Загадка старой фотографии

Экспозицию Северодвинского музея «Основание города» увенчивает интересная фотография — панорама города, сделанная в 1938 году. На фото отчётливо видны кварталы деревянных двухэтажных домов с нарядными башенками, десятки бараков, трубы котельных, деревянные мостовые, уходящая вдаль линия электропередач. Уже в 1987 году, при создании экспозиции, её автор Валентина Ивановна Стурова заинтересовалась, какие именно дома попали в объектив фотографа. В увлекательной исследовательской работе ей помогли старожилы города — Л. Черняева и Н. Чертополохов. Они-то и рассказали об истории панорамного фото. А Валентина Ивановна рассказала эту историю всем нам.

КОНКУРС. ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ

 

Первостроители с любовью строили новый город. Первые дома города формировали новые кварталы. Каждый дом в них отличался один от другого. Дома, выходящие на улицы, ограничивающие кварталы, были украшены башенками. Теперь этих башенок нет, но многие деревянные дома всё же узнаваемы. В левой части фотографии, ближе к центру, отчётливо видна улица Железнодорожная. Вдоль улицы тянется линия электропередач: видны деревянные столбы.

Обратите внимание на сланевую дорогу. Она неширокая, а транспорта на ней совсем нет. По левой стороне ул. Железнодорожной — бараки. Эти жилые помещения первостроители начали возводить в 1936 году. В некоторых из них чуть позже разместятся пункты участков Ягринлага.

В левой части панорамы, ближе к горизонту, виден ещё один опознавательный знак — уходящая вдаль дорога. Это железнодорожная ветка, связавшая новое строительство со станцией Исакогорка.

А ещё левее — то, о чём писал в своей книге «Беломорский богатырь» первый начальник строительства Иван Тарасович Кирилкин: «Куда ни кинешь взгляд, куда ни посмотришь — всюду болото, болото и болото».

А теперь обратимся взором к предполагаемой точке съёмки. Съёмка проводилась с высоты — по всей видимости, с пожарной каланчи, которая располагалась недалеко от пересечения улиц Первомайской и Железнодорожной. Сейчас в этом квартале деревянных домов нет, а возвышаются пятиэтажки «сталинского типа».

В правой нижней части панорамного снимка мы видим ещё одну улицу — это Северная (теперь — Торцева). Её пересекает Беломорский проспект. Интересно, что дома, расположенные на пересечении ул. Северной (Торцева) и пр. Беломорского, построены знаменитыми стахановскими бригадами первостроителей Фёдора Плаксина и Алексея Запевалова в нерабочее время методом народной стройки. В одном из этих домов в 1937 году получил комнату будущий министр строительства СССР Георгий Аркадьевич Караваев.

В квартале, который остался за спиной фотографа, располагался первый больничный городок.

В правой части фото в кадр вошёл ещё один известный город-ской объект. Около болота узнаваемая высокая кирпичная стена драмтеатра. Именно эта стена сохранилась до наших дней — сейчас к ней пристроены павильоны городского рынка. Как и сегодня, здание расположено на пересечении улиц Пионерской и Совет-ской. Пионерская улица плотно застроена деревянными домами, здесь же располагается школа; на фото также видна труба котельной — она обогревает целый квартал. А вот ул. Советская (на фото это хорошо видно) застроена                   не полностью: перекрёстки с                              ул. Профсоюзной и Полярной ещё утопают в болоте, а двухэтажным домам ещё предстоит быть построенными.

Если читатель возьмёт лупу, в глубине городских кварталов можно увидеть здание Дома Советов, на пересечении пр. Беломорского и ул. Советской. Это здание тоже сохранилось до наших дней,  сейчас здесь военкомат.

А теперь об итогах конкурса. К сожалению, никто из участников не угадал точное место съёмки. Почему-то многие склонялись к тому, что в кадре — пересечение улиц Железнодорожной и Осоавиахимовской (Ломоносова). Некоторые участники конкурса посчитали, что в кадре — центральная улица молодого города Беломорский проспект.

По решению организаторов победителем конкурса стала Надежда Михайловна Усачёва. Она узнала многие объекты на фото, а также пополнила коллекцию музея своим панорамным фото. Её отец Михаил Арсеньевич Базанов из окна своей комнаты на ул. Арктической (Ленина) в 1950-х годах сфотографировал Молотовск в районе улиц Комсомольской — Южной.

Любовь КАРПОВА, научный сотрудник городского краеведческого музея

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей