MENU

02.07.2015 • Право

В очередь по интересам

Состоялась очередная встреча заместителя мэра города по социальным вопросам Александра Усова с активистами из числа многодетных семей. Тема беседы — что сделано в плане выделения земельных участков после состоявшейся 7 марта встречи с губернатором Игорем Орловым и Ириной Ковалёвой, министром имущественных отношений («СР» от 12 марта 2015 года)

Многодетные семьи определяются, как использовать право на землю

 

Даёшь прозрачность!

Напомним, тогда было принято решение о размещении в открытом доступе информации о существующей очереди на получение участков и графика производства работ по их выделению.

Также участники собрания договорились о том, что самим многодетным предстоит определиться внутри своего сообщества, кто хочет получить участок для возведения собственного дома (как в городе, так и в формате личного приусадебного хозяйства), кто готов строить жильё в рамках кооператива ИЖС, а кто намерен трансформировать право на землю в квартиру в многоэтажном доме эконом-класса. Тоже в формате жилищного кооператива. И в соответствии с этими чаяниями разбиться на группы, разделяющие единую очередь на несколько звеньев, с которыми властям, ввиду вступивших в силу изменений законодательства, проще будет взаимодействовать.

Переходим к результатам встречи с губернатором. Данные по очереди и графики работ размещены на официальном сайте администрации Северодвинска — вверху главной страницы создан отдельный раздел «Многодетные семьи». Нажимаем ссылку, прокручиваем открывшуюся страницу вниз и переходим к искомому через последнюю строчку, выделенную голубым цветом. В настоящее время там размещена информация по 107-му и 175-му кварталам. Кстати, в этом разделе можно почерпнуть и другую, не менее важную информацию по теме многодетных семей.

Предоставление земельных участков в обоих кварталах запланировано в срок до 30 октября 2015 года. В 107-м квартале их будет 22, в 175-м — 135.

Отметим, что если по состоянию на 10 марта 2015 года на земельные участки претендовало 664 семьи, то на сегодня таковых уже более 700. Кстати, в будущем под земельные участки для многодетных предусмотрены 164-й, 176-й и 186-й кварталы.

 

Кубометры и миллионы

Что касается обеспечения инженерно-транспортной инфраструктурой и благоустройства, то по 107-му и 175-му кварталам администрацией города начата работа по разработке проектной и иной документации. Известно и сколько песка потребуется для отсыпки 175-го квартала — 466 тысяч кубометров, и стоить это будет 622 миллиона рублей.

Эти деньги ещё предстоит найти. Очевидно, что без поддержки правительства области здесь не обойтись. Городской бюджет вряд ли потянет такие расходы в одиночку.

Переходим к самораспределению многодетных семей по земельно-жилищным интересам. Из тех, кто откликнулся на это предложение, большинство высказалось за создание жилищного кооператива ИЖС. Теперь многодетным семьям необходимо его создать. Для этого нужно сформировать инициативную группу, определить количество членов, проработать типовой устав, зарегистрировать кооператив, открыть счёт, собрать деньги и т.д.

Для начала строительства необходимо собрать не менее 20% от всей стоимости возведения жилья и определиться с проектом домов эконом-класса. Администрация города готова помочь в этом начинании. Не исключено, что кооператив ИЖС может появиться в 175-м квартале.

Что касается кооперативного многоквартирного дома, то, как сказал Александр Усов, мэрия уже присмотрела участок для него. Этот вариант выгоден по нескольким позициям: земля предоставляется бесплатно, деньги на инженерные сети и прочие коммуникации можно получить из областной казны. В итоге, с учётом того факта, что жильё в доме будет также эконом-класса, стоимость квадратного метра будет меньше, чем в аналогичных новостройках. И здесь тоже нужно не затягивать с организационными вопросами.

 

В развитие диалога

Представители многодетных семей внесли ряд предложений. Во-первых, необходимо подсчитать, сколько именно в рублях составит 20-процентный взнос как для строительства многоквартирного дома, так и для кооператива отдельно возводимых домиков, чтобы люди смогли соизмерять желания с возможностями. И опубликовать информацию на сайте администрации Северодвинска. Там же предусмотреть раздел с условиями для вступления в жилищные кооперативы.

Во-вторых, при распределении земельных участков отказавшихся от имеющегося в наличии надела не стоит перебрасывать в конец очереди. Нужно их оставлять на месте и с них же продолжать жеребьёвку при поступлении следующей партии земельных участков.

По этому предложению возникла небольшая дискуссия. Представители муниципалитета настаивали, что имеющийся порядок хорош тем, что исключает какое-либо вмешательство в процесс распределения земли сторонних лиц. На что многодетные семьи возразили, что поскольку на сегодня выделено только семь участков, то отказников нет. А когда их будет больше, то они обязательно появятся. При этом нужно понимать, что речь идёт не об отказе от участка вообще, а об отказе от его получения в определённом квартале. Например, понятно, что проживающая на Яграх семья захочет участок на острове, а не в «кварталах». В итоге решили, что нужно подготовить проект изменений в существующий алгоритм и ещё раз собраться для оценки его актуальности.

 

***

Предоставление земельных участков запланировано в срок до 30 октября 2015 года. В 107-м квартале их будет 22, в 175-м — 135. В будущем под земельные участки для многодетных предусмотрены 164-й,

176-й и 186-й кварталы.

 

***

По состоянию на 10 марта 2015 года на земельные участки претендовало 664 семьи, а сегодня уже более 700.

Comments are closed.

« »