MENU

У муниципалитета нет средств, чтобы отремонтировать Дом юных техников, долгое время находящийся в аварийном состоянии. Есть надежда, что это сумеет сделать новый владелец. 
Фото Андрея Мирошникова У муниципалитета нет средств, чтобы отремонтировать Дом юных техников, долгое время находящийся в аварийном состоянии. Есть надежда, что это сумеет сделать новый владелец. Фото Андрея Мирошникова

30.09.2015 • Политика

Продать, чтобы заработать

На первой после летних каникул сессии горсовета 24 сентября вторым по значимости блоком вопросов был прогнозный план приватизации на 2016—2018 годы.

230 миллионов планирует заработать Северодвинск в 2016 году от приватизации муниципального имущества

 

С правом на рассрочку

Платежи по договорам, заключённым в рамках федерального закона № 159, пополнят бюджет на 183 млн 316 тыс. рублей. Этот закон даёт малому и среднему бизнесу преимущественное право выкупа помещений, арендуемых более трёх лет. Ещё одна льгота — поэтапная оплата с рассрочкой на семь лет. Этот период может увеличиться до 10 лет: с соответствующей поправкой в областной закон за день до заседания горсовета на сессии областного Собрания выступил северодвинский депутат Александр Дятлов. Коллеги приняли проект в первом чтении. Если не произойдёт никаких неожиданностей до рассмотрения документа во втором чтении, то уже этой осенью 10-летняя рассрочка может вступить в силу.

Ещё один федеральный закон, который регулирует приватизацию, — № 178 от 21 декабря 2001 года. Доходы от его «включения» ожидаются на уровне 47 млн 472 тыс. рублей.

 

От объекта к объекту

Переходим к недвижимости. По планам в 2016 году нового собственника должны обрести следующие помещения:

— часть нежилого здания площадью 354,9 кв. м по адресу: пр. Морской, 56 (сейчас его арендует Сбербанк);

— бывшая пилорама — деревянное двухэтажное здание площадью 430 кв. м вместе с земельным участком 2 665 кв. м по адресу: пр. Машиностроителей, 4;

— офисное помещение 16,9 кв. м на 1-м этаже дома 9 на пр. Беломорском;

— нежилое помещение 17,4 кв. м на 1-м этаже кирпичного дома на пр. Морском, 23.

Кроме этого, на продажу выставляется нежилое 2-этажное здание общей площадью 778,3 «квадрата» на ул. Ломоносова, 53 вместе с земельным участком площадью 953 кв. м. Это Дом юных техников, долгое время находящийся в аварийном состоянии (на снимке). У муниципалитета нет средств, чтобы отремонтировать помещения, и расчёт на то, что это сумеет сделать новый владелец.

 

Может быть, передать?

Этот лот вызвал дискуссию среди депутатов.

— Почему мы продаём здание, которое реально можно отремонтировать и передать нуждающимся учреждениям, например музею или спасателям? — спросил депутат Александр Руднев.

— Крыльцо там отвалилось совсем. Большие проблемы с фундаментом. Мы предлагали здание в аренду ряду организаций. Из реальных претендентов — МРСК. Но одно дело — взять в аренду, другое — выкупить и восстановить. На это желающих нет. У наших учреждений для этого недостаточно средств, — ответил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Сергей Николаев.

Смутила депутатов и большая площадь земельного участка. Но, как пояснил Сергей Николаев, в основном вся земля под зданием, а за его пределами её ровно на круговую дорожку. Торги планируется начать с 23 млн рублей.

В итоге «добро» на приватизацию всего перечисленного получено. А вот химчистка «Белоснежка» и торговый центр «Книжный», ранее готовившиеся к обсуждению как перспективные объекты, из Прогнозного плана исключены.

 

С заботой о спасателях

С благословения депутатов горсовета муниципальное казённое учреждение «Аварийно-спасательная служба Северодвинска» получило дополнительный офис — помещение площадью 54,5 кв. м на ул. Лесной, 25. Где, собственно, и располагается служба. Удачно сложилось, что соседи-стоматологи не так давно съехали из занимаемых помещений. А спасателям, учитывая потребность в размещении административно-хозяйственных объектов, склада, гаража и учебно-тренировочной базы, как воздух нужны новые площади. Отметим, что размещение служебных помещений в едином комплексе является одним из условий эффективной работы. Для справки: офисы, где сейчас базируется служба, составляют половину от необходимого по нормативам. И переданные площади не снимают проблему, поэтому в дальнейшем придётся подыскивать для спасателей дополнительные офисы.

Comments are closed.

« »