MENU

25.06.2015 • Политика

Форма и содержание

Одним из вопросов сессии городского парламента, которая состоится завтра, станет перераспределение средств местного бюджета, сэкономленных в течение пяти месяцев при проведении конкурсов. Все предложения тщательно изучались на профильных депутатских комиссиях. Одно из них — о выделении четырёх миллионов рублей морской кадетской школе имени адмирала П.Г. Котова для обеспечения воспитанников форменной одеждой — вылилось в дебаты

Вопрос о выделении денег на обмундирование для морской кадетской школы вызвал у депутатов горсовета дискуссию

 

Люди в чёрном

На эти деньги учреждение планирует запастись необходимым до 2017 года. Столь солидная сумма объясняется тем, что в отличие от обычной школьной формы кадетское обмундирование включает в себя гораздо большее количество предметов одежды. Есть парадная форма и есть повседневная. Немаловажный нюанс: если учебники можно передавать от поколения к поколению, то в случае с формой закон запрещает это делать.

Как пояснил начальник финуправления администрации города Александр Дураков, ранее средства на эти цели выделяла область. Однако в связи с изменениями в законодательстве сейчас эта нагрузка ложится на местный бюджет, если, конечно, муниципалитет заинтересован в наличии такого образовательного учреждения.

В противном случае возможны три варианта. Первый — передать морскую кадетскую школу имени адмирала Павла Котова (кстати, почётного гражданина Северодвинска) в региональное минобразование. Второй — возложить обеспечение кадетов формой на их родителей. Третий — помощь спонсоров.

В любом из перечисленных случаев вопрос сам собой уходит с повестки дня. Но не будет ли в результате нивелирована сама идея особенной морской школы в Северодвинске — городе корабелов и моряков?

 

За и против

Предоставим слово депутатам.

Владимир МЕЛЕХИН, председатель горсовета:

— Сложно представить, чтобы возникла подобная проблема в отношении воспитанников, скажем, Кронштадтского морского кадетского корпуса. Если в Северодвинске создана морская кадетская школа, то для нас помощь ей — вопрос чести, определённого статуса.

Владимир РУДЬ, заместитель председателя горсовета:

— Хочу подчеркнуть: поддерживая и развивая кадетскую школу, мы привлекаем серьёзные дополнительные средства из внебюджетных источников. Когда учреждение было создано, к шефству над ним подключились Союз адмиралов России, градообразующие предприятия, ОСК. Но не всё измеряется исключительно деньгами. Школе присвоено имя почётного гражданина Северодвинска адмирала Павла Котова. Его родственники передали личные вещи в музей. Уже сложились определенные традиции, а для этого необходимо время. А утратить идею можно очень быстро.

Ольга ВАРЗУНОВА, председатель комиссии по муниципальной собственности и предпринимательству (внесла поправку направить 4 млн рублей не на форму, а на ремонты в образовательных учреждениях Северодвинска):

— Сегодня расходование бюджетных средств должно проходить строго по тем вопросам, которые относятся к компетенции муниципалитета. Обеспечение формой кадетской школы к ним не относится. Скажу больше: мы должны быть законопослушными, а это практически нецелевое расходование. Кроме этого, в других школах расходы по обеспечению формой, а это немалые деньги, несут родители. Поэтому считаю, что будет справедливым тех горожан, чьи дети записались в кадетскую школу, сразу предупреждать о том, что они должны раз в три года покупать форму для своего ребёнка.

Ольга ЛЫБАШЕВА, председатель комиссии по образованию и культуре:

— Если мы учредили школу именно в таком формате и многое уже сделали для того, чтобы она была именно кадетской по духу и содержанию, то нам сейчас нельзя превращать её в обычную. Помимо учёбы проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию, и это очень важно и нужно городу. К сожалению, изменилось законодательство, и на нас ложатся новые обязательства, но мы не можем не поддержать эту школу.

Алексей НОВИКОВ, председатель комиссии по законности и регламенту:

— Считаю, что для кадетской школы, которую мы создали, деньги нужно выделить. Если нет, а некоторые мои коллеги говорили о первоочередности ремонта крыш и других мероприятий, то её надо закрыть.

Татьяна ЮРЬЕВА, председатель комиссии по здравоохранению и социальным вопросам:

— У нас всегда на что-то не хватает, хочется, например, чтобы перекрыли крыши и отремонтировали фасады во всех школах, но такое начинание, как кадетская школа, а она одна у нас в городе, считаю надо поддержать. По большому счёту, мы не часто помогаем такими большими суммами. И на поддержку военно-спортивной работы, которая проводится на базе школ, средств жалеть не надо. Поддержу это предложение и как депутат, и как директор школы, потому что нельзя разрушать то, что мы сами же и создали.

 

Образование, спорт, кредиты

Что касается других средств, распределение которых предстоит утвердить депутатам, то тут порядок цифр по некоторым позициям следующий:

1 миллион 700 тысяч на обследование и ремонт здания Детско-юношеского центра.

1 миллион 90 тысяч на выполнение предписаний надзорных органов в образовательных учреждениях (строительство теневых навесов в детсаду «Лукоморье», замена оконных и дверных блоков в школе № 5, текущие ремонты помещений в школе № 29, ДЮСШ № 2 и ЦЮНТТ, модернизация осветительного оборудования в школе № 12 и т.д.).

24 миллиона 251 тысячу рублей от образовавшейся экономии мэрия отправляет на обслуживание муниципального долга в связи с увеличением процентной ставки по привлечению кредитных средств.

К сказанному остаётся добавить 147 миллионов 337 тысяч рублей на строительство ледового дворца, из которых 80 миллионов — вклад федерального бюджета, а 67 миллионов 237 тысяч — областной транш. Продолжая тему спортсооружений, напомним про семь миллионов рублей, предназначенных на капремонт ФОК «Планета» на улице Юбилейной, 5. Эти деньги выделены Северодвинску из резервного фонда правительства Архангельской области благодаря лобби семи депутатов, представляющих город корабелов в областном Собрании.

Comments are closed.

« »