MENU

30.09.2015 • Общество

Загадка старой фотографии

Экспозицию Северодвинского музея «Основание города» увенчивает интересная фотография — панорама города, сделанная в 1938 году. На фото отчётливо видны кварталы деревянных двухэтажных домов с нарядными башенками, десятки бараков, трубы котельных, деревянные мостовые, уходящая вдаль линия электропередач. Уже в 1987 году, при создании экспозиции, её автор Валентина Ивановна Стурова заинтересовалась, какие именно дома попали в объектив фотографа. В увлекательной исследовательской работе ей помогли старожилы города — Л. Черняева и Н. Чертополохов. Они-то и рассказали об истории панорамного фото. А Валентина Ивановна рассказала эту историю всем нам

КОНКУРС. ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ

 

Первостроители с любовью строили новый город. Первые дома города формировали новые кварталы. Каждый дом в них отличался один от другого. Дома, выходящие на улицы, ограничивающие кварталы, были украшены башенками. Теперь этих башенок нет, но многие деревянные дома всё же узнаваемы. В левой части фотографии, ближе к центру, отчётливо видна улица Железнодорожная. Вдоль улицы тянется линия электропередач: видны деревянные столбы.

Обратите внимание на сланевую дорогу. Она неширокая, а транспорта на ней совсем нет. По левой стороне ул. Железнодорожной — бараки. Эти жилые помещения первостроители начали возводить в 1936 году. В некоторых из них чуть позже разместятся пункты участков Ягринлага.

В левой части панорамы, ближе к горизонту, виден ещё один опознавательный знак — уходящая вдаль дорога. Это железнодорожная ветка, связавшая новое строительство со станцией Исакогорка.

А ещё левее — то, о чём писал в своей книге «Беломорский богатырь» первый начальник строительства Иван Тарасович Кирилкин: «Куда ни кинешь взгляд, куда ни посмотришь — всюду болото, болото и болото».

А теперь обратимся взором к предполагаемой точке съёмки. Съёмка проводилась с высоты — по всей видимости, с пожарной каланчи, которая располагалась недалеко от пересечения улиц Первомайской и Железнодорожной. Сейчас в этом квартале деревянных домов нет, а возвышаются пятиэтажки «сталинского типа».

В правой нижней части панорамного снимка мы видим ещё одну улицу — это Северная (теперь — Торцева). Её пересекает Беломорский проспект. Интересно, что дома, расположенные на пересечении ул. Северной (Торцева) и пр. Беломорского, построены знаменитыми стахановскими бригадами первостроителей Фёдора Плаксина и Алексея Запевалова в нерабочее время методом народной стройки. В одном из этих домов в 1937 году получил комнату будущий министр строительства СССР Георгий Аркадьевич Караваев.

В квартале, который остался за спиной фотографа, располагался первый больничный городок.

В правой части фото в кадр вошёл ещё один известный город-ской объект. Около болота узнаваемая высокая кирпичная стена драмтеатра. Именно эта стена сохранилась до наших дней — сейчас к ней пристроены павильоны городского рынка. Как и сегодня, здание расположено на пересечении улиц Пионерской и Совет-ской. Пионерская улица плотно застроена деревянными домами, здесь же располагается школа; на фото также видна труба котельной — она обогревает целый квартал. А вот ул. Советская (на фото это хорошо видно) застроена                   не полностью: перекрёстки с                              ул. Профсоюзной и Полярной ещё утопают в болоте, а двухэтажным домам ещё предстоит быть построенными.

Если читатель возьмёт лупу, в глубине городских кварталов можно увидеть здание Дома Советов, на пересечении пр. Беломорского и ул. Советской. Это здание тоже сохранилось до наших дней,  сейчас здесь военкомат.

А теперь об итогах конкурса. К сожалению, никто из участников не угадал точное место съёмки. Почему-то многие склонялись к тому, что в кадре — пересечение улиц Железнодорожной и Осоавиахимовской (Ломоносова). Некоторые участники конкурса посчитали, что в кадре — центральная улица молодого города Беломорский проспект.

По решению организаторов победителем конкурса стала Надежда Михайловна Усачёва. Она узнала многие объекты на фото, а также пополнила коллекцию музея своим панорамным фото. Её отец Михаил Арсеньевич Базанов из окна своей комнаты на ул. Арктической (Ленина) в 1950-х годах сфотографировал Молотовск в районе улиц Комсомольской — Южной.

Любовь КАРПОВА, научный сотрудник городского краеведческого музея

Comments are closed.

« »