MENU
Репетиция спектакля «Мёртвые души».
Фото Анастасии Онучиной Репетиция спектакля «Мёртвые души». Фото Анастасии Онучиной

23.09.2015 • Культура

Сезон «Мёртвых душ»

На сборе отдохнувшие актёры лучились энергией и позитивом, видно было, что они просто рвутся на сцену и жаждут встречи со зрителем. Открытие 79-го творческого сезона состоится позднее обычного — 11 октября. Это связано с тем, что сейчас к выпуску активно готовят сразу два спектакля, премьера которых пройдёт с небольшим интервалом. Впрочем, в рамках специальной «Недели правил дорожного движения», проводимой по предложению управления образования городской администрации с 14 по 18 сентября, юные зрители смогли увидеть пять спектаклей «Красный, жёлтый, зелёный»

В драматическом театре состоялся сбор труппы

 

Первый из премьерных спектаклей, открывающий сезон, — «Мёртвые души» в постановке белорусского режиссёра Антона Гришкевича. В качестве литературной основы он избрал инсценировку знаменитой поэмы Николая Гоголя, написанную молодым белорусским драматургом и режиссёром Андреем Курейчиком. Гришкевич уже известен северодвинской публике своей постановкой классики: премьера спектакля «Метель» по повести Пушкина успешно прошла в прошлом творческом сезоне.

Премьера спектакля, в котором задействована вся труппа, — очень ожидаемое событие в театральной среде города. А те, кому посчастливилось побывать на репетициях, предрекают, что «Мёртвые души» станут культурным событием года.

В не меньшей степени ждут и другой октябрьский спектакль — мюзикл «Моя прекрасная леди» по пьесе Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион». Его ставит питерский режиссёр Игорь Ларин, который также засветился в нашем театре в марте этого года с постановкой музыкальной комедии «Небесный тихоход». Этот спектакль стал лучшим в прошлом сезоне по версии управления культуры и общественных связей город-ской администрации, а в общей сложности получил награды в пяти номинациях. Мюзикл требует серьёзной подготовки, поэтому актёрским вокалом занимается преподаватель ДМШ № 3 Татьяна Владимирова, хореографией — балетмейстер танцевального коллектива «Серпантин» Дома корабела Надежда Селянкина.

Детский репертуар пополнится сказкой «Приключения Бонифация», которую срежиссирует пензенец Владимир Карпов. Как у Гришкевича и Ларина, это его вторая постановка в Северодвинском театре (первая — «Невероятные приключения Юли и Наташи»). Конечно, это ещё не полный список спектаклей сезона.

В прежнем ритме будет работать и малая сцена. Репертуарный план пока не свёрстан, но известно, что в этом сезоне большое внимание будет уделено зрителям дошкольного и младшего школьного возраста.

Планирует театр принять участие в Международном фестивале театрального искусства им. Фёдора Абрамова «Родниковое слово». С 3 по 4 ноября здесь будет проходить Ночь искусств.

Выполняя почётную миссию, директор театра Алевтина Голубева поздравила заведующую постановочной частью и помощника режиссёра Надежду Тютеву и заведующую бутафорским цехом Нэлли Цветкову, отметивших летом юбилеи. Алевтина Геннадьевна представила труппе и новую молодую актрису Елену Вотинову. Она воспитанница театра «Забава» Детско-юношеского центра, окончила Архангельский колледж культуры и искусств. Возможно, в сезоне появится ещё один актёр мужского пола.

Что огорчает: в театре уже много лет нет главного режиссёра или художественного руководителя. А он, считаю, необходим как для выстраивания нормальной репертуарной политики, так и для творческого воспитания актёров. Хорошо то, что театр пробует на разовых постановках новых режиссёров. Но хочется, чтобы чаще приглашали и проверенных годами и кассовыми спектаклями мастеров своего дела. Таких, как Михаил Апарцев, Сергей Сушенцев, Валентин Ярюхин, Игорь Жетинёв.

 

Comments are closed.

« »