MENU

Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

02.07.2015 • Общество

Стройкам нового века

Недавно на Северодвинском заводе строительных материалов побывала делегация Госдумы РФ. Посетившие перед этим промышленные предприятия семи крупных городов России, члены комиссии отметили, что наш завод выглядит очень достойно. И действительно, качество и объём выполняемых заказов позволяют предприятию сохранять хорошую репутацию на рынке строительных материалов не только Архангельской области, но и Северо-Западного региона в целом. А 1 июня этого года предприятие отметит 20-летний юбилей.

Северодвинскому заводу строительных материалов — 20 лет

 

Продолжая традиции КСКМ

Северодвинский завод строительных материалов создан на базе производственных мощностей бывшего комбината строительных конструкций и материалов (КСКМ) управления строительства № 19 Главспецстроя России. Это было крупнейшее на северо-западе предприятие строительной индустрии.

Только представьте: из материалов, которые выпускал КСКМ, были построены промышленные объекты Центра атомного судостроения в Северодвинске, жилые дома, школы, детские сады, больницы!

Первое упоминание о строительном предприятии было в 1948 году — в нашей газете.

Уже в перестройку, в 1995 году, на территории одного из цехов создано МУП «Завод строительных материалов» Северодвинска,  преобразованное в процессе приватизации в ОАО СЗСМ.

Сегодня высококвалифицированный коллектив продолжает традиции легендарного предприятия КСКМ. Завод входит в список крупных строительных предприятий Архангель-ской области. Основной портфель заказов составляют подрядные работы на ОАО «ПО «Севмаш», СУ № 311 ФГУП ГУ СТТ № 3 при Спецстрое России — объект ОАО «ЦС «Звёздочка», ОАО «СПО «Арктика» и др.

Продукция соответствует всем требованиям ГОСТ, а также военной приёмки. Поэтому в числе заказчиков есть и строительные организации космодрома Плесецк.

 

 

В самом шумном и ответственном — формовочном цехе Фото Валентина Капустина

В самом шумном и ответственном — формовочном цехе
Фото Валентина Капустина

 

От свай до плит аэродромов

И в наши дни, как когда-то в годы массового строительства, на основе продукции, которую изготавливает завод, возводится большинство новостроек города корабелов. Это и жилые дома по заказу муниципалитета, предназначенные для переселения из ветхого жилья, и стильные многоэтажки частных застройщиков.

Завод производит основу для промышленного и жилищного строительства в кирпичном и крупноблочном исполнении — сборные железобетонные и бетонные конструкции. А это сваи, блоки стен подвалов, плиты балконов, лестничные площадки и марши.

Ещё один вид востребованной продукции — строительные и бетонные растворы, различные металлоконструкции.

Учитывая, что строительство в условиях Севера имеет свою специфику и требует особого качества продукции, на заводе создана собственная лаборатория, которая имеет государственный аттестат аккредитации. Контроль качества продукции начинается с поступающего сырья и осуществляется на всех этапах производственного цикла.

Кстати, лаборатория оказывает услуги по испытанию материалов сторонним организациям.

Новое время требует новых технологий. Поэтому СЗСМ проводит постоянную работу по совершенствованию процессов и технологий, например выводится новый состав бетонных и растворных смесей.

Чтобы идти в ногу с современным тенденциями в домостроении, здесь освоено производство продукции для каркасно-ригельных домов: пустотных плит, колонн, ригелей, вентблоков, диафрагм.

Сегодня предприятие является одним из немногих в Архангельской области производителем аэродромных плит для взлётных полос, отвечающих требованиям военной приёмки, которые заказывают аэропорты Архангельска, Мирного, Нарьян-Мара.

Ещё один  эксклюзив от СЗСМ — опоры наружного освещения, линий электропередач.

 

На сложном арматурном участке работают девушки — Татьяна Митькина и Надежда Гнездова. Фото Валентина Капустина

На сложном арматурном участке работают девушки — Татьяна Митькина и Надежда Гнездова.
Фото Валентина Капустина

 

Крепкий коллектив

— За счёт чего продукция предприятия пользуется стабильным спросом у покупателей нашего региона? — задаю вопрос генеральному директору ОАО СЗСМ Юрию СУПАКОВУ.

— Благодаря высокому уровню качества и надёжности, а также строгому выполнению договорных обязательств, — отвечает Юрий Николаевич. — А достигается это, во-первых, соблюдением всей цепочки технологического процесса; во-вторых, трудом, ответственностью и стараниями всех работников предприятия. Я, как человек, который трудился в советское время, очень рад, что люди созидательного труда — рабочие, инженеры, мастера — снова в цене и востребованы. Мы создаём все условия для их стабильной работы — средняя заработная плата в прошлом году на предприятии составила более 50 тысяч рублей, мы предоставляем сотрудникам полный соцпакет с сохранением северных льгот. В 2013 году СЗСМ занял первое место в городском смотре-конкурсе на лучшее состояние условий охраны труда в номинации № 1. У нас активно работает профсоюзная «первичка», заключён коллективный договор между работниками и администрацией завода.

Нам с фотокором провёл экскурсию по территории завода специалист по охране труда Юрий Капиталинин. Работа кипит: въезжают на территорию и выезжают «КамАЗы», слышен гул работающих кранов и транспортёров, в цехах трудятся рабочие и гудит техника.

Особенно шумно в формовочном цехе, где всю свою мощь показывает оборудование по формованию железобетонных изделий.

На сложнейших участках работают и женщины. Так, на арматурном участке трудятся сварщики Татьяна Митькина и Надежда Гнездова. Нам они признались, что работу свою любят, хоть она и нелёгкая для слабого пола. Работают на заводе давно, довольны организацией и условиями труда. А силы восстанавливают после сложной работы, как и многие дамы, кулинарией, йогой, прогулками.

Девушки здесь и в традиционно женских подразделениях:  бухгалтерии, производственно-техническом отделе, диспетчерской. Есть лицензированный медицинский кабинет.

С основания КСКМ трудятся 15 человек, ветераны предприятия. Они передают свой опыт молодым кадрам, которые приходят на завод с желанием работать и закрепляются здесь. А это лучший показатель перспектив предприятия, которым, надеемся, не помешают никакие экономические санкции и кризисные настроения.

 

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

В 2014 году средняя заработная плата составила 50 684 рубля.

Численность работников — 136 человек.

Перечислено в бюджеты разных уровней за год более 64 000 000 рублей.

 

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

За 20 лет деятельности завод выпустил:

* железобетонных изделий более 110 000 куб. метров

* бетона — более 220 000 куб. метров

* раствора — более 120 000 куб. метров

СЗСМ выпускает более 540 (видов) наименований продукции

 

ВНИМАНИЮ ДАЧНИКОВ!

От брусчатки до фасадной плитки

Продукция завода может быть интересна садоводам и дачникам, предпринимателям, которые хотят облагородить участок возле офиса, кафе или магазина.

1 мая на предприятии запущена революционная технология производства декоративных цементно-песчаных изделий и офактуренных материалов на основе бетонов.

Технология способна имитировать отделочные материалы: мелкую керамическую мозаику, декоративные элементы в отделке фасадов и интерьеров, барельефы, декоративные панно, черепицу, офактуренный кирпич, малые архитектурные формы, фонтаны, статуи… Более сотни видов изделий, таких как брусчатка, плитка тротуарная, фасадная плитка, элементы интерьера и многое другое. Мощность участка позволяет выпускать до тысячи единиц изделий в смену! Изделия нового производственного участка отличаются повышенной прочностью и морозостойкостью. Технология позволяет создавать изделия с микрорельефом, рисунком на основе травления и покрытия под бронзу. Стоит посмотреть здесь образцы, приехав на CЗCМ на Архангельское шоссе, 31. Тел. для справок 56-07-22.

 

Реклама

Comments are closed.

« »