«Снежного барса» забрали горы

Есть что-то мистическое в том, что его сердце перестало биться в горах именно 8 августа. На эту дату приходится Международный день альпинизма и День памяти альпинистов в России. Для семьи, многочисленных учеников и коллег Михаила Ишутина, для всего Северодвинска это большая утрата. Но для альпиниста, вырастившего не одно поколение учеников, — своеобразная честь. Ведь забрала его одна из красивейших и сложнейших вершин планеты — пик Победы на Тянь-Шане.

Лучшей памятью о Михаиле Ишутине станет продолжение его дела

 

«Локомотив» приехал с Брянщины

В городе, наверное, трудно найти человека, который не знал бы Михаила Ишутина или не прошёл его школу. Своей «горной болезнью» он умел заразить любого. Возможно, потому, что сам помнил это ни на что не похожее чувство, опьянившее его ещё при первом восхождении на гору.

«Уже тогда я вернулся другим — меня, что называется, захватил горный поток. И мне захотелось туда еще и ещё. Так до сих пор и живу предвкушением очередной поездки в горы», — писал он про себя на сайте «Как живёшь, Россия». В Северодвинск уроженца Брянщины судьба забросила в начале 1980-х годов. Отслужив срочную службу, он поступил на завод, где его и заметили альпинисты.

— К нам тогда пришёл лихой подводник, с шумом, эмоциями, — вспоминает коллега по цеху Сергей Кожемяченко. — Он моментально вписался в наш коллектив и почти молниеносно стал сильнейшим скалолазом.

Причём не только в городе и области, но и в стране.

— В советское время было два условия для участия во всесоюзных соревнованиях. Во-первых, должна существовать областная федерация альпинизма, а во-вторых, представляющий её спортсмен должен иметь звание не ниже кандидата в мастера спорта, — вспоминает инструктор по альпинизму Валерий Фадеев. — Чтобы превносить новые веяния, прорваться туда должен был хотя бы один из нас.

Михаил Ишутин и стал тем локомотивом, который потянул за собой весь состав.

 

Родители вели на имя

Николай Семянников не раз покорял вершины вместе с Михаилом Ишутиным. В его памяти такой эпизод, хорошо характеризующий друга.

— В одном из наших первых походов был очень сложный участок. Из инструментов — лишь ледовый молоток. Михаил прошёл этот участок так, что умудрился загнуть «клюв». Молоток решили оставить на горе: не тащить же его вниз! Спускающаяся следом группа, увидев такую картину, только удивлялась: «Это что за команда такая пошла, что молотки гнёт?»

Физические качества и выносливость в Михаиле Ишутине логично дополняли организаторский талант и умение сплачивать коллектив.

— У него было одинаковое чувство уважения как к начинающему альпинисту, так и к умудрённому опытом. Он каждого считал личностью и всем давал высказаться по итогам восхождения, — рассказывает ветеран альпинизма Александр Бурлов, которого Ишутин в 2008 году смог уговорить участвовать в альпиниаде всех поколений и взойти на Эльбрус.

— Он умел так сказать, что я поверил: надо идти и отказываться нельзя. Очень понравилась мне его организаторская хватка.

Нравилась она и родителям, которые с радостью вели к нему заниматься своих детей. В отделе туризма ДЮЦ кружок альпинизма был самым наполняемым.

— Несмотря на то, что занятия начинались в 15 часов, уже в девять утра он приходил на работу, включал воду, проверял вышки. Не существовало для него и отпуска. Не знаем, когда он и отдыхал, — вспоминают педагоги ДЮЦа.

 

Гни свою линию

Начало 90-х — время тяжёлого материального положения почти для всех. Ишутин, занимавшийся с ребятами в секции скалолазания, мог запросто найти себе более прибыльное занятие. Но делу жизни не изменил.

— Я ему предлагал: «Миша, иди в промышленный альпинизм, в несколько раз больше получать будешь». А Миша ответил: «Ты знаешь, не могу я бросить пацанов этих. Они мне верят, я должен их растить». Такими людьми Россия живёт, поднимается и будет великой всегда, — считает один из ветеранов секции альпинизма Олег Глазков.

Словно в подтверждение этому нахожу фразу всё в том же материале Михаила Ишутина: «Там, на вершине, нет материального золота. Но есть золото, которое на найдёшь в обыденной жизни. Это золото духовных, дружеских отношений, когда идёшь в одной связке, и верёвка не только предмет альпинистского снаряжения, а единая жизненная связка».

Ещё одним подтверждением его верного жизненного пути стали многочисленные ученики, получившие из его рук путёвку в жизнь.

— Практически все высотники, которые работают сейчас в ООО «Спасатель», прошли ишутинскую школу, — признаются промышленные альпинисты Илья Трищенко и Константин Романов. — Он стал для нас человеком знаковым. Если чувствовал, что кто-то из воспитанников может добиться успехов, уделял ему очень много внимания. Именно от него мы научились работе в команде.

 

Штурм откладывала сама погода

Михаил Ишутин никогда не жаловался на здоровье и каждый год проходил медосмотры. Тем не менее судьба распорядилась так, что его сердце остановилось на высоте семи с лишним тысяч метров. Как это произошло, рассказал Михаил Носенко.

Восхождение было посвящено 70-летию Победы. Штурм вершины откладывали до последнего: было очень тепло, горы засыпало снегом и обволакивало туманом, с гор текла вода. Когда появилось погодное «окно», решили подняться почти на семь километров вверх, где в пещере пережидали ненастье двое суток.

— Возможно, из-за этого мы не смогли достаточно акклиматизироваться, — рассказывает Михаил. — Но Васильич не унывал: «Всё время ходили так на пик Победы». Никаких сомнений не было и у других.

Перед штурмом одному из северодвинцев стало плохо, начал подкашливать и член другой команды. Их оставили в пещере с рацией. Остальные отправились покорять вершину в три утра.

— На вершине мы оказались в два часа дня, последний пришёл Васильич. Он выглядел немножечко усталым, но меня это не встревожило, — продолжает Михаил Носенко.

Сфотографировались с флагами и стали спускаться вниз. Через какое-то время Ишутин сказал: мол, чего-то у него болит правая нога, плохо её передвигает. Уже позже ученик вспомнит, что обычно у Михаила Васильевича болела левая нога.

 

Вершины познания себя

…Он сел на камень, рукавицу сдуло ветром. Один из ребят побежал за ней, а когда вернулся, Михаил Ишутин уже лежал. Реанимационные мероприятия провели, но они оказались бесполезными. Лицо альпиниста быстро посинело. Было около 15 часов по бишкекскому времени, 12 — по российскому.

— Незадолго до смерти он сказал: «Хорошо, Вовку с собой не взяли», — вспоминает Михаил Носенко. — Даже в самую последнюю минуту Михаил Васильевич думал о других, а не о себе.

При тех погодных условиях, когда гору заволокло туманом и видимость была почти нулевая, спустить тело вниз не представлялось возможным. Продолжает оставаться оно там и сейчас. Попытки организовать экспедицию на пик Победы, конечно, будут. Но шансы спустить тело Ишутина на землю, к сожалению, невелики…

«Когда ты находишься на восьмитысячной высоте, гладишь рукой облака, смотришь широкоформатным взглядом — открывается, буквально вливается в тебя новая картина мира, панорама, скрытая от обывателя. Каждое восхождение — это очередное познание. Познание себя, людей, мира. Скорее всего, я просто исследователь мира и огромный жизнелюб», — размышлял Михаил Ишутин.

Такие люди, полные неугасимого энтузиазма и любви к жизни, появляются редко. Заменить его будет трудно. Но необходимо. В память о Михаиле Ишутине его дело должно жить.

Гражданская панихида по Михаилу Васильевичу Ишутину состоится 29 августа в 12 часов в храме иконы Владимирской Божьей матери (ул. Лебедева, 16).

 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей