MENU

Дина Гатаулина: «Я станок свой чувствую и слышу».
Фото Олега Перова Дина Гатаулина: «Я станок свой чувствую и слышу». Фото Олега Перова

25.06.2015 • Политика

С точностью до микрона

Задумывались ли вы, почему человек стремится окружить себя отшлифованными до блеска предметами? Ответ найти несложно: ровная гладкая поверхность красива и радует глаз. В природе абсолютно гладкие поверхности встречаются редко. Мы имеем их благодаря профессионалам, которые умеют стирать любые шероховатости с любого материала. Эти люди — шлифовщики

Оглянитесь вокруг: повсюду нас окружают предметы с идеально гладкой поверхностью

Их искусству насчитывается несколько тысяч лет. Древнегреческие шлифовщики, например, открыли одно из особых свойств металла: отполированный до идеального состояния, он становился зеркалом. Кстати, самые первые зеркала были именно металлическими. А чтобы добиться такого состояния металла, приходилось трудиться по нескольку месяцев. В ту пору это был тяжелый ручной труд. Станки массово заменили ручной труд только в XIX веке. Сегодня шлифовщик — это оператор высокоточных станков, который может снимать микронные слои с деталей. Без его работы невозможно представить производство современного вооружения, космической и авиационной техники, медицинского оборудования.
— Образование у меня экономическое, а шлифовальное искусство осваивала уже здесь, — говорит Дина Гатаулина. — После школы закончила Республиканский заочный политехникум, квалификация «Экономика бухгалтерского учета и контроль». На Севмаше восемь лет. Моя мама Светлана Алексеевна работала резчиком в цехе 40, она и устроила меня учеником шлифовщика в свой цех. Я не знала, что будет станок, думала, придётся обрабатывать что-нибудь вручную, детальки какие-нибудь чистить. Как-то меня направили в командировку в 4-й цех, мне здесь очень понравилось. Осталась и нисколько об этом не жалею.
На первый взгляд может показаться, что этот вид обработки металла несложный. Но это мнение пропадает, когда узнаешь, сколько для работы требуется различных инструментов и абразивов. К специалисту за станком немало требований. Он должен обладать точным глазомером, хорошей координацией движений и наблюдательностью.
— На токарном станке растачивают деталь, а мы её обрабатываем, чтобы она была блестящая, красивая и в идеальный размер. Cмотрим чертежи, анализируем, как лучше деталь выставить, подшлифовать. Работаем с микрометрами. Ведь детали нужно подготовить с точностью до микронов. Сейчас у меня 4-й разряд, но приходится выполнять работу и по пятому разряду, и даже по шестому. Недавно в цех поступил новый универсальный станок, который выполняет различные операции по шлифовке и внутри, и снаружи. Мы прошли обучение и продуктивно на нём работаем.
Дина — станочник широкого профиля. И думаю, что она нашла себя в профессии. А это очень важно. Не обязательно выявлять какой-то скрытый талант, не обязательно оттачивать «богом данные способности», а просто — найти себя. Обрести себя. Почувствовать веру в собственные силы. Реализовать их.
— А я стараюсь, — говорит Дина Владимировна. — Работаю. Ведь мастером никто не рождается, и в основе всегда труд.
Она училась у подруг, наставников, бригадира, вострила глаз, набивала руку, вникала в устройство станка, в его душу, ибо для рабочего и станок, и любой инструмент отчасти как бы не предметы, а существа.
— И ещё, знаете, заготовку, которую обрабатываю, я чувствую. И станок свой я слышу, надо чувствовать его. Подачу сделать побольше, поменьше. Правильно подобрать круг, в зависимости от размера. Надо обязательно хорошо работать инструментом, измерять, проверять. Поэтому экономические знания тоже помогают. Я люблю работать не просто физически, руками, но и, как говорится, включать мозги.
У её наставника, мастера станочных работ Александра Корзникова, более тридцати подготовленных молодых рабочих:
— Я здесь работаю уже 36 лет. Молодых ребят и девчонок обучаю. Ведь наставничество — одна из старых добрых традиций предприятия. Дина очень позитивный, трудолюбивый человек. Не боится трудностей, сама всё изучает. Не жалеет своего времени. Надо настроить станок — остаёмся вместе после работы и настраиваем. Дина охотно берётся помогать молодым, была наставником у Марии Семаковой. Обучение прошло успешно, теперь девушка тоже шлифовщик.
О своем коллективе Дина говорит, что он молодой и очень дружный. Постоянно вместе ездят семьями на природу, покататься с горок, на турслеты. Участвовала в группе поддержки на конкурсе «Корабелочка». А ещё у нее есть сын Богдан, и свободное время она посвящает ему.
…Вот так в делах, заботах, минутах радости и идёт жизнь. Есть интересная работа, есть успехи, признательность. В 2009 году Дина Гатаулина стала лучшим молодым рабочим предприятия, в 2013 году её труд отмечен благодарностью генерального директора Севмаша. Мастерами своего дела не рождаются, ими становятся. И это Дина теперь точно знает.
Елена ТЫШКУНОВА

Comments are closed.

« »