MENU

02.10.2015 • Политика

Царь-минерал денег дал

Первая осенняя сессия областного Собрания прошла в его собственных стенах: отремонтированные зал и холл приобрели новый модерновый облик. Как говорят в народе, не было бы счастья, да несчастье (пожар) помогло. Уютно, комфортно, хоть довольно-таки затратно

Налоги на добычу алмазов и других полезных ископаемых активно пополняют казну Архангельской области

Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе области Ольга Смирнова рассказала депутатам об итогах работы института детского омбудсмена в прошлом году. В 2014-м в её адрес поступило 1265 обращений, в то время как в предшествующем — менее тысячи. Интересно, что 35% таких обращений — просьба разъяснить те или иные положения действующего законодательства.
Отсюда можно сделать выводы: столоначальники разного ранга отправляют граждан к уполномоченному, не желая вникать в вопросы, с которыми народ к ним идёт.
В регионе чаще всего нарушается право несовершеннолетних на достойное жильё, и, что особенно печально, касается это в первую очередь детей-сирот и родителей с детьми, в том числе инвалидами. Следующими по частоте можно считать факты нарушения права на семейное воспитание (это когда детям не дают встречаться с родственниками после развода родителей). Есть проблемы с соблюдением прав детей и в других сферах (образование, здравоохранение).
Одной из ключевых тем сессии стали, как водится, вопросы финансовые. Так, министр здравоохранения Лариса Меньшикова подвела итоги исполнения бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования за первое полугодие текущего года. Если вкратце: за этот период увеличился объём амбулаторной медицинской помощи, практически полностью исполнен объём неотложной помощи. Всего же в рамках программы государственных гарантий выделено свыше девяти миллиардов рублей,
Итоги исполнения областного бюджета за те же шесть месяцев тоже обнадёживают. Как сообщила министр финансов Елена Усачева, за это время в казну поступило доходов на 31,5 млрд рублей, расходы же составили чуть больше 31 миллиарда. То есть налицо профицит в размере примерно полумиллиарда рублей. Кормильцами бюджета можно считать наши поморские алмазы (поступления от налога на добычу полезных ископаемых выше плановых — и именно за счёт этого царь-минерала). Отдельное спасибо акцизным сборам за нефтепродукты, а также… тем несознательным гражданам, кто пополняет казну штрафами. И снова — не было бы счастья…
Ситуация с поступлением НДФЛ была похуже и остаётся таковой и во второй половине года. А вот что особенно отрадно, так это сокращение госдолга области на целых два миллиарда рублей. При этом наметилась отчётливая тенденция: финансисты региона делают сегодня ставку не на коммерческие, а на бюджетные кредиты, что существенно облегчает долговое бремя.
Благодаря дополнительным поступлениям в казну удалось выделить дополнительные средства на решение насущных задач областной экономики.
Сотни миллионов рублей добавлены на ремонт дорог (в том числе в Северодвинске), регулирование тарифов в сфере ЖКХ, компенсацию тарифов на перевозку пассажиров, компенсации за капремонт педагогам, работающим в сельской местности, строительство насосной станции в Котласе, очистных сооружений в Архангельске и Каргополе, выкуп невостребованных квартир в ветеранском доме, поддержку сельхозпроизводителей и т.д.

Comments are closed.

« »