MENU

А пока на песке можно построить только такую вот избушку.      
Фото Андрея Мирошникова А пока на песке можно построить только такую вот избушку. Фото Андрея Мирошникова

19.06.2015 • Общество

Карьер надежды

В номере «СР» от 30 мая мы рассказали об очередном заседании рабочей группы по выделению земельных участков многодетным семьям. На нём было сказано: перед тем как начать строительство жилья в 175-м квартале, наделы в котором будут предоставлены до 30 октября 2015 года, предстоит намыть песок. А его нужно много — 466 тысяч кубометров, в том числе и для того, чтобы засыпать плещущееся внутри квартала озеро. В деньгах это выражается солидной цифрой — 622 миллиона рублей

Установить всех участников вывоза песка из квартала № 175 не представляется возможным

Песчаная буря
Водоём уже стал предметом дискуссии. Есть мнение, что его не нужно трогать: дескать, пусть водная гладь радует глаз. А со временем в нём можно и рыбу развести. Да и на подсыпке песка сэкономим. С другой стороны, озеро занимает площадь, которая как воздух нужна многодетным. И вообще, кто и зачем вывез отсюда грунт? И почему мэрия, до конца сражаясь против вывоза песка в квартале № 164, не проявила такой же принципиальности здесь?
На этот счёт есть две точки зрения — полиции и муниципалитета. Огласим каждую. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в 2012 году провели проверку по факту вывоза песка. Вышло, что грунт вывозился ОАО «Производственно-комплектовочная база Северодвинска» (далее — ПКБ).
В 2011 году между ПКБ и мэрией был заключён договор аренды земельного участка площадью 60 067 «квадратов». Для размещения временного объекта — погрузочно-разгрузочной площадки. При этом арендатор принимал на себя обязательство не наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Как пояснила полиции ПКБ, в связи с неподготовленностью площадки возникла необходимость проведения подготовительных работ. После них оставался песчаный грунт, который обществом приходовался для собственных нужд.
Полицией были получены сведения, что с этого участка в период с апреля по сентябрь 2012 года ПКБ вывезла 3 516 грузовых автомашин с песком. Поскольку сумма причинённого ущерба не была указана, то дознанию не представилось возможным принять решение о наличии в действиях руководителя ПКБ признаков состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ — «Кража».
Полиция считает, что после окончания срока действия договора ПКБ должна была вернуть первозданный вид предоставленному участку. Однако информации об обратных рейсах с песком нет.
ОМВД Северодвинска пять раз запрашивал в администрации калькуляцию объёма вывезенного ПКБ грунта и его стоимости. Но, заверили нас в полиции, цена так и осталась за кадром.
Зато последовала просьба принять меры по пресечению незаконной деятельности по разработке и вывозу песчаного грунта из 175-го квартала.

Вот такие куличи
А теперь предоставим слово комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям (далее — КУМИиЗО). Оказывается, грунт из этого квартала вывозился ещё до того, как был заключён договор аренды с ПКБ. На основании данных, полученных при тахеометрической съёмке указанного земельного участка, проведённой в июне 2005 и в мае 2013 года, разница составила около 25 000 кубометров.
Установить, сколько из этого количества вывезла ПКБ, а сколько иные лица, невозможно. Поскольку при предоставлении ПКБ земельного участка в августе 2011 года какой-либо съёмки не осуществлялось.
Кроме этого, учитывая, что намытый грунт в 175-м квартале не передавался в собственность МО Северодвинск, а документы о праве собственности отсутствуют, то определить причинённый городу ущерб не представляется возможным. Занавес.
А теперь вернёмся к началу статьи. Очевидно, что 25 000 вывезенных кубометров на фоне 466 тысяч, потребных для подготовки 175-го квартала к передаче многодетным, выглядят мелочью. Конечно, они не были бы лишними, но на первый план встаёт другой вопрос: где городской бюджет возьмёт уже упомянутые 622 миллиона рублей? Без них земельные участки для многодетных могут уподобиться чемодану без ручки, который нести неудобно и бросить жалко.

Долгая дорога в дюнах
Финансовые и земельные проблемы на этом не заканчиваются. Чтобы удовлетворить право всех многодетных на получение земельных участков, требуется 70 гектаров земли. У Северодвинска таких площадей нет. Отдать многодетным всю пригодную для застройки землю тоже нельзя: нужно расселять аварийное жильё, решать проблему обеспечения квартирами сирот и других категорий граждан. Нельзя остановить и коммерческое строительство.
Для разрешения ситуации закон даёт возможность получить землю для многодетных в других муниципальных образованиях. Ближайший наш сосед Приморский район вроде как не против поделиться частью своей территории. Но, как стало известно «СР» из собственных источников, выдвинул ряд требований, в том числе и финансового характера, которые делают этот процесс невыгодным.
Ещё одна вероятность — перевод неиспользуемых федеральных земель в муниципальную собственность. Для нас подспорьем могут быть земли Минобороны. В настоящее время этот вариант прорабатывается. Но, как говорят люди сведущие, в ближней перспективе реальных результатов от диалога с армией ждать не приходится.
Нет в городском бюджете и двух с половиной миллиардов рублей, требующихся на выполнение предусмотренных законом процедур по выделению многодетным участков — межевание, кадастровые работы, отсыпка и тому подобное. Напомним, это почти половина бюджета 2015 года. Ситуация осложняется тем, что деньги должны быть взяты только из городского бюджета. Иных источников финансирования не предусмотрено.
Поэтому скорее всего решить проблему за год-два, несмотря на наращивание объёмов финансирования по этой статье расходов, никак не получится. Согласитесь, проблематично из-за двух тысяч человек, а примерно столько в многодетных семьях северодвинцев, взять и сократить расходы на образование, дороги, социалку, ЖКХ или культуру города.
Не случайно в марте губернатор попросил многодетные семьи помнить о том, что получение ими земельных участков не должно вылиться в противостояние с остальным населением Северодвинска…

Comments are closed.

« »