Коммунальный Везувий

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/09/635_d1081.jpg

С ноября 2014 года нас сделали соучастниками многоактового спектакля под названием «Капремонт». Но то ли публика оказалась неблагодарной — не вникла в замысел режиссёров, то ли труппа подобралась слабенькая — либретто вызывает массу вопросов и негативных эмоций. Но ситуация уже начинает выходить из-под контроля. Чтобы её переломить, в сценарий, он же областной закон о капремонте, одна за одной вносятся поправки. Вплоть до наложения моратория.

Реакция людей на новую систему капремонта сродни извержению вулкана — ярость стихии

 

Дом кувырком

Ещё совсем недавно жильцам дома 6 по ул. Мира можно было позавидовать. Их здание мало того что попало в первую шестилетку программы капитального ремонта, так ещё и оказалось одним из первых в списке ремонтирующихся домов. Как следует из сохранившегося на одном из подъездов объявления, все телодвижения генподрядчика — фирмы «СК Мастер Плюс» — по ремонту систем горячего водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, а также ремонту крыши должны были проходить в период с 6 июня по 2 сентября. А теперь внимание на фото: 25 сентября, крыша дома вместо нового шифера или иного надёжного покрытия украшена полиэтиленовыми заплатами. В этот день с утра шёл дождь. Только жильцы квартир, расположенных под этими ноу-хау, знают, в каком состоянии они увидели после возвращения с работы потолки своих жилищ. Да и с ремонтом отопления: если бы не участие управляющей организации СМУП «ПЖКО «Ягры», которое было привлечено в качестве субподрядчика, вряд ли бы успели закончить замену розливов к началу отопительного сезона. Сейчас по квартирам ведётся замена стояков: планируют завершить до конца октября, без отключения отопления.

Примечательно, что у «СК Мастер Плюс» было не менее двух месяцев, чтобы закупить необходимые материалы, сформировать бригады и выйти на дома во всеоружии. Но, выходит, фирма не смогла осилить весь объём работ. В том числе из-за отсутствия должного количества специалистов.

Не по Сеньке шапка

Как рассказали нам в СМУП «ПЖКО «Ягры», проблема в том, что конкурсные лоты сформированы не совсем корректно. В каждый включается несколько домов с разными, не связанными между собой видами работ. Например, отопление плюс крыши. Такой принцип мог бы быть применён, если бы речь шла об одном доме (один лот = один дом). Или отдельный лот объединял бы в себе одни и те же работы в нескольких домах. Например, ремонт системы горячего водоснабжения.

Немаловажный нюанс: большой лот означает многомиллионную стоимость работ. А условия конкурсов обязывают победителя внести залог. От 15 до 30% размера контракта. И небольшие фирмы, которые могли бы взять на себя немалую часть работ, оказались за бортом конкурсов.

Стоит заметить, что северодвинские коммунальщики не раз предлагали Фонду капремонта вышеуказанные схемы формирования конкурсных лотов. Не говоря уже о том, что сама система формирования очереди на капремонт не учитывает нескольких важных факторов. За основу, по большому счёту, берётся год постройки и дата последнего капремонта. А вот такие влияющие на сохранность и исправность общедомовых систем факторы, как случившиеся ранее пожары, подтапливание грунтовыми водами или замыкания электропроводки, во внимание приняты не были. В целом такой подход мог бы во многом снять напряжённость, бытующую среди собственников жилья. Но жилищники не были услышаны.

Долг платежом красен

Мы не знаем, в каком состоянии оказались другие северодвинские дома, например на ул. Гоголя, 3 и 5, что вместе с ул. Мира, 6 самыми первыми встали на капремонт по новой системе. Мы не ставим оценок и не делаем выводов, мы лишь констатируем факт: этот скандал популярности Фонду капремонта не прибавит.

При этом отметим, что те работы, которые выполнялись на ул. Мира, 6 силами управкомпании при поддержке Фонда реформирования ЖКХ и при 15-процентном софинансировании со стороны жильцов (ремонт системы холодного водоснабжения и электропроводки), вопросов не вызвали. За одним исключением: люди не спешат исполнить свои денежные обязательства. Это можно было бы понять, если бы суммы были непомерными, но средний взнос с одной квартиры составляет две— четыре тысячи рублей. И не обязательно вносить всю сумму сразу, рассрочка не возбраняется. Однако большая часть жильцов затягивает расчёт.

Должники поневоле

Здесь же уместно вернуться к ранее поднятой газетой теме выставления квитанций на оплату взносов на капремонт, когда добросовестные плательщики из месяца в месяц оказываются в числе должников. Мы говорили, что виной тому приобретённая у фирмы «Барс» компьютерная программа, которая оказалась далёкой от совершенства. Настолько далёкой, что данные Фонду капремонта на летнем заседании наблюдательного совета три недели на устранение огрехов давно истекли, а воз и ныне там.

Как стало известно «СР» из собственных источников, Фонд, разработав свой программный продукт, был готов отказаться от этого «троянского коня», но внедрение нового софта потребовало бы много времени, которого просто нет. Также потребовалась бы и перестройка работы не только Фонда капремонта, но и связанных с ним организаций. Например, Государственной жилищной инспекции, которая также подключена к «Барсу».

Усугубляет ситуацию и тот факт, что Фонд капремонта, в который следует обратиться, чтобы в квитанциях исчезла строчка о долге, не имеет территориальных представительств. А по указанному контактному телефону далеко не всегда можно дозвониться. Да и не все пенсионеры на ты с компьютером, чтобы по электронной почте отправить скан-копии оплаченных счетов. А ездить в Архангельск не то что из Котласа, из Северодвинска накладно.

Увы, как сказал депутат областного Собрания, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Аннин, филиалов Фонда нет, поскольку это дополнительные расходы, на которые нет денег. Однако не исключено, что некий корпункт на юге области всё-таки будет организован.

Закон суров, но это закон

На сегодняшний день ситуация с псевдодолгами только обострилась. Фонд капремонта официально уведомил, что начинает работу по взысканию долгов. Сначала будут начисляться пени, затем последуют судебные иски. Невозможно представить, сколько людей окажется в числе неплательщиков из-за несовершенства компьютерной программы, формирующей квитанции. А самое печальное, что нормальным людям придётся доказывать, что они тут ни при чём. Слабое утешение, что за последние месяцы количество неправильных квитанций уменьшилось.

Более того, в обществе обсуждается тема о правомочности взыскания долгов по услуге, которая по большинству домов ещё только будет оказана. Мы попросили юристов прокомментировать ситуацию. Как пояснил председатель Северо-двинской центральной коллегии адвокатов Эдуард Попретинский, вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс РФ обязывают нас своевременно платить взносы на капремонт.

Из п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ усматривается, что собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в Фонд капремонта пени. Размер которой определён как 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Таким образом, начало претензионной работы по долгам путём выставления пени за просрочку платежа не противоречит действующему жилищному законодательству. Однако, отмечает Эдуард Павлович, наличие нововведений в ЖК РФ требует существенной доработки в связи с возникающими противоречиями с гражданским законодательством и законом «О защите прав потребителей».

Добавим, изменим, отшлифуем

Депутаты областного Собрания, а кое-кто из них включён в наблюдательный и попечительский советы Фонда капремонта, признают, что закон о приведении в порядок обще- и внутридомового имущества содержит немало нестыковок и недоработок. Но, по мнению большинства опрошенных парламентариев, это нормально, поскольку не бывает такого нововведения, чтобы с первого дня работало без сбоев. Да, на что-то изначально не обратили внимания, некоторые аспекты проявились уже в процессе «эксплуатации». Общий посыл: систему можно и нужно совершенствовать. Что и было отчасти сделано на сессии областного
Собрания, состоявшейся
23 сентября.

Как сообщил журналистам Андрей Аннин, одна часть поправок разрешает собственникам, желающим отремонтировать свой дом раньше обозначенного в программе срока, увеличить размер ежемесячного взноса, чтобы собрать необходимую сумму. Другие поправки усиливают контроль Госжилинспекции за работой управкомпаний. Если в течение трёх месяцев жильцы дважды собирались, чтобы обсудить её работу, то ведомство будет вправе прийти с проверкой. Что касается отмены обязанности правительства области требовать у Фонда капремонта отчёта о своей работе, то Андрей Олегович сказал, что этот шаг не ослабит систему контроля, поскольку и так хватает структур, которые готовы задать Фонду любые, в том числе и нелицеприятные, вопросы. Вплоть до заслушивания на сессии областного Собрания.

Игорь Годзиш, областной министр ТЭК и ЖКХ, добавил, что решён вопрос о контроле за спецсчетами домов, который выпал из правового поля. Теперь эти полномочия есть у Госжил-инспекции и муниципалитетов. Также в программу капремонта будут включены дома, находящиеся в собственности разных ведомств, ранее выпавшие из системы.

Фиаско по мораторию

Между тем на состоявшейся 23 сентября сессии регионального парламента заслушивался законопроект фракции «Справедливая Россия» о приостановке до 2020 года областного закона о капремонте.

— В 1992 году был принят закон «О приватизации», — мотивировал инициативу депутат-справедливоросс Юрий Шаров. — В соответствии со статей 16 этого закона государство гарантировало, что перед приватизацией оно отремонтирует общедомовое имущество. Это обязательство не исполнено до сих пор. В 2012 году правительство не нашло ничего лучше, как качать налоги не с нефтедобывающих компаний, а из карманов обычных налогоплательщиков — если не ошибаюсь, внесло изменения в главу 9 Жилищного кодекса РФ, которые предполагают создание региональных операторов и взносы на капремонт. Де-факто эти добровольные взносы имеют обязательный характер. Как налог. В 2013 году принят региональный закон, который мы предлагаем приостановить, чтобы оптимизировать его, поскольку не можем остановить федеральный закон. Одна из причин для этого — масса вопросов по содержащимся нормам. Например, почему должны платить взносы новостройки, если им ещё много лет капремонт не будет нужен? Или почему должны платить пенсионеры, которые в силу естественных причин могут не увидеть капремонт? Почему взнос не варьируется в зависимости от типа дома и года постройки? И мы настаиваем на обязательной федеральной программе софинансирования капремонта, как это было с Фондом реформирования ЖКХ.

Законопроект о моратории прокомментировал и единоросс Андрей Аннин:

— Думаю, что мораторий связан с выборами. На заседании нашего комитета мы спросили: «Что взамен? Не ремонтировать жильё до 2020 года?». Ответа мы не получили. Мы понимаем, что к закону много претензий, но сегодня остановить с трудом начавшийся процесс ремонта нельзя.

Глава фракции КПРФ Александр Новиков сказал, что в представленном виде проект больше похож на популизм. По его мнению, более жизнеспособно вносимое в Госдуму предложение партии о распределении оплаты взноса на капремонт в пропорции 15% — собственники и 85% — государство.

В результате дебатов законопроект о введении моратория принят не был.

Резюмируем: новая система капремонта ещё не раз будет предметом критики и разбирательств. Но другого алгоритма приведения домов в порядок нет и не предвидится. Взносы следует платить — без вариантов. Поэтому надо объединить усилия, чтобы закон и расходование средств были понятными и прозрачными для всех. 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей