MENU

Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

03.07.2015 • Политика

Деньги счёт любят

25 июня, перед тем как уйти на летние каникулы, парламент Северодвинска утвердил отчёт об исполнении местного бюджета за прошлый год. До этого по главному финансовому документу прошли общественные слушания

Депутаты отправили в архив бюджет-2014 и внесли изменения в бюджет-2015

 

Сальдо

ушедшего года

Как сообщил депутатам начальник финансового управления мэрии Александр Дураков, в 2014 году доходы составили 5 миллиардов 266 миллионов рублей, расходы — 5 миллиардов 120 миллионов. Вопреки первоначальным прогнозам, мы закончили год с профицитом в сумме более 145 миллионов рублей. Превышение доходов над расходами объясняется межбюджетными трансфертами и перевыполнением плана приватизации городской собственности.

Что касается муниципального долга, то, как отметил в своем докладе председатель контрольно-счётной палаты Олег Попов, его размер не является критическим и находится в разрешенных Бюджетным кодексом показателях. Нет вопросов и к главным распорядителям финансовых средств. Также стоит отметить, что в 2014 году расходование городской казны впервые проходило в рамках соответствующих программ. Всего их 15.

— Выполнение программ в Северодвинске составляет 97,3% бюджетных расходов, — сказал Олег Попов. — Это очень высокая планка. На конференции контрольно-счётных органов, в которой я принимал участие, средние показатели, которые озвучили, — 90%. Попадание со стороны администрации в плановые показатели достаточно высокое. Невыполнение плановых назначений по расходам составило 68 миллионов рублей, или 1,3%.

Отставание отмечено по двум программам — «Жилищное строительство» и «Развитие гражданского общества». Причина одна — не были своевременно внесены необходимые коррективы.

— Жизнь не стоит на месте, поэтому утверждённые планы необходимо вовремя соотносить с изменившейся ситуацией. Просьба к администрации учесть допущенные ошибки, особенно сейчас, когда нам предстоит формировать программы уже на шесть лет, — прокомментировал исполнение бюджета-2014 председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию, вице-спикер горсовета Владимир Рудь.

Экономическая корректировка

На 2015 год объём доходов городского бюджета увеличился на 177 миллионов 807 тысяч рублей и составляет 6 миллиардов 144 миллиона. Муниципальный «кошелёк» потолстел за счёт трансфертов из региональной казны (177 миллионов) и поступлений на дорожную деятельность (760 тысяч). Экономия по состоявшимся муниципальным аукционам и конкурсам составила порядка 50 миллионов рублей. Публиковать весь список изменений по расходам не имеет смысла, он довольно велик. Поэтому остановимся на наиболее знаковых корректировках.

Как мы уже писали, несмотря на экономические трудности, из резервного фонда регионального правительства благодаря лобби семи депутатов, представляющих Северодвинск в областном Собрании, на проведение капремонта ФОК «Планета» выделено 7 миллионов рублей. Этот транш — своеобразный пропуск в федеральную программу, что позволит получить дополнительное финансирование для спортсооружения.

— Мы рассчитываем ещё на 14 миллионов рублей, чтобы в итоге получить полностью укомплектованный в соответствии с современными требованиями спортивный комплекс, — прокомментировал Николай Трухин, председатель постоянной депутатской комиссии по молодёжной политике, физкультуре и спорту.

147 миллионов выделила Федерация и область на строительство катка на Яграх. И хотя у генподрядчика есть определённые проблемы с соблюдением графика производства работ, этот объект — хорошая иллюстрация взаимодействия всех организаций, заинтересованных в развитии спорта. Напомним, «Звёздочка» поделилась землёй и помогла в подготовке проекта.

— На каждый рубль, потраченный из местного бюджета, мы привлекли примерно пять рублей из бюджетов вышестоящих уровней. Сегодня, когда финансовый вопрос решён окончательно, мы рассчитываем на то, что подрядчик выполнит работу качественно и в срок, — отметил спикер горсовета Владимир Мелёхин.

Исполнение обязательств

Несколько миллионов рублей направлено в школы и детские сады Северодвинска на ремонты и выполнение замечаний и предписаний контрольно-надзорных органов. Более подробная информация об этом в номере «СР» от 24 июня.

24 миллиона 251 тысячу рублей финуправление мэрии направит на обслуживание муниципального долга в связи с увеличением процентной ставки. А 760 тысяч дополнительно выделяются на ремонт автодорог.

Большинством голосов депутаты одобрили выделение морской кадетской школе имени адмирала П. Г. Котова 4 миллионов рублей на приобретение форменного обмундирования. Хотя на заседаниях профильных комиссий депутаты не пришли к единому мнению по этому вопросу.

В заключение — ложка дёгтя. К сожалению, финансирование программы «Уютный двор» переносится на 2016 год. Этот шаг вызвал недоумение у депутата Алексея Новикова, и он попросил Александра Дуракова объяснить, почему так произошло. Как сказал Александр Леонидович, в 2015 году на реализацию мероприятий программы закладывалось около 20 миллионов рублей. Однако вмешался кризис. «Уютный двор» был «заморожен». Как и некоторые другие статьи расходов. Всего администрация города «срезала» 160 миллионов рублей. Не исключено, что впереди очередные изменения в задуманных планах.

Comments are closed.

« »