MENU

09.09.2015 • Медицина

Против рака есть приёмы

Данные мероприятия были организованы региональным министерством здравоохранения совместно с областным онкодиспансером. Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева отметила, что проведение таких акций помогает привлечь внимание людей к вопросам собственного здоровья, к профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний, повысить профессионализм медицинских работников

В рамках «Недели против рака» в течение пяти дней, с 24 по 28 августа, в медицинских учреждениях Северодвинска и Архангельска проходили акции по выявлению злокачественных новообразований, а также проводились лекции и мастер-классы для специалистов

Примечательно, что Архангельская область относится к регионам с высокой онкозаболеваемостью и смертностью от данной патологии. Ежегодно злокачественные онкологические заболевания выявляются почти у пяти тысяч человек, среди которых 30 детей.
— Наша задача — выявить онкозаболевания на первой-второй стадии. Сейчас наука достигла такого уровня, что в этом случае они успешно лечатся, пациенты сохраняют жизнь и трудоспособность. В деле профилактики онкозаболеваний хороши все методы: и диспансеризация, и обследование в центре «Белая роза», и массовые скрининговые обследования, — отметила министр здравоохранения Лариса Меньшикова.
В нашем регионе реализуется план мероприятий по снижению смертности от онкозаболеваний, и существенную помощь в этой работе оказывают общественные организации и благотворительные фонды. К примеру, Фонд профилактики рака в рамках благотворительной программы совместно со специалистами НИИ онкологии имени Петрова из Санкт-Петербурга третий год подряд проводит в Архангельской области бесплатные обследования по выявлению новообразований молочной железы. Во время «Недели против рака» такую помощь получили 1 770 женщин, выявлены 27 случаев подозрения на онкозаболевания.
Имеется позитивная динамика: число женщин, которые ни разу не делали маммографию, сократилось за последний год с 50 до 15%, и это свидетельствует о том, что жительницы региона стали ответственнее относиться к своему здоровью.
Также в августе в Архангельской области по инициативе главы региона Игоря Орлова стартовал проект «Мобильная «Белая роза», в рамках которого 150 женщин из пяти районов области должны пройти комплексное скрининговое обследование, направленное на раннюю диагностику онкологических заболеваний репродуктивной системы. Проект реализуется на базе первой городской поликлиники Архангельска, где с начала 2014 года уже успешно работает центр «Белая роза». Аналогичный центр открыт и в нашем городе.
Главврач Северодвинской городской больницы № 2 Александр Иевлев отметил, что с момента открытия центра «Белая роза» в Северодвинске (в феврале этого года) осмотрены 2 600 женщин, у 25 из них — подозрение на злокачественное образование молочных желёз.
— Центр женского здоровья работает ежедневно, и медицинские услуги там оказываются бесплатно. Главная наша задача — снижение смертности от онкологических заболеваний. В «Белой розе» реализован проект «Зелёный коридор», и пациенток с подозрением на рак груди мы сразу направляем в онкологический диспансер, — подчеркнул Александр Иевлев.

Comments are closed.

« »