Послесловие о выборах

Завтра состоится инаугурация Игоря Орлова, который победил на досрочных выборах губернатора Архангельской области. Особенностями состоявшейся кампании можно назвать спокойный, без скандалов, и даже несколько пресный ход процесса и, как мы уже писали, низкую явку на избирательные участки.

От грамотного анализа итогов губернаторской кампании зависит результат избирательного процесса в Госдуму

 

«Винтик» или личность?

Примечательно, что число визитов на участки в Архангельской области оказалось самым низким среди 21 субъекта РФ, где 13 сентября проходили выборы. Оценка этому обязательно будет дана на всех уровнях, мы лишь, что называется, добавим свои «пять копеек».

Как ранее сообщал «СР», ссылки на чудесную погоду, когда люди выборам предпочли дачи и походы в лес, нельзя признать состоятельными. В других регионах погода была лучше, но народ пошёл к избирательным урнам. На наш взгляд, причин у низкой явки три. Во-первых, люди не считают, что от них реально что-то зависит, и в связи с этим не верят власти. При этом сделаем акцент на том, что недоверие к чиновникам и неверие в себя сформировались не за три года правления Игоря Орлова, а гораздо раньше.

Тезис развил директор экспертно-аналитического центра САФУ Андрей Чураков:

— У граждан, главным образом жителей крупных городов, отсутствует чёткое понимание стратегии развития региона.

Андрей Анатольевич считает: одна из главных задач Игоря Орлова — сделать так, чтобы каждый человек ясно понимал, в каком направлении область будет развиваться дальше, какой будет жизнь через год, два или десять лет.

И, учитывая отсутствие в программах кандидатов чётко прописанных шагов по решению перечисленных в них же проблем, трудно не согласиться с Чураковым.

 

Упущенные возможности

Вторая причина — равнодушие. Возможно, ни один из кандидатов не устраивал электорат. Но отсутствие в бюллетенях графы «Против всех» не исчерпывало возможностей протестного голосования. Не сочтите за призыв, но, например, можно было прийти на участок и испортить бланк с фамилиями. И если бы цифра таких бюллетеней была бы не 2,11%, а, допустим, 22%, то от таких реалий не смогли бы отмахнуться ни у нас, ни в Кремле. Однако наши люди предпочитают ждать, когда «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино». Такую модель поведения можно назвать порочной. Даже поговорка на этот счёт есть: под лежачий камень и вода не течёт.

Третья причина — ошибки, допущенные пресс- и прочими службами, отвечающими за имидж кандидатов в губернаторы и их позиционирование в муниципалитетах. Сюда же можно отнести и организационные просчёты во время избирательной кампании.

Поясним на примере. Игорь Орлов 21 год отработал в Северодвинске, а за время первого губернаторства не оставлял город корабелов своим вниманием. Но несмотря на это образ варяга за ним остался. Справедливости ради скажем: сам глава области не злоупотреблял в предвыборной агитации северо-двинским периодом жизни. Но ведь можно было найти золотую середину.

О многообразии совместных действий и разнообразной поддержке вспомнили в последний момент. Выделим молодёжные, спортивные и предпринимательские проекты и зададим риторический вопрос: почему о них умолчали, если их реализация была с участием областного бюджета?

 

Потери и приобретения

Кстати, в этом контексте очень интересно было бы посмотреть на среднестатистический портрет явившегося на участки избирателя. Увы, данные будут готовы в лучшем случае через два месяца. Но если окажется, что бюллетени в урну опускали в основном люди от 30 лет и старше, как это было в прошлые выборы, то вывод напрашивается сам собой: молодёжь «списали».

Исключение составила Ольга Осицына, кандидат от ЛДПР. Она набрала 19,21% голосов. Набрала, несмотря на то, что была таким же абсолютно не раскрученным персонажем, как Василий Павлов, Владимир Керцев и Надежда Краева, хоть и является депутатом областного Собрания. Никакого феномена нет, только максимальная концентрация и грамотное распределение ресурсов. Плюс позиция критика действующей власти, которая представляется весьма удобной для общения с электоратом.

Что касается легитимности выборов, то в этом сомневается только Владимир Жириновский. Как сказано на сайте партии 14 сентября: «Председатель ЛДПР подчеркнул, что, по данным партии, второй тур губернаторских выборов должен состояться в Амурской и Архангельской областях, где кандидаты ЛДПР противостоят кандидатам от власти». Но эпатажность и категоричность Владимира Вольфовича общеизвестны.

Между тем, комментируя на пресс-конференции итоги выборов, Игорь Орлов сказал, что никакой раскачки не будет, на это просто нет времени, впереди масса работы на всех уровнях. Он готов встретиться с оппонентами и использовать их наработки на благо области. Губернатор обещает также сохранить открытость и доступность в общении с людьми и СМИ: невозможно что-либо сделать, если тебя не понимают и не помогают идеей, инициативой, поддержкой.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей КОНТИЕВСКИЙ:

— Выборы прошли организованно, без серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на свободное волеизъявление граждан. У представителей политических партий, наблюдателей, членов избирательных комиссий и граждан вопросов о легитимности не возникало.

 

Вице-спикер областного Собрания депутатов Виталий ФОРТЫГИН:

— Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Игоря Орлова, потому что у нас не было сомнений: этот человек способен руководить регионом. Он представил реальную программу — куда двигаться, что делать, каким путём идти. У Игоря Анатольевича за плечами 20 лет производственной деятельности, руководство крупными предприятиями, стратегическое понимание задач, стоящих перед регионом, отстроенные отношения с федеральным центром. У других партий не было фигур такого масштаба, поэтому острой конкурентной борьбы не получилось. Что касается низкой явки, то у меня сложилось впечатление, что жители региона не до конца осознали, что мы выбираем человека, который в течение следующих пяти лет будет руководить областью. Это уже гражданская позиция каждого человека, его личное отношение к выборам, и в этом плане нам ещё предстоит взрослеть.

 

Депутат областного Собрания Станислав ВТОРЫЙ:

— Конечно, нас не устраивает такой низкий процент проголосовавших на выборах. Но при нынешней избирательной системе, когда нет порога явки, отсутствует графа «Против всех», в этом нет ничего удивительного. Если же в целом оценивать ход избирательной кампании, то были допущены незначительные нарушения, не повлиявшие на свободное волеизъявление граждан. Поэтому можно говорить, что прошедшие выборы с учётом действующего избирательного законодательства были легитимными.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей