MENU

Рафик смущён, но определённо рад новым рукам.
Фото Андрея Мирошникова Рафик смущён, но определённо рад новым рукам. Фото Андрея Мирошникова

31.07.2015 • Общество, Первая полоса

64 подковы «Тавро»

При виде лошадей, мирно пасущихся на лугах в конце ул. Профсоюзной, так и хочется подойти и заплести им косы или вручить букет из ароматных трав. Все эти ухоженные красавицы — подопечные конного клуба «Тавро». Чтобы узнать, как их заводчики всё успевают, «Северный рабочий» наведался сюда с гостинцами

Заводчики этого конного клуба богаты счастьем, но нуждаются в волонтёрах

С собой у нас два больших пакета с аппетитными яблоками и морковью. Нарезали, как оказалось, зря. Лошади и сами прекрасно разберутся, как их съесть. Педантичный чубарый конь Рафик, например, методично откусывает по кусочку — смакует угощение. А тяжёловоз Герань готова брать с рук всё целиком, пусть это и не умещается в её небольших лошадиных щёчках.
— Заводи Альбу, — командует руководитель конного клуба «Тавро» Анна Бульба. И в дверях стойла появляется гнедая красавица.
«Тавро» стал смыслом жизни не только для Анны, но и для девчонок-учениц, которые объезжают лошадей и помогают следить за беспокойным хозяйством. А снаружи уже начинается тренировка — идём смотреть!
Наезднице огромной вороной Атланты всего 14 лет. Постепенно вырастает количество покрышек под перекладиной, через которую грациозно перескакивает лошадь с девушкой. Сейчас их уже по шесть с каждой стороны: осилит ли? Разминка галопом, уверенный левый шенкель — и преграда взята! Это общая победа, ведь эмоциональная связь с лошадью — самое главное.

Держи морковку, Альба! Фото Андрея Мирошникова

Держи морковку, Альба!
Фото Андрея Мирошникова

Сегодня в «Тавро» 14 лошадей, и каждую нужно причесать, приласкать, покормить, помыть, объездить. Пользуясь случаем, и мы принимаем участие в этих ежедневных заботах клуба. Ведь волонтёры приходят сюда нечасто. «Вы такие молодцы, и как всё втроём успеваете?» — удивляются некоторые гости. «Это сегодня нас трое, а завтра я одна буду», — отвечает Анна Бульба. При всём этом, «Тавро» уже давно перерос рамки конного клуба и стал настоящим контактным мини-зоопарком. Здесь всегда много восторженных посетителей, готовых бесплатно пообщаться с животными. От них в своё время отказались горожане. Так здесь появились кролики, потом маленькая декоративная козочка, которой купили подружку (они не любят одиночества), голуби-павлины. Кому-то сразу находят надёжные руки, а кто-то так и остаётся в жильцах клуба. Но держать всех нет возможности: пусть сердце у владельцев клуба и безразмерно доброе, но стационарных вольеров на всех не хватает. Тем более, что ухаживает за всем этим хозяйством всего несколько человек.
— Мы работаем по 25 часов в сутки, — признаётся Анна.
А год назад хлопотное семейство пополнила корова Соната. Верблюд в Северодвинске уже есть, а вот коровы в центре города не было, хотя раньше жила в соседнем постойнике. В июне Соната родила Северинку: имя ей выбрали не случайно — оно созвучно с названием нашего города.
— Ответственность за всех — колоссальная, — признаётся директор клуба. — Корова абсолютно отличается по типу кормления от лошадей. А ведь и они съедают немало: тяжеловоз, например, — по четыре-пять кг комбикорма и 18-20 кг сена в день.
Поэтому здесь всегда рады рабочим рукам и угощениям, которые приносят посетители. Для лошадей и кроликов это яблоки, морковь, капуста, кусковой сахар. Для коровы — хлеб, мелкая картошка, которую некоторые прос-то выбрасывают. А ещё рады в «Тавро» тем, кто ответственно относится к своим подопечным. Ведь одного клуба на всех подкидышей не хватит.

Comments are closed.

« »