MENU
Не избежали нашествия и остановки общественного транспорта.
Фото Андрея Мирошникова Не избежали нашествия и остановки общественного транспорта. Фото Андрея Мирошникова

16.09.2015 • Общество

Обыкновенное свинство

Знакомьтесь: Анатолий Костарев — электромонтёр, работает в муниципальном предприятии «Горсвет». Его задача — сделать так, чтобы в тёмные ночи мглу над городом разогнали исправно работающие фонари. Но нередко вместо профессионального инструмента он, как и многие его коллеги, вынужден брать в руки шпатель маляра-штукатура и с его помощью сдирать разнообразные объявления и прочие послания народу, которыми анонимные промоутеры заклеивают световые опоры

Беспардонная расклейка рекламы и объявлений уничтожает Северодвинск

 

Маленькая гадость с большими последствиями

Масштабы их деятельности поражают. Например, в июле довольно большими бумажными полотнищами были окутаны все столбы на Архангельском шоссе, начиная от ул. Портовой и заканчивая въездом в город. Для Горсвета вся эта бумажная саранча — как кость в горле.

— Расклейщики закрывают листовками номера опор. А нам во время контрольных объездов — ревизии светильников и воздушных линий — невозможно сразу определить, где необходимо провести работы, — сетует Константин Поликарпов, директор МУП «Горсвет». — Вот и приходится эти листовки отдирать нашим сотрудникам, отвлекаясь от основного труда. И вместо того, чтобы выполнять плановые обходы линий электропередач или менять перегоревшие лампы, электрики вынуждены зачищать опоры.

По словам Константина Александровича, людей с клеем (скотчем) и объявлениями в руках ловили, что называется, с поличным неоднократно. Но они нередко оказываются несовершеннолетними, которых по закону нельзя привлечь к ответственности. Или молчат, как партизаны, не выдавая своих нанимателей. Пробовал директор Горсвета призвать к совести и руководителей контор, чьи реквизиты были указаны в листовках. А в ответ слышал шаблонное: мол, это происки конкурентов, сами же они никакой расклейки не заказывали. Бывает и так, что гадят заезжие гастролёры. Просто поражаешься, когда узнаёшь, что ради скупки тех же женских волос не лень людям ехать из Санкт-Петербурга или Москвы к нам на Север.

 

Автобусные павильоны, расписанные репродукциями детских рисунков, также подверглись вандализму. Думаю, детям больно смотреть на такие вот «украшения» своих работ. Фото Андрея Мирошникова

Автобусные павильоны, расписанные репродукциями детских рисунков, также подверглись вандализму. Думаю, детям больно смотреть на такие вот «украшения» своих работ.
Фото Андрея Мирошникова

 

Художника обидеть легко

К сожалению, действующее законодательство довольно либерально относится к бумажному вандализму. Несмотря на то, что расклейка объявлений не что иное как порча чужого имущества, штраф за это нарушение варьируется в пределах 300—500 рублей. Да, пойманного правонарушителя обязывают привести тот же столб в первоначальное состояние, но кто проследит, как исполняется это справедливое требование?

А тем временем запятнаны объявлениями и стены, и подъезды жилых домов, и общественные места. Не избежали нашествия и остановки общественного транспорта, не исключая павильоны ожидания, которые представляют собой репродукции детских рисунков и картины на социальные темы. Излишне говорить, что их создателям — детям — больно смотреть на такие вот «украшения» своих работ. Невдомек расклейщикам, что непростой это труд — раскрашивание остановок:

— На одну остановку уходит в среднем два дня, — объясняет художник Илья Мартынов, оформивший несколько остановок в городе и на Яграх. — Это не самый удобный объект для творчества, но приятно дарить людям доброе настроение. А когда видишь, что твоя работа испорчена, становится грустно.

 

Мы пойдём другим путём

А теперь представьте, что вся эта бумажная канитель наклеивается на дверь вашей квартиры. Обрадует ли вас такое «оригами»? Полагаю, ответ очевиден. Тогда почему мы считаем совершенно естественным своими руками превращать свой город в хлев?

Сколько ещё нужно времени, чтобы задавить в себе неуёмную тягу к свинству? Для цивилизованного объявления обществу о своих потребностях в наши дни не нужно сильно тратиться или трудиться. Неужели разорит семейный или личный бюджет некая толика денег на объявление, поданное в одном из общедоступных средств коммуникации? Неужели трудно попросить управляющую компанию изготовить доски объявлений и повесить их у подъездов? А может, найдётся в доме рукастый жилец, который сам их сделает. Аналогично можно поступить в садовых и гаражных кооперативах.

Почему бы всем магазинам не пойти по пути продвинутых собратьев и не разместить у входа пластиковые доски с прозрачными кармашками для бумажных прямоугольников? Кстати, тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: такая услуга привлекательна и с точки зрения повышения продаж.

Но что же Горсвет? Ему можно предложить такой вариант борьбы с бумажным вандализмом, как сетка-рабица. Его я подсмотрел в Санкт-Петербурге. Там сеткой оборачивают световые опоры. Отступают примерно полметра от земли и далее вверх на высоту человеческого роста, плюс поднятая рука. Проверено: замучаешься клеить, не держится!

Comments are closed.

« »