MENU
Фото из архива Дарьи Лодиковой Фото из архива Дарьи Лодиковой

01.07.2015 • Спорт

Теннис как образ жизни

В свои девятнадцать она уверена: цель жизни — саморазвитие. И, наверное, это не пустые слова, учитывая, что ещё школьницей Дарья стала первым в Архангельской области мастером спорта по теннису, объездила полстраны и занимала одиннадцатую строчку рейтинга среди россиянок до 18 лет и 66-е место среди юниоров в международном рейтинге

Дарья Лодикова — девушка с ракеткой. С ней она не расстаётся уже двенадцать лет

 

Северодвинск — Брюссель

Сейчас Дарья Лодикова уже не школьница: она заканчивает первый курс Института физкультуры и спорта в Архангельске. Учится на заочном отделении: ритм жизни не позволяет учиться днём. Спорт занимает основное время: Даша часто ездит тренироваться в Санкт-Петербург, играет в турнирах по всему миру и вдобавок ко всему сама тренирует детей в Архангельске на стадионе «Труд». Именно здесь я с ней и встретилась, прямо перед занятием. Даша воспитывает новых теннисистов, которые только ещё делают первые шаги в большой теннис. Свою же карьеру она начинала в Северодвинске, в «Строителе»: когда девочке было семь лет, родители привели её к тренеру Юрию Некрасову.

— Сначала играла для себя, а спустя два года поехала в Адлер на всероссийские соревнования и заняла второе место, — рассказывает Даша. — Вскоре была ещё одна победа в Москве, а потом родители решили дать мне возможность поиграть в мировой теннис. Постепенно всё это захватило, стало превращаться в профессиональный спорт.

Так Даша стала играть и за клуб Tennis school SDI satellite De Montil под Брюсселем. В течение трёх лет ездила в Бельгию и занималась с известным тренером Александром Катснельсоном. Признаётся, что пришлось стать самостоятельной очень рано: порой жила в Бельгии одна, без родителей. Уже в 15 лет столкнулась с разными бытовыми проблемами. Сейчас за этот клуб Даша не играет: политика коснулась и спортсменов. Подскочил курс евро, сложнее стало получить визы. Да и раньше все затраты полностью ложились на родителей Даши: из областного бюджета материальная помощь спортсменам, пусть даже и очень успешным, выделяется нерегулярно.

 

Папина дочка

Кажется, что с приходом известности люди заболевают звёздной болезнью. Но это не про Дашу.

— В детстве у меня бывали изредка такие моменты, папа замечал, что я зазнаюсь, но сразу пресекал это, делал мне замечания.

Про своего папу Даша вообще рассказывает многое: это он отдал её в теннис, это он отслеживает её спортивные рейтинги, это он прекрасно разбирается в спорте, хотя не является профессиональным спортсменом. Поэтому когда я спросила Дашу, кто для неё авторитет, кумир по жизни, она назвала не Марию Шарапову или Серену Уильямс, а уверенно сказала:

—Папа! Все говорят, что я папина дочка!

Даже победы в турнирах Даша иногда посвящает близким людям. В интернете можно найти сюжет, где сразу после своей победы в Молдавии она, сияя от счастья, призналась:

— Эту победу дарю своей бабушке.

Бабушка тогда ездила на соревнования вместе с внучкой.

Удивляет и радует, что Даша, окончившая Северодвинскую городскую гимназию с золотой медалью и объездившая больше десятка стран, не уехала куда-нибудь сразу после школы, а осталась в Архангельской области. Сама объясняет свой феномен тем, что здесь её родители и она хочет проводить с ними как можно больше времени. Хотя, к сожалению, такой специальности, как теннис, в САФУ нет… Даша учится на тренера, надеется, что полученные в университете знания в области педагогики и психологии помогут ей в дальнейшей работе. А ещё девушка призналась: очень гордится, что представляет Архангельскую область, особенно когда встаёт на пьедестал почёта.

Светлана ДОЛГОБОРОДОВА

Comments are closed.

« »