MENU

Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

01.07.2015 • Политика

Здесь будет область-сад!

Этот документ не что иное, как проекция федерального закона. В нём определены система документов стратегического планирования, участники этого процесса (граждане и организации) и их полномочия, закреплён принцип публичного обсуждения проектов документов стратегического характера

Депутаты регионального Собрания приняли закон «О стратегическом планировании в Архангельской области»

 

Целеуказание на перспективу

Проще говоря, это алгоритм действий, стандарт по составлению планов на тему «как нам достичь светлого будущего и какими путями». Задумка федерального центра понятна — облечь в стройную форму и упорядочить интеллектуальные штурмы в регионах. А их только в Архангельской области было великое множество.

Как справедливо заметил один из депутатов, каждый новый губернатор принимался верстать планы по улучшению социально-экономической ситуации. Игорь Орлов не стал исключением. Мы услышали от него про разнообразные кластеры, технопарки и векторы развития. Привнёс Игорь Анатольевич и новое. Пожалуй, впервые приоритетная роль в превращении региона в «область-сад» была отведена туризму во всех его проявлениях.

Однако мы не смогли найти упоминаний на предмет увязывания, совместимости, продолжения после корректировок или, наоборот, отторжения прежних и нынешних планов и стратегий. Напомним, в конце 2008 года при губернаторе Илье Михальчуке была принята стратегия развития Архангельской области до 2030 года. В бумажном варианте она насчитывает 80 листов. Кому интересно, может без труда найти её в интернете и насладиться содержащейся в ней мудростью предков.

 

Любой каприз за наши деньги

Говорят, что за её разработку некоему питерскому институту было заплачено порядка 40 миллионов рублей. Но мы такому расточительству не верим, это, конечно же, слухи. Нас другое волнует: насколько эта стратегия оказалась, что называется, в тему. Ведь изложенный в ней посыл был весьма неплох. Ну вот, например: «…мы вынуждены жёстко конкурировать за рынки сбыта, инвестиции, таланты, бюджетные и административные ресурсы. Наша цель — превратить Архангельскую область в один из процветающих регионов России. Регион, в котором будут созданы достойные условия для жизни и работы, а также предоставлены лучшие возможности для ведения бизнеса и личной самореализации. Наш успех в первую очередь зависит от способности власти построить в области эффективную экономику, которая обеспечит возможность людям получать достойную зарплату, а бюджету — налоги, достаточные для финансирования насущных социальных программ».

Согласитесь, всё это не потеряло актуальности и сегодня. Далее в стратегии Ильи Михальчука было сказано, что анализ собранных фактов позволил дать оценку текущего уровня конкурентоспособности области, проблем и возможностей для роста её экономики.

 

Без следа в памяти

Однако опрошенные нами депутаты областного Собрания поначалу не могли взять в толк, о какой стратегии речь. После небольшого экскурса в историю большая часть собеседников сказала, что никакого толка от неё не было. Причём немало респондентов согласились поделиться своим мнением исключительно на условиях конфиденциальности. Только Владимира Петрова (фракция «Родина») и Александра Новикова (фракция КПРФ) не смутила публичность.

— В разделе стратегии, который относился к сельскому хозяйству, определённый ею перечень мер был верным, — сказал Владимир Петров. — Он касался главных для нас направлений деятельности — производства молока и картофеля. Можно сказать, что в этой сфере стратегия сработала.

 

— Все предыдущие программы, среди которых были довольно неплохие, подвергаются сомнению, начинается изобретение нового велосипеда, — высказал мнение Александр Новиков. — Считаю, данная практика порочна, поскольку и на заложенном ранее фундаменте вполне можно строить, внеся корректировки. А мы без конца улучшаем, углубляем, но толку от этого не будет. Шарахание из стороны в сторону приводит к тому, что некоторые цели и задачи из числа поставленных ранее из года в год не выполняются, в том числе и по арктическому вектору.

А вот точка зрения врио губернатора Игоря Орлова:

— Документы, которые разрабатывались до принятия настоящего закона, соответствовали тому времени. Обсуждать их сейчас достаточно сложно: жизнь настолько меняется, что если стратегия живёт, не трансформируясь согласно новым реалиям, то она перестаёт быть актуальной. Мы сейчас работаем по целому ряду направлений в рамках экспертного совета, общественных институтов, разрабатываем стратегии направлений, объединяя их затем в единую стратегию развития районов и области в целом. Кроме этого, мы развиваем народную стратегию. Она формируется не в рамках наказов власти, а в виде предложений, идей неравнодушных граждан. Среди них простые люди, представители малого и среднего бизнеса, трудовых коллективов, общественники. Это инициатива снизу, которую нам нужно воплотить в систему поддержки со стороны государственной власти.

 

Надежды юношей питают

Возвращаемся к закону «О стратегическом планировании». Уместно вспомнить о недавно появившемся новом органе, призванном направить денежные реки в наш регион. Это Корпорация развития Архангельской области (КРАО). Как сказано на её официальном сайте, она создана «с целью содействия развитию гражданских инициатив, направленных на повышение предпринимательской и инвестиционной активности, социально-экономическое развитие региона. Корпорация также выступает специализированной организацией по привлечению инвестиций в Архангельскую область и работе с инвесторами в режиме полного сопровождения».

Сия миссия вызывает вопросы. Главный: зачем нужна эта организация? Тот круг задач, который этой структуре дан для решения,  вполне вписывается в компетенцию министерств экономического и социального развития, министерства по местному самоуправлению и внутренней политике, а также ряда других давно существующих структур исполнительной власти региона. Стоило ли огород городить, создавая новую организацию за бюджетный счёт и увеличивая штат чиновников? Ответ мы намерены получить через полгода. Такой срок отводим для появления первых результатов деятельности КРАО.

Comments are closed.

« »