MENU

Делегация Архангельской области на программе «Территория развития».
Фото из архива Татьяны Карповой Делегация Архангельской области на программе «Территория развития». Фото из архива Татьяны Карповой

30.07.2015 • Общество

Школа будущих стратегов

Полными впечатлений вернулись из знаменитого детского центра «Артек» в Крыму ребята из Архангельской области, которые участвовали во Всероссийском образовательном лагере-семинаре «Территория развития». Форум был направлен на обучение молодых граждан навыкам принятия решений на местном уровне

Активисты области вернулись со всероссийского семинара «Территория развития» в «Артеке»

 

Из Крыма — с победой!

Участниками акции стали 2 100 школьников из 85 субъектов нашей страны: активисты общественных организаций, органов молодёжного самоуправления, молодёжных СМИ.

В делегации из Архангельской области было 20 ребят из Верхнетоемского, Холмогорского, Коношского, Устьянского, Красноборского и Ленского районов, а также Архангельска, Мирного, Северодвинска, Котласа. Северодвинскую делегацию представили Екатерина Денисенко, Татьяна Карпова, Валерия Чекмарёва и Артур Ширяев. Ребята принимали активное участие в акциях форума, а ученица 11-го класса лицея № 17 Татьяна Карпова (на фото вторая слева) стала победителем в «Школе молодого стратега», где представила проект стратегического развития Петровского района Ставропольского края. Проект занял первое место среди групповых проектов по развитию муниципальных образований.

Татьяна даже получила специальный приз — книгу про искусство публичных выступлений.

— Нас особенно впечатлили традиции и дружеская атмосфера «Артека», где каждый может проявить свои возможности, работая в команде.

Полезным опытом ребята «заряжались» на пяти образовательных площадках:

 «Школа молодых стратегов» обучала школьников навыкам разработки стратегий социально-экономического развития регионов и муниципальных образований;

 «Школа молодых предпринимателей» развивала навыки развития собственного бизнеса, привлечения инвестиций для бизнес-проектов;

 «Школа молодых политиков» готовила ребят к участию в принятии решений на местном уровне и обсуждении решений на региональном и федеральном уровне;

 «Школа молодых журналистов» познакомила с опытом создания информационного пространства в молодёжной среде;

 «Лаборатория архитектурной мысли» готовила молодёжь к участию в развитии муниципальных образований в сфере градостроительства и благоустройства.

Как выбирали президента

На территории международного детского центра «Артек» была создана мини-модель государства — «Республика Артек», отражающая форму государственного и политического устройства, географические и культурно-исторические особенности РФ.

В республику входили 6 федеральных округов — лагеря центра «Артек», а также 60 субъектов федерации — отряды лагерей. Каждый отряд представлял самостоятельный регион, где были сформированы выборные органы власти и правительство «Республики Артек». Участники знакомились с историей, традициями и культурой субъектов России. А 28 июня во всех лагерях МДЦ «Артек» прошли фестивали народов России. Каждый отряд представлял отдельный регион нашей большой страны с его достопримечательностями и традициями.

Особенно интересной, как отмечают ребята, была деловая игра «Выборы», когда молодые граждане выбирали губернаторов, членов парламента и президента «Республики Артек». А какой замечательный опыт участия в политических дебатах они получили!

В одной из секций (на защите авторских проектов стратегического развития регионов) в жюри присутствовала министр по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области Наталья Кадашова.

— Проект «Территория развития» был поддержан Всероссийским советом местного самоуправления, что не случайно, — отметила министр. — Все участники прошли обучение по нескольким направлениям, разъехались по своим муниципалитетам, а значит, территорией развития стала вся страна. Сегодня в 10 муниципальных образованиях Архангельской области есть свои молодые стратеги, которые готовы активно участвовать в развитии территории. Эти ребята являются нашим кадровым резервом.

Так держать!


Comments are closed.

« »