Между Уралом и Байкалом, не доходя до Монголии

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/08/1357_d1080.jpg

Они совершили путешествие длиной в 34 дня и 12 тысяч километров. Преодолели три климатических пояса (субарктический, умеренно-континентальный и континентальный), семь часовых поясов, спустились с 64 до 50 градуса северной долготы, миновали несколько десятков городов и при этом ни разу не выехали за границы нашей страны.

До Алтая на своём авто прокатились Анна Шанина и Владимир Коновалов

 

Нечаянно оказались в тренде

Карта России с красно-синим маршрутом от Северодвинска до села Балыктуюль в Горном Алтае разложена на столе, путевые заметки извлечены из папок и файлов, немногие тщательно выбранные в дороге сувениры аккуратно расставлены для обозрения, и Анна и Владимир вновь отправляются в путь к перевалу Кату-Ярык, до которого, кстати, не доехали, но который стал поводом для этого путешествия…

Но начинается рассказ не с Вологды или Ярославля, а, в нарушение всей географии страны, сразу с Челябинска, где располагается самый большой угольный карьер в Европе и второй по величине в мире. И с Нижнего Новгорода.

— В нём на каждой улочке можно найти художников, потому что это очень живописный город. А когда выходишь на Заречье, то такие открываются просторы, что дух захватывает. И тогда задаёшься вопросом, а что увидели и что почувствовали люди, впервые пришедшие сюда много веков назад? И могут ли нижегородские живописные улочки конкурировать с величием Горного Алтая? Горы, небо, ароматы трав и чистейший воздух без единого гнуса. Когда въезжаешь в этот край, перестаёшь слушать музыку и читать книги в машине, откладываются и кроссворды, и игры — и только смотришь, смотришь и не можешь наглядеться на благородные вершины.

Алтай — точка притяжения для многих туристов, и всё больше людей сегодня путешествуют по родной стране, выбирая самостоятельные маршруты, как Анна и Владимир. Сами того не ожидая, они со своим желанием познакомиться с Россией оказались в тренде.

 

Алтай во всей красе. Фото Владимира Коновалова

Алтай во всей красе.
Фото Владимира Коновалова

 

 

Галопом по Сибири

— Что посмотреть в Тобольске? Конечно знаменитые Кремль и крепость, но не пропустите и тобольскую тюрьму. Её в своё время не избежали ни Достоевский, ни Короленко, но сегодня здесь любопытный музей. Интересно, что подвальные помещения тюрьмы (а действовала она до 1972 года) отстраивались заново, чтобы исключить заражение посетителей туберкулёзом и другими опасными болезнями, традиционно процветающими в нездоровой атмосфере казематов. Мы осмотрели камеры для воров, для сумасшедших, были в подвале, где расстреливали преступников. И это самое тяжёлое зрелище, хотя с виду в помещении нет ничего необычного. То ли сырость, то ли убийственно гулкое эхо, то ли осознание назначения этого пространства оставляют ощущение тревоги, тяжести, страха.

В тюрьме много интересных деталей, знакомиться с которыми, конечно, лучше в музее. Например, устройство для смены лампочек в камере. Чтобы на охранника не напали заключённые, её меняют в коридоре, и это устройство помогает достать лампу из камеры и вернуть обратно.

А в Тюмени довелось увидеть удивительный праздник: 300 пар выпускников школ собрались на набережной реки Тура и танцевали вальс. Это мероприятие проходит уже четвёртый раз, посвящено дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня молодые юноши и девушки в школьной форме советских времён вальсируют по набережной под тихую и очень красивую музыку, её автор — уроженец Тюмени. Тысячи горожан и гостей собираются на берегу приобщиться к этому событию, и выглядит оно действительно красиво. Но фотографии у нас не удались, такой праздник лучше смотреть в записи, а ещё лучше вживую.

Анна и Владимир по-разному относятся к фотографиям. Он считает, что нужно снимать всё, а она предпочитает наслаждаться моментом и не портить впечатления суетой с камерой. Кое-что из этой поездки, конечно, лучше просто помнить, например, день рождения Анны, отмеченный в Омске; или встречу в Новосибирске с японцами и удивительной парой испанцев, которые самостоятельно путешествовали из родного Бильбао во Владивосток (интересно, уже добрались?); или комичный случай, когда в одном из отелей они хотели высушить бельё, а вместо этого уронили зеркальный шкаф; или статные сибирские берёзы, раскинувшиеся шикарными рощами вдоль дорог; или чудесные обеды в «Пельменной № 3» в Перми, где интерьер выполнен с большой любовью.

 

«Есть по Чуйскому тракту дорога...». Памятник Кольке Снегирёву, «что удачи любви не узнал». Фото Владимира Коновалова

«Есть по Чуйскому тракту дорога…». Памятник Кольке Снегирёву, «что удачи любви не узнал».
Фото Владимира Коновалова

 

 

Особое отношение

Вообще, особое отношение к своим городам, знаменитым местам, к своей истории, природе северодвинские путешественники заметили во многих регионах России.

— Например, дом кузнеца Сергея Кириллова в селе Кунары рядом с городом Невьянском, что на Урале. Видно, что свой дом он украшал с большой выдумкой и любовью. Очень тепло относился к своему жилищу, к своему ремеслу, к истории родной страны, символы которой настолько своеобразно выковал из металла и разместил на фасадах, крыше, окнах, что его дом так и называется — самый красивый дом в России. Введите такой запрос в поисковой системе, и получите именно это изображение.

Очень душевно, неформально подошли в городах к празднованию юбилея Победы: везде по-разному, но очень интересно постарались оформить стенды, плакаты, тумбы, составить даже целые композиции, и пошли не от событий, а от людей. Получились очень личностные творения. В нижегородском Кремле в музее военной техники стены покрыты панно. Издалека кажется, что это обычная краска, но, когда приближаешься, понимаешь, что картины выложены из многого множества портретов бойцов: солдат, офицеров, генералов. Это поражает и восхищает одновременно.

 

Казань великолепная. Фото Владимира Коновалова

Казань великолепная.
Фото Владимира Коновалова

 

 

 

Что туристу хорошо?

А вот Новосибирск нас удивил неприятно. Во-первых, на въезде в него мы нигде не нашли ни стелы, ни памятного знака, посвящённого городу, кроме обычного дорожного указателя. Это третий по величине город в России (здесь даже есть метро), а его жители не могли нам посоветовать интересные туристические места. Никто, например, даже не вспомнил про музей живописца Николая Рериха, который останавливался в городе, когда совершал своё путешествие на Тянь-Шань.

Совсем иначе организована туристическая работа в Нижнем Новгороде. Здесь действует туристско-информационный центр, куда мы приехали за пять минут до закрытия. Но нас приняли, выслушали, подобрали оптимальный хостел, снабдили всей необходимой информацией. В каждом городе, где мы останавливались, отправлялись в ТИЦы, если они были, и всегда получали помощь.

Очень приятное впечатление оставили и такие промышленные города, как Киров и Пермь. Вероятно, в будущем через эти и другие города пройдёт Уральское туристическое кольцо, наподобие Золотого кольца. Здесь ведётся большая работа по сохранению истории, памятников, по развитию интересных маршрутов. И посмотреть есть на что. Например, в Невьянске — падающая башня промышленника Акинфия Демидова (или Невьянская башня), который одним из первых осваивал Урал, оборудование из шахты, аттракцион «Прииск», где можно «намыть» себе крупинки драгоценного металла, и др. Один из трёх сувениров мы привезли именно оттуда.

 

Дороги до Алтая доведут

С точки зрения туристического быта тоже можно отметить достойный уровень российских городов: и гостиницы, и рестораны, и обслуживание не вызвало у нас серьёзных нареканий. И везде по стране ведётся огромное дорожное строительство. Пожалуй, лучшее средство развития внутреннего туризма. Даже не очень большие трассы выполнены качественно, имеют хорошую разметку, чёткие знаки, к которым нет вопросов. Вдоль дорог множество новых частных домов. Конечно, попадались и заброшенные, умирающие деревни, но, начиная с Поволжья, чем ближе мы продвигались к Сибири, тем благодатней выглядели нивы и поселения.

Сибирь же поразила нас своими бескрайними полями: огромные площади, засеянные, ухоженные, плодородные. Складывалось впечатление, что не Кубань житница России, а именно Сибирь.

Но вот и Алтай. По воспетому в песне Чуйскому тракту добрались до Акташа. На подъезде к нему, на 744-м километре, и стоит памятник знаменитому Кольке Снегирёву. Мы не могли проехать мимо. Почти в каждом городе или регионе есть необычные памятники, такие, как Кольке. В Перми — пермяк-солёные уши, в Екатеринбурге — памятник клавиатуре, но последний нас совсем не впечатлил, да и потратили мы на его поиски ни много ни мало четыре часа.

На Алтае под городом-курортом Белокурихой попали на фестиваль национальных напитков — и надегустировались всласть, и насмотрелись вдоволь. Но особенно запомнился праздник в селе Улаган, посвящённый 150-летию присоединения Алтая к России. Здесь было и историческое театрализованное представление, и национальная борьба, и конные скачки — можно было составить полное представление об истории и современной жизни местных народностей.

Но какими бы ни были достижения человеческой истории, ничто не сравнится с естественными красотами Алтая — пейзажами, закатами, ароматами. Несмотря на то, что мы не добрались до планируемой конечной точки путешествия — живописного перевала Кату-Ярык с рекой Чулышман между двумя нагорьями,  свою задачу считаем выполненной.

Это было великолепное приключение, может быть, даже авантюра, но стоило ей поддаться, чтобы увидеть русские просторы и красоты и познакомиться ближе со страной, в которой мы живём.

СОВЕТ В ДОРОГУ

Собираясь в автопутешествие, позаботьтесь о том, чем будете заниматься в дороге: прихватите кроссворды, книги, побольше музыки и аудиокниг. Анна и Владимир совмещали приятное с полезным: знакомились с интересными журналистскими публикациями. Пока Владимир рулил, Анна вслух читала вырезки из немецких русскоязычных газет, которые собрал в дайджест «Понемногу обо всём» отец Анны Давид Донович Маковецкий, ныне живущий в Германии.

 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей