MENU
С общей победой, северодвинки!
Фото Татьяны Кириковой С общей победой, северодвинки! Фото Татьяны Кириковой

08.07.2015 • Спорт

Волшебные палочки

Для них не существует плохой погоды или причин, по которым тренировки могут не состояться. Уже проверяли: не сходишь — день не заладится. А всем скептикам, крутившим у виска и шутившим, мол, на лыжи-то денег не хватило, они доказали: скандинавская ходьба — это не просто развлечение, а спорт, и притом серьёзный!

Они принесли активистам скандинавской ходьбы четыре международные медали «Гандвика»

 

На днях северодвинские активисты вернулись из Архангельска с международного марафона «Гандвик». Соревнования собрали более 200 профессиональных спортсменов и любителей бега из Архангельской, Московской, Ростовской областей, из Краснодара, Петербурга и Финляндии. Наша команда участвовала в марафоне по скандинавской ходьбе третий год, но в этот раз результат превзошёл ожидания: домой вернулись с четырьмя медалями!

— Шли все достойно, — рассказывает инструктор-волонтёр и идейный вдохновитель северодвинок Татьяна Палешева. — Погода была шикарная: бежали под колокольный звон, вся набережная Северной Двины пахла сиренью.

Старт дистанции был у Вечного огня на улице Мира: по набережной участники пробегали до Соломбальского моста, затем до Никольского храма на площадь Профсоюзов и возвращались к началу. Лучшей в возрастной категории «60 +» стала наша Людмила Воронина: 10 километров преодолела за 1 час 18 минут, улучшив личный рекорд прошлого года на семь минут. Серебряные медали у дебютантки Татьяны Виноградовой (50+) и Надежды Воробьёвой (70+) — она улучшила результат на четыре минуты. Третье место взяла бегунья Ольга Волкова (50+), впервые вышедшая на дистанцию с палочками. Участниками марафона также стали Татьяна Палешева, Людмила Шумкина, Людмила Кирикова и Татьяна Глебова. Интересно, что первые места в некоторых категориях взяли бывшие альпинисты. В нашей же сборной из восьми женщин все любители: за месяц до марафона каждый день проходили по пять километров. За сезон совершили десять походов по 10 км на Яграх.

— Терпения у всех очень много, — продолжает Татьяна Борисовна. — У нас собрались в основном дачницы, но грядки грядками, а марафон — святое. Мы ведь знали, что честь города защищать будем.

Вот и сейчас уже готовятся к пятикилометровому заходу «Солобмальского кольца», которое пройдёт в Архангельске в сентябре. Вообще этот вид спорта представлен в нашей области всего четвёртый год.
За два с половиной года Татьяна Палешева обучила его азам в Северодвинске 809 человек, дала шесть мастер-классов.

Ограничений по возрасту нет: ходят к ней и 87-летние активисты, немало мужчин. Успехи показывают и пенсионеры с эндопротезами, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями! В таком случае, конечно, требуется консультация врача и строгое соблюдение техники. И обычные лыжные палочки тут не подойдут: металлический наконечник при ударении об асфальт даст нагрузку на кисть, плечо, позвоночник. Поэтому палочки должны быть специальные, с каучуковым наконечником. Только тогда от ходьбы будет польза и удовольствие.

С осени по весну активисты занимаются на стадионе «Север», летом — в дачном кооперативе «Теремок». На самых массовых тренировках Татьяны Палешевой собиралось до 136 человек! Несмотря на то, что сил в общую победу вложено немало, работу инструктора никто не оплачивает. Активисты направляли письмо мэру с просьбой помочь в создании клуба скандинавской ходьбы, оплате работы инструктора из средств бюджета или иных, созданию условий для тренировок в каждом микрорайоне и дорожек с искусственным освещением. Но пока из мер поддержки движения предложена оплата дороги на соревнования в Архангельске.

Не пора ли обратить на этот спорт более пристальное внимание?

Мышечный тонус

Скандинавская ходьба — набирающий популярность вид спорта, который позволяет за короткое время укрепить кости и мышцы. Он даже включен в комплекс ГТО как альтернатива бегу. При скандинав-ской ходьбе задействуется до 90 процентов мышц, лучше идут обменные процессы в организме.

Comments are closed.

« »