MENU

30.07.2015 • Спорт

Боксёры ждут ринга

Многие северодвинские спортивные секции начинают работу с сентября и заканчивают в конце мая. И юные спортсмены пока наслаждаются летом, чтобы приступить к тренировкам с новыми силами. Однако у многих спортсменов сезон в полном разгаре. Новостями северодвинского боксёрского ринга поделился один из самых известных и выдающихся тренеров нашего города Сергей Филимонов

Лето — не время для отдыха

 

Вернулся за новыми победами

Наша беседа прошла на спортивной площадке возле 28-й школы. Причём к интервью боксёрский гуру подошёл своеобразно и с долей юмора: свои ответы на вопросы он чередовал с различными гимнастическими упражнениями на турниках и брусьях. Ловкость и лёгкость, с которой он их выполнял, натолкнули меня на такой вопрос:

— Сергей Кондратьевич, а кто побеждает в боксе: кто нанесёт больше ударов или кто меньше пропустит?

— Здесь ответ очевиден. Можно нанести массу ударов, и все они будут пущены в никуда. А можно нанести несколько точных ударов, и бой будет выигран. Нужно меньше пропускать (смеётся).

И любителям северо-двинского бокса тоже нужно постараться меньше пропускать — интересных событий. Самые яркие события и зрелищные поединки ожидаются осенью.

Ежегодный турнир памяти Героев североморцев, на котором обычно разыгрывается кубок Давида Пашаева, в этом году будет юбилейным, тридцатым. Так совпало, что и у Давида Гусейновича Пашаева тоже в этом году круглая дата — легендарному северодвинцу исполнилось бы 75 лет. Турнир состоится 30 ноября в Доме корабела.

С 27 по 31 августа в Череповце пройдёт спартакиада городов центра и Северо-Запада России. Пять северодвинских бойцов в рамках спартакиады будут отстаивать честь нашего города на череповецком ринге. Это Вениамин Неклюдов (64 кг), Никита Акентьев (69 кг), Илья Комиссаров (75 кг), Лев Черевко (81 кг), а также Виктор Серба (91 кг).

— Я рассчитываю на результат каждого своего спортсмена, — сказал Сергей Филимонов. — Каждый из этих ребят может показать достойный результат, но я больше всего надеюсь на Льва Черевко. Он член сборной России. Одно время представлял центральный федеральный округ, тренировался в Шебекино (Белгородская область). Но по ряду причин вернулся в родной город.

— В прошлом году юниоры и юноши добились просто отличного результата. Взрослые, к сожалению, не сумели себя достойно показать. Я рассчитываю, что в этом году именно взрослые покажут высокий результат.

Напомним, Лев Черевко является мастером спорта, а также одним из самых талантливых боксёров нашей области. За плечами молодого бойца участие в составе сборной России в международных соревнованиях по боксу в Вене (Австрия) в 2013 году. Лев выступал в весе 75 кг и завоевал «золото».

 

Чемпион в любом возрасте

— Сергей Кондратьевич, как оцениваете шансы Виктора Сербы, который является возрастным боксёром?

— Тридцать лет — это почтенный возраст. Но это пик для тяжеловесов. После того, как возрастной ценз в любительском боксе увеличился до 40 лет, многие вернулись обратно в спорт и добились результата. Поэтому Виктора нельзя сбрасывать со счетов.

Мы начнём тренироваться всей командой 2 августа, в день ВДВ, на стадионе «Север». Но на пик формы пока не буду выводить спортсменов, все основные бои ещё впереди. После спартакиады будет отбор на чемпионат Северо-Западного федерального округа, а там будет выход на чемпионат России.

 

Индивидуальный подход

— Я помню, когда Вениамин Неклюдов бился с архангельским боксёром в феврале этого года, он проигрывал ему функционально, но не технически. Наш боец показал просто великолепный бой, но под конец просто устал. Собираетесь ли вы менять систему тренировок для своих подопечных?

— Вы знаете, я каждый год вношу что-то новое. В основе моих методик лежит классика бокса, которую я перенял у своего тренера — Николая Аксёнова. Но к каждому спортсмену нужен чисто индивидуальный подход. Кому-то нужна двойная нагрузка, кому-то нет. Кому-то нужна техника. Здесь всё индивидуально.

 

Легенды Северодвинска

— Давайте вспомним северодвинских боксёров, которые добивались больших высот в этом виде спорта.

— Да, конечно. Мой тренер Николай Аксёнов стал победителем матчевой встречи СССР — США 1977 года. Валерий Никандрович Жданов — мастер спорта СССР. У нас много спортсменов, которые добивались значительных высот. Но раньше дрались более жёстко.

— А как вы относитесь к новым правилам, например, о том, что теперь боксёры дерутся без шлемов?

— Боксируют без шлемов только взрослые. Я отношусь к этому положительно. Потому что уровень бокса и спортсмена растёт. Теперь приходится быть более осторожным, не лезть на рожон. Одно неудачное движение — и у тебя рассечение. Уровень мастерства зависит от степени опасности.

Что ж, ждём ноября, чтобы вновь увидеть наших бойцов на спортивном ринге и поболеть за них. Сергею Филимонову и его подопечным желаем удачи на спартакиаде в Череповце.

Кирилл САВИНСКИЙ

Comments are closed.

« »