MENU

26.06.2015 • Общество

Дачная амнистия: важно успеть!

Расскажите, подробнее, что такое «дачная амнистия». Какие преимущества она предоставляет?
И. Севастьянова

Упрощённый порядок оформления домов и земельных участков продлён

 

На вопрос отвечает Галина БУГАЙЧУК, директор Центра технической инвентаризации, кадастра и оценки:

— Девять лет назад, 1 сентября 2006 года, вступил в силу Федеральный закон № 93-ФЗ*, устанавливающий упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков, которые находятся в личном пользовании, а также домов и строений. Указанный закон получил широкую известность и был в народе назван «законом о дачной амнистии».

Суть «дачной амнистии» заключается в легализации прав граждан на земельные участки и на расположенные на них объекты недвижимости, которые ранее из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию.

Срок «дачной амнистии» неоднократно переносился. А с этого года Федеральный закон N 171-ФЗ* упрощает процедуру оформления ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ по «дачной амнистии» и продлевает её срок до 31 декабря 2020 года. В отношении регистрации ДОМОВ, БАНЬ, ГАРАЖЕЙ И ДРУГИХ ПОСТРОЕК новая «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2018 года.

На что же распространяется закон? Эти объекты условно можно разбить на три блока. Первый, самый важный, это, конечно, земельные участки, а именно те участки, которые были предоставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 30 октября 2001 года. Заметим: не под любые цели, а только для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве собственности, а также пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. А также если в акте, свидетельстве или другом документе, который устанавливает или удостоверяет право гражданина на данный участок, не указано право, на котором он был предоставлен, или вид этого права невозможно определить.

К этому же блоку относятся земельные участки на территории садоводческого, дачного, огороднического некоммерческого объединения граждан, которые были созданы до вступления в силу этого федерального закона.

Вторая группа объектов — это создаваемые или созданные объекты недвижимости, для строительства, реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство.

Такие объекты указаны в Градостроительном кодексе РФ. Не требуют выдачи разрешения на строительство гаражи, которые расположены на земельном участке физического лица для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. А также строения, сооружения, так называемые дачные домики, садовые домики на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и дачного хозяйства.

И третий блок объектов — это объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), т.е. объекты незавершенного строительства или созданные объекты ИЖС, которые располагаются на земельных участках, предназначенных для ИЖС, или на земельных участках, расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Что такое объект индивидуального жилищного строительства? Ответ дает Градостроительный кодекс РФ: это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трёх, предназначенный для проживания одной семьи.

На эти объекты недвижимости распространяется упрощенный порядок регистрации прав.

Суть этого порядка в том, что единственным основанием для государственной регистрации прав на построенные жилые и дачные дома, бани, летние кухни, сараи и т.д. является правоустанавливающий документ на земельный участок, предназначенный для ИЖС, или на земельный участок, расположенный в границах населённого пункта, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства. То есть гражданину не требуется получать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта ИЖС, который расположен на земельном участке. Иными словами, для регистрации права требуется только документ, подтверждающий владение землей.

После 1 марта 2018 года для государственной регистрации указанных объектов нужно будет получать разрешение на ввод соответствующего объекта в эксплуатацию или, если объект ИЖС является объектом незавершённого строительства, разрешение на строительство.

 

* Федеральный закон от 30.06.2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»

** Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
(N 171-ФЗ «от 23.06.2014

На платной основе

Наталья МАРКОВА

Comments are closed.

« »