Но о ком мы говорим

В Северодвинске подрастают спортивные «звёздочки», которым очень нужно наше внимание

Речь идёт о футбольной команде северодвинской школы-интерната. Её бессменный тренер Владимир Зобков прилагает все усилия, чтобы наши мальчишки могли расти и развиваться: с Владимиром Ивановичем они уже более пяти лет ездят в Санкт-Петербург и в Сочи на международные футбольные турниры среди команд воспитанников детских домов и школ-интернатов. Там наши мальчишки не раз становились победителями.
Организуют эти турниры телекоммуникационная компания «МегаФон» и автономная некоммерческая организация «Виктория-Питер». Но за чей счёт поездки? Организаторы оплачивают участникам всё, кроме проезда. Деньги на дорожные билеты Владимир Иванович пытается найти своими силами: часто обращается на «Звёздочку» — там обычно помогают. А вот из областного правительства помощь оказывает вовсе не министерство по делам молодёжи и спорту, а министр имущественных отношений Ирина Ковалёва, которая, казалось бы, к футболу никакого отношения не имеет.
— В Архангельской области не проводится никаких серьёзных соревнований по футболу, потому и проявить себя в этом виде спорта на региональном уровне крайне сложно, — объясняет Владимир Зобков. — Проводили Кубок губернатора по футболу, да и тот по-следние годы не проходит. А этим ребятам крайне важно чем-то заниматься, показывать себя, участвовать в соревнованиях — у них нет родителей, и если мы не будем их воспитывать, то их «воспитанием» займётся улица…
А доказательств тому, что спорт положительно сказывается на развитии и формировании детей, немало. Многие из бывших спортсменов команды Владимира Зобкова и по сей день продолжают играть в футбол — в составе команд центра судоремонта «Звёздочка». Но самое главное, лишь единицы бывших спортсменов футбольной команды школы-интерната оказались за тюремной решеткой. А статистика по России не радостная: 40% выходцев из детских домов совершают преступления.
Даниил Пигин — настоящая звезда нынешней футбольной команды школы-интерната. Его фотография даже попала на афиши, расклеенные в Санкт-Петербурге перед одним из турниров. А среди множества кубков, которые хранятся в школе, немалую часть составляют личные награды Дани. Возвращаясь с очередной победой с международных соревнований, Даня, как и вся команда, ждёт, что их, победителей, радостно встретят в родном городе. Но никто не встречает юных спортсменов, не спешит их поздравлять…
— В министерстве, скорее всего, даже не знали, что мы куда-то ездили. Каких же тогда чемпионов они собираются растить? — задаётся вопросом тренер.
А если задуматься об отечественном футболе в целом, не иллюстрирует ли эта история его кадровый провал, который столь активно обсуждается последние годы? Или чем не объяснение того факта, почему дети из детских домов по-прежнему плохо адаптированы к жизни, которая ждёт их за порогом интерната?
P.S. Особую благодарность за помощь, оказываемую детям-сиротам, Владимир Зобков хотел бы выразить генеральному директору «Звёздочки» Н.Я. Калистратову, председателю заводского профсоюзного комитета А.С. Кукушкину, начальнику ФОК «Звёздочка» А.А. Булатову, директору северодвин-ского отделения страховой компании «Согласие» В.И. Уварову, а также большим друзьям команды Александру Голубину и Станиславу Вострогнутову.

Comments are closed.

« »