MENU

ГИМС: без жилетов и документов на борт запрещается!
Фото северодвинского отделения ГИМС ГИМС: без жилетов и документов на борт запрещается! Фото северодвинского отделения ГИМС

26.06.2015 • Общество, Первая полоса

Печальные рекорды

В минувшие выходные дачники СНТ «Беломор» бурно обсуждали трагедию, произошедшую на Кородском озере. На глубине двух метров от судорог утонул 42-летний мужчина, выбежавший искупнуться после бани. Ранее на озере Верхнем Клетом лишился жизни рыбак. Несмотря на не балующую теплом погоду, в области уже восемь таких случаев, среди них смерть 13-летней девочки. Вот такой печальный рекорд по числу трагических инцидентов. Впрочем, причины его не новы

Купальный сезон в регионе ещё не открыт, а погибшие на воде уже есть

Люди едут на рыбалку, пренебрегая правилами безопасности, купаются в опасных местах, нередко разгорячённые алкоголем, отпускают детей одних на водоёмы. Не зря в регионе стартовал месячник по безопасности на воде.
Всё внимание различных структур сейчас направлено на проведение целого комплекса мер, в том числе рейдов по популярным местам массового отдыха с участием представителей администрации, госинспекции по маломерным судам (ГИМС) и спасателей. Недавние исследования проб по санитарно-химическим и микробиологическим показателям подтвердили: купаться у нас можно в озёрах Кудемском, Кородском, Россошном и Белом, реке Солзе (она признана самой чистой), Ширшеме, Кудьме (выше по течению от города) и Белом море, исключая места выхода ливневой канализации в районе дома 24 по Примор-скому бульвару. На ягринском побережье, кстати, в этом году установили дополнительные скамейки, кабинки для переодевания, на средства местного бюджета организован сбор и вывоз мусора. И всё равно даже в «правильных» местах не стоит терять голову.
— Наш город находится в 300 километрах от Полярного круга: вода холодная даже в самые жаркие дни, на глубине полуметра могут начаться судороги, — поясняет ведущий специалист отдела гражданской защиты администрации Вячеслав Ширшин. — Люди обычно залезают в воду разгорячённые — солнцем или спиртным. В такой ситуации может случиться спазм или остановка дыхания. Соблюдайте предельную осторожность, находясь в воде, следите за собой и окружающими, особенно за детьми.
Спасатели, конечно, готовы исправно патрулировать самые популярные объекты: они успешно прошли учения, запаслись тремя надувными лодками, четырьмя плавательными комплектами, десятью спасжилетами и кругом с доской. Однако помощь не всегда может оказаться рядом, особенно если речь идёт об СНТ. Кстати, к не прошедшим испытание реагентами водоёмам у нас относятся озёра Театральное, Кислое, котлованы в конце пр. Ленина и ул. Железнодорожной, залив Параниха, реки Северная Двина и Кудьма в черте города. На этих и других объектах установлены соответствующие знаки, за купание под которыми по областному закону можно схлопотать штраф в полтысячи.
А ежели купальщик оказался подшофе — то и тысячу. Впрочем, последствия можно будет ощутить не только на своём кармане.
— Купание в загрязнённых водоёмах может послужить причиной развития воспалительных процессов кожи, глаз, уха, горла и носа, а при заглатывании с водой болезнетворных микроорганизмов существует вероятность развития инфекционных заболеваний ЖКТ и других инфекций, — предостерегает ведущий специалист-эксперт северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора Андрей Кучеренко.
Рисково, как показала практика, ведут себя на воде не только пловцы, но и владельцы лодок. За соблюдением ими правил строго следят сотрудники ГИМС, патрулирующие Никольский рукав Северной Двины, водные пространства в направлении Шихирихи, Рикасихи, Цигломени и на Яграх.
— В эту субботу на Яграх зафиксировали четыре нарушения: рыбаки, которые пользуются лодками без регистрации, почему-то думают, что им не обязательно соблюдать правила безопасности, — рассказывает старший госинспектор по маломерным судам инспекторского отделения Северодвинска Александр Алексеев.
С начала навигации составлено 12 протоколов об административных правонарушениях, девять из них за несоблюдение безопасности пассажиров. Судовладельцы частенько забывают одеть находящихся в лодке людей в спасательные жилеты, а сами пассажиры — о том, что нельзя сидеть на баллонах или корме, что на количество дошкольников должно приходиться такое же количество взрослых.
— Перед выходом на водоём судоводитель обязан проверить исправность моторной лодки, наличие всех документов, комплектацию и наличие средств оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде, — напоминает Александр Алексеевич.
А купающимся не советуют плескаться вблизи хода маломерных судов, там, где есть резкий обрыв или сильное течение, а также в местах, где могут оказаться посторонние предметы (вблизи мостов, к примеру). Вроде бы всё это понятно и известно, и хотим, кажется, как лучше, а выходит у нас почему-то как всегда…

Comments are closed.

« »