MENU
Слева направо: А. Резвый, А. Грехов, А. Дряхлицын и Д. Смирнов в Казани.
Фото из архива клуба «Пингвин» Слева направо: А. Резвый, А. Грехов, А. Дряхлицын и Д. Смирнов в Казани. Фото из архива клуба «Пингвин»

01.09.2015 • Первая полоса, Спорт

Победа вопреки

Члены клуба любителей водных видов спорта «Пингвин» признаются: не рассчитывали попасть и в тридцатку лучших, а привезли три медали, и в эстафете оказались среди 15 сильнейших команд мира! А большой успех важен не только для команды, он прославляет и наш город, напоминая о его былой славе как кузницы достойных пловцов

С достойными результатами, показанными на чемпионате мира по плаванию в категории «Мастерс», вернулись спортсмены клуба «Пингвин»

 

Плавать «по головам»

До 1990-х годов наш клуб подводного плавания «Пингвин» входил в десятку лучших в стране, в его составе были даже рекордсмены мира. Но те времена позади, и сегодня своих успехов шаг за шагом, вдох за вдохом северодвинские пловцы достигают не благодаря, а скорее вопреки обстоятельствам. Ведь для развития плавания как спорта в Северодвинске, городе у моря, практически нет условий.

— По норме бассейнов на количество жителей мы давно отстаём, — рассказывает руководитель возрождённого клуба «Пингвин», первый мастер спорта по подводному плаванию в регионе Николай Лаптев. — В Дубне, городе с населением в 75 тысяч человек, например, действует пять бассейнов.

«Пингвины» тренируются везде, где есть вода. Бассейны в нашем городе недостаточны по глубине, длине и количеству дорожек. Но это главный минус. Тренировки приходится проводить в общее время, когда в бассейнах с целью оздоровления плавают горожане. И это при том, что тренируютcя спортсмены в воде каждый день, кроме воскресенья.

— Приходится технику нарушать, лавировать между людьми, — объясняет Андрей Дряхлицын. — Для эффективности тренировок нам надо снимать свои заплывы на видео, чтобы анализировать ошибки. Но приносить свою подводную камеру для видеофиксации наших тренировок нам запретили.

При всём этом в городе нет ни одного бассейна, соответствующего требованиям для проведения соревнований: все они переведены на коммерческие рельсы.

 

Месяц без воды

— Условий для занятий нет как у нас, так и у тренеров, — признаются спортсмены.

Уступив своё место инструкторам, известные ранее тренеры разъехались туда, где есть условия для выращивания чемпионов. И где их труд достойно оплачивается. В городе остались несколько энтузиастов, которые стараются учить пловцов по старинке.

Спасают только сила воли и характер. Но иногда барьеров оказывается больше. Поехать на чемпионат мира в Казань, к примеру, намеревались в два раза больше, чем участвовали в реальности. На численность повлияли не только финансовые причины. Сказалось и отсутствие воды в самый ответственный период — за месяц до турнира. Ведь даже те бассейны, в которые приходится иной раз пробиваться с боем, стабильно закрываются на лето.

— Недельный пропуск тренировок снижает форму наполовину, — признаются участники турнира. — В холодном Белом море даже летом не потренируешься.

Поэтому некоторые специально брали путёвки на юг, чтобы там поддерживать форму на открытой воде. Несколько августовских тренировок спортсмены провели и в открывшемся в августе бассейне в Новодвинске.

— Ребята сделали всё, что могли, и выложились по полной, — оценивает выступление команды на чемпионате в Казани руководитель клуба «Пингвин». — Дмитрий Смирнов, например, за три месяца тренировок улучшил свой результат на 12 секунд. И хотя ему не хватило чуть-чуть до призовой десятки (был в двух шагах от медали на 200 м брассом), в команде его достижения вызывают огромное уважение.

 

Неестественный отбор

Проблему возможности заниматься летом в ДЮСШ-2 решили по-своему — готовиться к летним соревнованиям воспитанникам отделения плавания помог оздоровительный лагерь «Вита» под Анапой, где построено два 25-метровых бассейна. Ребята там не только проходили различные процедуры, но и выступили в финале Всероссийской спартакиады школьников в Ростове-на-Дону (Егор Щемелёв выполнил норматив кмс на дистанции 1500 м вольным стилем) и первенстве России в Рузе (Московская область). Однако родителям поездка в такой лагерь с учётом компенсаций обошлась в среднем в 25 тысяч рублей.

Но хорошего — понемножку. Занятия в бассейнах, которые работают с детьми, после включения отопления и всех проверок у нас начинаются, как правило, с октября. Ребятам, которые умудрились попасть в группы, приходится либо покупать абонементы на это время во «взрослые» бассейны, либо терять форму без тренировок. У других нет и этого.

— У родителей есть желание записать всех своих детей плавать. Но нет возможности. Многие, к сожалению, не попадут даже в абонементные группы из-за ограниченного количества, которое бассейны могут принять. И это боль города, — признаются тренеры ДЮСШ-2 Светлана Бурмагина и Галина Артемьева.

В прошлом году в «Строитель» образовалась целая очередь из родителей: абонементы разлетелись за два дня. Получается, проблемы нет?

 

Фото Екатерины Курзенёвой

Фото Екатерины Курзенёвой

Наши медали из Казани

•На чемпионате мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» были разыграны 572 комплекта медалей (даются за места с 1-го по 10-е).

•Северодвинский клуб «Пингвин» представляли Андрей Грехов, Андрей Дряхлицын, Антон Резвый и Дмитрий Смирнов.

Андрей Грехов плыл пять дистанций и завоевал медали за 9-е (200 м вольным стилем) и 10-е места (400 м вольным стилем).

Андрей Дряхлицын плыл пять дистанций и завоевал медаль за 8-е место (200 м брассом).

Командная эстафета 4х50 м вольным стилем принесла нашей команде достойное
14-е место.

Comments are closed.

« »