Управа на Плюшкина

Соседи, превращающие свои квартиры в филиалы городских свалок, — настоящий кошмар для остальных жильцов, ТСЖ и управляющих компаний. В психиатрии поведение, при котором в дом тащат буквально всё, называют синдромом Плюшкина. Нередко люди с таким диагнозом становятся причиной разного рода происшествий. Пример тому — недавний пожар на улице Гайдара, 4.

Что делать, если в квартире по соседству разместилась свалка

 

За баррикадой мусора

Около 19 часов женщина выгуливала собаку и обратила внимание на мужчину, звавшего на помощь из окна квартиры второго этажа. Прохожая позвонила по номеру 112: спустя три минуты огнеборцы ПЧ-7 были на месте. Ломать дверь не пришлось: она была не заперта. Но проход преграждал тошнотворный запах, исходящий из недр некогда престижной квартиры в трёхэтажной «сталинке».

Всё помещение оказалось завалено мусором и рухлядью, которую хозяйка тащила отовсюду. Сам же пожар начался из-за привычки сына хозяйки, мужчины 1974 г.р., покурить. Очаг возгорания оказался в ванной.

В тот вечер хозяйки дома не было. К сыну пришёл в гости товарищ. Потом один пошёл покурить в ванную, другой остался на кухне — и не смог преодолеть завалы мусора, чтобы выйти из пожара.

Сын хозяйки, как определили медики, был в состоянии алкогольного опьянения. По его словам, он закурил и бросил спичку в ёмкость с легковоспламеняющейся жидкостью.

Сейчас он находится в больнице с ожогами лёгких. Его гость после осмотра отпущен домой.

Теперь в квартире помимо стойкого «аромата» свалки прописался удушливый запах горелого мусора, который буквально разъедает глаза.

 

Разводят руками? Идём в суд

Случай, увы, не единичный. Людям, которые живут рядом с такими соседями, не позавидуешь. Их жильё трудно продать (кто захочет селиться в подъезд с антисанитарией?), жизнь отравлена соседством с психически нездоровыми людьми (как правило, такие жильцы имеют серьёзные психические диагнозы). Но мириться с этим сложно.

Вот и соседи описанных жильцов многократно обращались в эксплуатирующую дом жилищную компанию с жалобами на антисанитарию и асоциальный образ жизни нынешних погорельцев. Однако без толку. Законодательство стоит на страже жильца, нанимателя и собственника жилья. Управляющие компании, как и жилищные структуры муниципалитетов, зачастую разводят руками. Прецеденты выселения очень редки. Однако законодательство всё же предусматривает возможность решения проблемы «пожароопасных» жильцов в судебном порядке.

«Собственники, наниматели жилых помещений обязаны соблюдать права и законные интересы проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требования пожарной безопасности, санитарно-технические, экологические и иные требования законодательства», — гласит ст. 17 Жилищного кодекса РФ. От этого и нужно отталкиваться при подаче искового заявления в суд на злостного Плюшкина.

 

Разрушил стену — нарушаешь права

Как правило, подобные жильцы допускают разрушение стен, перекрытий, батарей отопления, канализации. А это уже не личное дело гражданина, а часть общедомового имущества, и его разрушение влечёт нарушение прав соседей.

Ст. 91 Жилищного кодекса РФ предусматривает возможность «выселения из жилого помещения нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. При этом наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане могут быть выселены в судебном порядке по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц».

 

Продадут с публичных торгов

Всё это время речь шла о нанимателях, то есть о той узенькой прослойке граждан, которые не приватизировали жильё. Их в городах абсолютное меньшинство. В борьбе с нерадивыми собственниками, которых кратно больше, упор делается на Гражданский кодекс.

Право собственности на такое помещение прекращается на основании ст. 293 ГК РФ, согласно которой орган местного самоуправления (например, мэрия) может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если после подобного предупреждения собственник продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не проведёт необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Трёх-четырёх официальных предупреждений, оставленных без внимания, достаточно, чтобы у мэрии были все основания выставить квартиру на аукцион.

 

Не сидите сложа руки

Но у нас в городе таких случаев ещё не было: как правило, чтобы одуматься, Плюшкиным хватает нескольких предупреждений.

На памяти начальника отдела муниципального жилищного контроля горадминистрации Алексея Туфанова за последние три года было порядка восьми обращений, когда жильцы жаловались на неприятное соседство. Вот некоторые адреса: ул. Плюснина, 2; Железнодорожная, 9а; Карла Маркса, 19; Первомайская, 64; Республиканская, 11; Ломоносова, 89.

— Если квартира в антисанитарном состоянии, обращайтесь в управляющую компанию, — советует Алексей Владимирович. — Компания проверит состояние жилого помещения и направит информацию в соответствующие органы, наделённые правом составления протокола об административной ответственности.

Среди них — отдел надзорной деятельности. В данном случае можно сослаться на ст. 20.4 КоАП «Нарушение требований к пожарной безопасности».

Если квартира разрушается (жильцы, например, разбирают полы), в действие вступает ст. 7.21 КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями, порча жилых помещений». И здесь возможны два варианта действий. Если квартира в муниципальной собственности, следует обратиться в отдел муниципального жилищного контроля. В этом году было два случая, когда нанимателей привлекли к административной ответственности по данной статье. Если же жильё портит собственник, звонят в Госжилинспекцию Архангельской области.

— Сидеть и ждать, пока что-нибудь случится, точно не стоит, — обращается Алексей Владимирович к соседям Плюшкиных.

(подготовлено с использованием материала пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области)

 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей