MENU

25.06.2015 • Общество

Где же будет новый завод?

Прошедший на минувшей неделе Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) принёс несколько новых проектов для нашего региона, есть и новости для Северодвинска.

В Северодвинске планируют реализовать крупный строительный проект

Правительство Архангельской области заключило сразу несколько знаковых соглашений, в том числе подписан ряд документов о партнёрстве с Агентством инвестиций в социальную сферу, о сотрудничестве с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и другие.
Серию подписаний стратегических документов в рамках форума продолжило ещё одно. ООО «Группа «Двина» и итальянская компания Tecnimont Civil Construction SpA (дочерняя компания Maire Tecnimont) подписали соглашение о намерении реализации крупного инвестиционного проекта в Архангельской области. Компания, партнёром которой выступает ООО «Группа «Двина», специализируется на строительстве высокотехнологичных объектов и зданий, проектировании серий нетиповых домов со свободными планировками в сфере массового строительства жилья
Как сообщает пресс-служба правительства области, компания Tecnimont Civil Construction работает в России несколько десятилетий, приход её в наш регион открывает большие перспективы в обеспечении северян достойным и доступным жильём. А масштабное строительство требует развития строительных производств. Поэтому в области планируется реализация двух проектов: открытие в посёлке Рикасиха Приморского района предприятия по выпуску керамического кирпича и открытие в Северодвинске завода железобетонных изделий. Предполагаемый объём инвестиций на реализацию этих проектов около 7 млрд рублей.
Где же будет располагаться завод ЖБИ? В Северодвинске уже есть предприятие, выпускающее основу для промышленного и жилищного строительства в кирпичном и крупноблочном исполнении (сборные железобетонные и бетонные конструкции). Это Северодвинский завод строительных материалов на базе бывшего советского гиганта КСКМ. Сейчас на основе продукции, которую изготавливает завод, возводится большинство новостроек города корабелов. Когда наша газета готовила материал о 20-летнем юбилее предприятия, его руководство высказывало мысль, что готово расширять мощности и объём выпускаемой продукции и при условии модернизации выйти в целом на регион. Но не получится ли так, что новый завод, заявленный в соглашении с иностранной компанией, будет выпускать ту же продукцию и дублировать функции уже имеющегося?
Говорить об этом пока рано: место для строительства не определено, да и сам документ называется «соглашение о намерениях». Когда суждено им будет сбыться?
Анастасия ЛИСОВА

Comments are closed.

« »