MENU
Фото Владимира Ковпака Фото Владимира Ковпака

09.10.2015 • Общество

О кадрах и жилье для них — по существу

Одновременно на предприятии ведётся работа по созданию новой производственной базы. Чтобы управлять этим современным техническим комплексом, выполнять напряжённую рабочую программу, нужны высококвалифицированные кадры

Центр судоремонта «Звёздочка» сегодня имеет полноценную производственную загрузку по госзаказу

Привлечь их на предприятие, создать условия для профессионального и карьерного роста, обеспечить надёжный социальный пакет — основная задача службы управления персоналом, которую возглавляет заместитель генерального директора «Звездочки» Михаил Голышев (на снимке слева).
По словам Михаила Эдуардовича, отделом кадров завода под руководством Дмитрия Жарихина проделана большая работа по подбору новых работников. Только за последние неполные два года коллектив предприятия увеличился практически на тысячу человек, сегодня в головной организации центра судоремонта трудятся 10 500 корабелов. В последнее время вопрос кадрового пополнения активно решается благодаря профориентационной работе не только среди населения Северо-двинска, но и в районах Архангельской области. Специалисты бюро подготовки кадров выезжают в отдалённые населённые пункты области. От них учащиеся школ и их родители больше узнают о «Звёздочке», и многие юноши и девушки настроены в будущем связать с ней свою жизнь.
Один из примеров успешного сотрудничества завода с САФУ в плане профессиональной ориентации молодёжи: набор первокурсников на судостроительные специальности ИСМАРТа в этом году на 2/3 составили молодые люди из архангельской глубинки.
Конечно, их привлекли возможность получения после учёбы стабильной работы, социальных гарантий, достойных условий труда, положительный имидж «Звёздочки», одного из крупнейших предприятий в судостроительной отрасли. И тем более на заводе сегодня есть масса примеров, когда молодые парни и девушки из Архангельской области и других городов России, окончившие различные вузы, успешно трудятся, поднимаются по карьерной лестнице и занимают ключевые должности.
Для создания современной учебной базы, которая обеспечит подготовку всё новых и новых специалистов и рабочих, «Звёздочка» опять вместе с САФУ реализовала проект по оборудованию учебных классов для занятий студентов базовой кафедры технологии судового и энергетического машиностроения ИСМАРТ.
Располагается она на Яграх, в центре переподготовки кадров центра судоремонта «Звёздочка» на ул. Октябрьской, 37. В учебных аудиториях силами завода выполнен ремонт, установлены компьютеры, станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, 3D-принтеры. На оснащение новой кафедры израсходовано более 40 млн рублей.
По словам заместителя генерального директора ягринской верфи Михаила Голышева, студентам можно только позавидовать, они смогут заниматься научной деятельностью и на практике реализовывать самые передовые проекты, своими глазами увидеть и поработать на технике, аналогов которой, пожалуй, нет во всей Архангельской области.
Сейчас решаются организационные вопросы, составляются учебные планы, формируются списки студентов. В ближайшее время кафедра распахнёт свои двери.
На «Звёздочке» постоянно на контроле и тема повышения квалификации, адаптации на производстве молодых специалистов и рабочих. Проводятся конкурсы профмастерства, есть школа наставников, на обучающих семинарах ведущие специалисты и руководители подразделений завода помогают начинающим мастерам, бригадирам и инженерам не утонуть в потоке документооборота и технологической информации.
Руководство предприятия в нынешних условиях прекрасно понимает, что на повестке дня остро стоит вопрос жилья для тех, кто готов трудиться на «Звёздочке», поэтому активно занимается строительством домов для корабелов. В соответствии с корпоративной программой жилищного строительства планируется возведение трёх девятиэтажных домов в квартале 209.
Сейчас идёт разработка и прохождение экспертизы проектной документации на первый дом и инженерные коммуникации для всего жилого комплекса. Старт стройки запланирован на декабрь текущего года. Стоимость квадратного метра жилья для работников «Звёздочки» здесь будет порядка 45 тыс. рублей, что ниже среднерыночной по городу.
Уже сегодня большое количество тружеников завода изъявили желание участвовать в данном строительном проекте. Михаил Голышев заверил, что и по кадрам, и по жилью решения принимаются конструктивные, по существу и обязательно будут выполнены.
Светлана МИРОНОВА

Comments are closed.

« »