MENU

Фото Екатерины Курзенёвой Фото Екатерины Курзенёвой

26.06.2015 • Общество

Одна мечта на двоих

На встречу с корреспондентом он деловито несёт любимую куклу: больно уж нравится её наряжать и причёсывать. Но стоит на столе зажужжать огромному игрушечному лайнеру, фаворит тут же меняется и мысли уносятся куда-то далеко

ХОЧУ В СЕМЬЮ!

Этому любознательному мальчику три с половиной года. Он любит кататься на велосипеде, играть крупными машинками (желательно обеими руками сразу) и читать музыкальные книжки. Но мир пока предпочитает изучать в одиночку. Вот и первые пятнадцать минут стесняется незнакомых людей, но занятные игрушки делают своё дело.
Напротив за столиком прилежно изучает небольшой самолётик другой мальчуган. Ему и годков поменьше: два с половиной.
— Он очень общительный, разговорчивый и ласковый мальчик, с удовольствием идёт на контакт со взрослыми и легко адаптируется к новой обстановке, — рассказывает про него воспитатель северодвинского дома ребёнка.
Оба малыша такие разные, но мечта у них одна — обрести свою семью. И оба достойны того, чтобы она сбылась поскорее. Вот и фотосессия наша не случайно проходит в комнате для усыновителей. В ней даже есть свой счастливый уголок, который так и называется «Ура, я нашёлся!». Здесь кандидаты в родители могут индивидуально пообщаться с ребёнком, а воспитатель всегда поможет решить возникающие проблемы. Вообще в каждой группе «Колибри» специалисты заботливо подготовили материалы по вопросам, с которыми сталкиваются кандидаты в приёмные родители. А их, вопросов, появляется очень много, особенно после того, как малыш погостит дома на выходных.
— Мы используем индивидуальный подход к каждой семье, в каждом случае выбираем свою форму работы, — рассказывает специалист по социальной работе дома ребёнка Александра Расторопова.
В северодвинском доме ребёнка сегодня воспитывается 65 малышей от нуля до четырёх лет. А ведь ещё несколько лет назад их было чуть больше ста. Воспитатели рады тому, что одумываться начали биологические мамы и папы, занявшиеся решением жилищных и других вопросов. Охотно берут наших малышей также приёмные родители из Северодвинска и других регионов страны.
— Кандидатов в родители нередко пугает большое количество диагнозов у малыша. Но этого не надо бояться: часть проблем с возрастом уходит, — рассказывает старший воспитатель Светлана Лепкович. — Мы говорим о рисках, которые существуют, и мерах, с помощью которых их можно уменьшить. У нас также воспитываются дети с особыми возможностями здоровья. Они, конечно, потребуют усилий со стороны семьи: необходимо наблюдение у конкретных специалистов. Будущих родителей мы учим, как общаться с такими детьми и как их развивать.
На группе с малышами работает несколько воспитателей. При знакомстве родителям советуют пообщаться с каждым из них, чтобы раскрыть малыша с разных сторон. Педагогами организована и «Школа для молодых родителей», где желающие принять малыша первого года жизни получают ответы на многие вопросы по воспитанию, развитию и уходу. А при желании могут вместе с воспитателем и поучаствовать в кормлении, купании и переодевании малыша.
— Даже когда ребёнок передан в семью, мы помогаем родителям в решении возникающих вопросов: консультацию наших специалистов они могут получить как по телефону, так и лично. Мы с большим уважением относимся к семьям, которые приняли к себе малыша, и говорим им за это большое человеческое спасибо! — подытоживает Светлана Валентиновна.
Вот и мальчишки присоединяются к этим словам, продолжая вертеть в руках мудрёные механизмы.
Решили сделать первый шаг? За информацией обращайтесь в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними: ул. Ломоносова, 41а каб. 211, тел. 56-98-16 и 56-77-85
Публикация в рамках муниципальной целевой программы «Социальная поддержка населения Северодвинска на 2014—2016 годы».

Comments are closed.

« »