MENU

23.09.2015 • Культура

Любит ли тебя камера?

В коридорах Молодёжного центра, наверное, ещё никогда не было так многолюдно. Да и во всём Северодвинске, пожалуй, столько потенциальных актёров ещё не собиралось в одном месте. Несколько десятков человек выстроились в длинную очередь, чтобы попасть за заветную белую дверь. А там вот-вот начнётся кастинг на съёмки в фильме известного столичного режиссера Алисы Хмельницкой

Северодвинцы прошли кастинг московского режиссёра

На массовку согласны?

— Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста. Расскажите о себе, — просит Алиса Юрьевна. И в зале сменяют друг друга люди и их истории.

— Мне 15 лет, в школе учусь, занимаюсь танцами…

— Работаю сварщиком…

— 33 года, замужем, состою в отпуске по уходу за ребёнком…

— Всегда мечтал поступить в театральное, но как-то не вышло.

Режиссёр внимательно выслушивает каждого и спрашивает буквально обо всём: о хобби, о семье, о жизненных планах — вопросы задаются специально, чтобы разговорить потенциального актёра, посмотреть, как он жестикулирует, улыбается, смеётся, сердится.

— А в театральных студиях вы когда-то занимались? На пианино играете? Танцуете? Продемонстрируете нам? А вы готовы к съёмкам в массовке? А если они займут 12 часов, всё это время будет лить дождь, а вы будете просто играть прохожего?

На массовку, как выясняется, согласны далеко не все. Некоторые после такого предложения вежливо прощаются и уходят. Видимо, пришли за главными ролями. Однако не каждому подойдёт образ 14-летней девочки с трудным характером, роль наглого парня, умеющего водить моторную лодку, или типаж стильной 30-летней женщины. А ведь именно за такими героями режиссёры и приехали в наш город. Ранее актёров для короткометражного фильма «Фредерик» искали в Архангельске и Новодвинске, в Москве и Петербурге. И этот кастинг, возможно, не последний.

— Хотим встретить человека, который будет органичен в образе, — объясняет Алиса Хмельницкая, — но это очень сложно. Причин тому много. Например, 13-летние подростки сейчас иной раз выглядят на 17. Среди непрофессиональных актёров мы ищем именно из-за возраста главной героини. К тому же такие кастинги помогают нам найти и звукооператоров, и людей в массовку. Всё это важно, учитывая, что бюджет для съёмок небольшой.

Зацепить режиссёров

— А вы не готовили стихотворение, чтобы прочитать нам? — спрашивает Алиса Юрьевна у входящих в зал людей. В ответ звучат строчки из Пушкина, Есенина, Ахматовой, кто-то блеснул и своими сочинениями.

— Я стихотворение сочинила про маму, она, кстати, после меня будет пробоваться, — объясняет девочка.

И правда, следом в зал вошла её взрослая копия. Как оказалось, на кастинг многие пришли со своими мамами, папами и друзьями. Среди претендентов на роль люди самых разных профессий и возрастов — от 12 до 33 лет. Они школьники, медицинские работники, журналисты, инженеры, педагоги, тату-мастера… У каждого своя причина оказаться перед камерами и известным режиссёром.

— Для меня этот кастинг — авантюра, приключение! Повод разнообразить мою жизнь. И даже если меня не позовут сниматься, то это в любом случае ценный опыт, — делится впечатлениями Виктория Чайка.

Спустя два с половиной часа кастинг подходит к концу. Пробы прошли более 50 человек. Раскроем секрет: в конце прослушивания одну из претенденток пригласили в зал повторно. Девочку попросили сыграть определённую сцену. Получит ли юная северодвинка роль, пока неизвестно, но режиссёров она зацепила:

— В ней есть характер, самодостаточность, уважение себя, несмотря на её волнение, — замечает Алиса Хмельницкая. — Девушка — интересный, цельный человек. Но важно, чтобы и камера к ней хорошо относилась, а не только наши глаза. Камера не всех любит. И ещё — девушка должна совпасть с другими героями, они должны собраться в цельную историю. Только при общем сборе актёрской труппы будет понятно, сыграет ли северодвинка эту роль.

 

В северном духе

Архангельская область становилась съёмочной площадкой уже неоднократно. Год назад Андрей Кончаловский снимал здесь «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», а совсем недавно в кинотеатрах состоялась премьера документального фильма «Атлантида Русского Севера». Почему на Севере стали всё чаще снимать кино, Алиса Хмельницкая объясняет просто:

— Здесь прекрасные пейзажи и какие-то невероятные условия для работы: отзывчивые люди открывают нам свои дома, приглашают снимать, они совершенно не против этого! Всё это противоречит представлениям о том, что на Севере окна всегда закрыты, все сидят дома и никуда не расходуют своё тепло. И вдруг, попав сюда, понимаем: всё это совсем не так. У вас даже нерпы вылезают, чтобы послушать музыку!

— Вы проводите кастинг среди жителей Архангельской области. В объявлениях написано, что ищете людей «русского северного типа». А какими вы видите северных людей?

— Северный человек… Мы сами всё ещё стараемся понять, какой он. Но это, несомненно, спокойные, счастливые, весёлые люди. И, конечно, это люди очень добрые.

Comments are closed.

« »