MENU

Фото Марины Васильевой Фото Марины Васильевой

31.07.2015 • Общество

Пятнадцать тысяч на ремонт ветерану

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

В редакцию позвонила женщина, представившаяся дочерью ветерана Великой Отечественной войны. «Сейчас была в соцзащите и совершенно случайно узнала, что отцу положена компенсация на ремонт, пятнадцать тысяч рублей. Но эти деньги можно получить только в течение 2015 года, если принести чеки и договоры, потом будет поздно. Какая-то губернаторская программа, а нигде никакой информации!»

А мужики-то и не знают!

На самом деле, информация была везде: на сайте областной администрации, в газетах, по телевидению, причём не один раз и не два. В год 70-летия Победы правительство Архангельской области выделило 50 миллионов рублей на ремонт квартир и домов ветеранов Великой Отечественной войны, которые не имели оснований для обеспечения жильём в рамках Указа президента России от 7 мая 2008 года, — в размере не более 15 000 рублей. Губернатор Игорь Орлов предложил предоставить компенсацию на ремонт в размере 5 000 рублей и труженикам тыла, проработавшим в тылу с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (за исключением периода работы на временно оккупированных территориях СССР) либо награждённым орденами или медалями СССР за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны. Таких в Архангельской области насчитывается более 15 700 человек. На эти цели потребуется дополнительно более 79 миллионов 700 тысяч рублей.

Увы, многие ветераны войны и труженики тыла в силу возраста, болезней, плохого зрения перестали читать газеты и регулярно смотреть новости по телевизору. И женщина, позвонившая в редакцию, сама газету не выписывает — за этим раньше её мать следила, пока они с отцом читать могли. А на каком канале идут местные новости, отец даже не знает. Так и получается, что не все ветераны узнают вовремя нужную и полезную информацию.

 

Французский потолок от губернатора

Валентина Павловна Лялюшкина тоже понятия не имела, что ей как вдове ветерана войны положена денежная компенсация. В марте она очень неудачно поскользнулась и два месяца лежала в травме на вытяжке. Боялась, что никогда не встанет на ноги, похудела на шестнадцать килограммов, не могла есть, совсем упала духом. Её дочь Анфиса приняла решение после больницы забрать маму к себе, а сына с семьёй отселить в квартиру Валентины Павловны. Уговорила мать на такую рокировку и занялась ремонтом. Сама ламинат постелила, обои поклеила, только для ремонта потолков и дверей вызывала мастеров. Французский натяжной потолок в спальне для Валентины Павловны как раз обошёлся в четырнадцать тысяч — на него-то и оформили компенсацию по областной программе.

В любовно обустроенном «гнёздышке» вдова ветерана вновь обрела вкус к жизни, стала заново учиться ходить и вскоре рассталась с костылями. Даже с четвёртого этажа по лестнице спускается-поднимается и до магазина доходит!

— Очень кстати пришлась помощь от областной администрации, передайте через газету большое спасибо! Потолок красивый получился, — говорит Валентина Павловна и поворачивается к дочери. — Только вот люстра мне моя больше нравилась, у меня в той квартире хрустальные люстры были…

— Да ну, мама, — смеётся Анфиса, — к новому потолку нужна новая люстра!

Мама не возражает. Она в целом довольна: «Живу, как царица». Приглашает на чай-кофе с печеньем, нахваливает родных, подружек своих, вспоминает покойного мужа и свой долгий трудовой путь… Дочь приносит награды матери: орден Трудовой Славы, медаль «Ветеран труда СССР», медаль «300 лет Российскому флоту», «Почётный ветеран предприятия», памятные знаки… Валентина Павловна трудилась в 31-м литейном цехе Севмаша, во вредных условиях, заработала профессиональное заболевание — силикоз лёгких. Была уверена, что муж её переживёт, а вот ушёл из жизни, не дожив нескольких дней до 90-летия…

— Курил он много. А я никогда не пила и не курила, но вот на производстве заработала силикоз. Три года ещё, может, проживу…

— Да брось ты, мам! Что ты себе придумываешь? Плохо тебе, что ли, живётся?

— Хорошо. И ты заботишься, и государство меня не забывает.

— Вот и живи долго, радуйся!

 

Чтобы не было проблем с подрядчиками

Конечно, сама Валентина Павловна не смогла бы так грамотно распорядиться губернаторской помощью — спасибо дочери, всё организовавшей. Но не у всех ветеранов рядом есть заботливые, здоровые и не слишком задавленные собственными проблемами дети.

Супругам К. (он — инвалид войны, она — труженица тыла) недавно ремонтировали одну комнату по муниципальной программе «Социальная поддержка населения Северодвинска». Вроде бы и бесплатно, но возникла нужда в проведении работ, не входящих в смету. В частности, в их старой «сталинке» была древняя наружная электропроводка. В итоге супруги потратили очень много своих денег, не говоря о нервах: возникали организационные проволочки, сроки затянулись. И последний штрих: маляры, покрасив дверь, заляпали пол, когда рядом лежала стопка газет — нет чтоб подстелить… Ремонт вообще стихийное бедствие, особенно для людей в почтенном возрасте. И двадцать тысяч рублей компенсации тех затрат в рамках областной программы 2015 года (пятнадцать тысяч мужу плюс пять — жене) не искупили всех страданий пожилой четы.

Поэтому неудивительно, что некоторые ветераны и труженики тыла относятся скептически и к областной программе адресной помощи: не надо мне никакого ремонта, покой дороже, да и что можно сделать на пять или пятнадцать тысяч?

Вообще-то можно на эти деньги установить счётчики на воду, если ещё не установлены, чтобы не платить потом с повышающим коэффициентом. Можно заменить батарею или сантехнику. Можно просто купить отделочные материалы, а собственно ремонт делать силами детей и внуков в удобное время и в удобном режиме, чтобы не возникало проблем с подрядчиками.

С заявлением на получение компенсации за счёт средств областного бюджета, связанной с ремонтом в квартирах ветеранов войны и тружеников тыла, можно обратиться в ГКУ «Отделение социальной защиты населения по г. Северодвинску» по адресу: ул. Советская, д. 54, телефон для справок 58-22-26.

Потребуется предоставить следующие документы:

— письменное заявление по установленному образцу;

— документ, подтверждающий проживание гражданина в данном жилом помещении;

— копию документа, удостоверяющего личность и подтверждающего право на обеспечение адресной социальной помощью;

— документы, подтверждающие фактические расходы на ремонт жилого помещения.

Comments are closed.

« »