MENU
Фото Ольги Голубцовой Фото Ольги Голубцовой

31.07.2015 • Общество

Не с пустой головушкой куклы

Это история о том, как рождаются и оживают настоящие игрушки. И совсем не игрушки, а сказочные существа! Кукольных дел мастер Ирочка Черепанова живёт в Северодвинске, но её волшебных куколок знают далеко за пределами нашего северного города

У каждого хрупкого создания Ирины Черепановой свой характер и очень ясное выражение лица

 

Кукловод творчества

Много лет назад молодая женщина решила: «Наполняю жизнь творчеством», — и все свои прекрасные мысли начала воплощать в прелестных созданиях. Её окружают красавицы с фарфоровыми личиками. Почему они все живые? Да потому, что мастер вкладывает в головушку каждой куколки записочку, как бы насыщая их умом и сообразительностью.

Куклами могут полюбоваться гости Архангельска в экспозиции одного из залов аэропорта. Северодвинцы останавливаются у витрины организации Красного Креста, где красавицы выставлены на всеобщее обозрение. А выбрать, купить или заказать себе авторскую куклу можно через сайт rusdoll29.ru, казалось бы, что проще?! Это вам не штампованный ширпотреб, тут открывается сотворчество!

Мы помним таланты

…Однажды разговорилась по скайпу с экс-заместителем редактора газеты «Северный рабочий» Раисой Андреевной Евглевской (она сейчас живёт в Липецке) и спросила, есть ли у неё мечта. И оказалось, что да — когда любуется куклами Ирочки Черепановой на её страничке в Фэйсбуке, возникает желание видеть такое воздушно-романтичное создание у себя дома.

Вместе мы порассуждали о том, что наверняка это дорого, в материальном плане маловыполнимо, но ведь помечтать всегда приятно! А какое-то время спустя в голову мне пришла оригинальная идея, как доставить удовольствие человеку, с которым немало поработали бок о бок. Тем более, что и повод для энтузиазма есть — сегодня у Раисы Андреевны День рождения. К этому сюрприз и готовился.

Звоню нынешнему редактору газеты Наталии Шевцовой: «Вы ведь тоже благодарны Раисе Андреевне за науку, внимание и терпение? Так давайте же в тандеме приготовим подарок». Третьей стороной я предложила привлечь к радостному проекту непосредственно саму редакцию. Четвёртым участником стала Ирина, ведь без её мастерства, души и доброты ничего бы не вышло.

 

Фото Ольги Голубцовой

Фото Ольги Голубцовой

 

Будет девочка!

И вот мы с Наталией сидим в доме, где нас окружают куклы. Большеглазые, нарядные, загадочные. Одни — беззащитны. Другим, чувствуется, палец в рот не клади! Третьи сами просятся на ручки. Детки. Про каждую из них «мама» Ира готова поведать проникновенную историю. И столько тепла и нежности в её словах, что того и гляди, милейшие создания кинутся ей на шею обниматься и ласкаться.

В каждой куколке — частичка Ириной души и характера. Но у подарочной куколки для конкретного человека должен быть свой стерженёк. И мы начинаем оживлённо обсуждать будущий образ.

В глазах должен быть интерес к миру, удивление. Немножко грусти, но не печали! Никаких бус, но романтичный бант не помешает. В общем облике — скромность и элегантность. Чуть-чуть мечтательно-созерцательной «приправы». Душевный склад — тонкий, отзывчивый. Мудрость вложить обязательно! Тут в нить наших хаотичных рассуждений вступает и моя внучка Анна: «Сову! На плечо куколки непременно надо посадить сову, символ мудрости». Ещё одна славная идея. Так постепенно складывалась картинка, и я уже заметила, как у Ирины зажглись глаза! Ага, рождение «девочки» началось!

 

Форма и содержание

Ирина демонстрирует нам малюсенькие детали, игрушечные головушки, крошечные ножки, блестящие кнопочки и сверкающие крючочки. Скоро всё это сольётся в уникальную форму и оживёт. И мы разбегаемся, чтобы не мешать полёту мысли Мастера, ни капли не сомневаясь, что вдохновлённая нашим щебетанием Ирочка под радужное настроение создаст такую оригиналку, увидев которую, мы все воскликнем «Ах!».

Все наши надежды оправдались. Но нельзя сказать, что куколка рождалась быстро. Можно только представить, сколько раз Ирина вскакивала белыми ночами, осенённая новыми идеями, изменяя первоначальный замысел. И вот стильная красавица на маленьком постаменте из дуба предстала перед нами.

 

30 сантиметров радости

Рост всего 30 сантиметров, малышка изящно держит сову в ручке. У совушки на лапках красные балетки, а куколка обута в замшевые туфельки. Все материалы — натуральные, поэтому, глядя на куклу, не покидает ощущение настоящего аромата беззаботного детства. Взгляд искренний, малышка грациозно склоняет головку: в головушке у неё шарнирное соединение, имитирующее суставчики. Всё, как у человека. Даже паспорт есть, в котором записан год рождения! Ирина назвала композицию «Совушкины игры», она чем-то неуловимо напоминает миры, где обитают Гарри Поттер и Гермиона Грэйнджер, а мы дали девочке имя Раинька.

Скоро малышка поедет в город Липецк, в дом к Раисе Андреевне. А руководитель и идейный вдохновитель русской кукольной мануфактуры «Кукольный домик» Ирина Черепанова уже работает над другими светлыми проектами. Какая же это замечательная постоянная забота — дарить радость людям!

Comments are closed.

« »