MENU

19.06.2015 • Политика

Избирательный момент

Выборы руководителя предвыборной кампании за кресло губернатора Архангельской области проходили 15 июня в обстановке тайного голосования. А также в присутствии председателя и зампредседателя ЦИК России Владимира Чурова и Леонида Ивлева. Но никакой интриги не произошло. Судя по всему, иной кандидатуры, кроме Андрея Контиевского, в качестве преемника экс-руководителя архангельского избиркома Александра Яшкова, который подал в отставку чуть ли не на следующий день, как стало известно о досрочных губернаторских выборах, даже не рассматривалось

Новым председателем Архангельского избиркома стал Андрей Контиевский

 

Кандидатский минимум

В общем-то, произошла рокировка. Андрей Контиевский был зампредседателя — стал председателем, а Александр Яшков, сохранив членство в избирательной комиссии, перешёл на три месяца на его место.

Итак, избирательная кампания по досрочным выборам губернатора началась 11 июня, сказано на официальном сайте Архизбиркома. А сегодня в Архангельске проходит первый праймериз «Единой России» — предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидата на пост губернатора. Кроме Игоря Орлова от «ЕР» выдвинуты следующие граждане.

Геннадий Бей, самовыдвиженец. Сергей Дерябин, директор строительной компании «Интерстрой», выдвинут региональной Ассоциацией инициатив развития малого и среднего предпринимательства. Депутат областного Собрания, директор Каргопольского молочного комбината Алексей Макаров выдвинут Союзом лесопромышленников Архангельской области. Спикер об- ластного Собрания депутатов Виктор Новожилов выдвинут Вельской районной организацией профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Глава Красноборского района Владимир Рудаков выдвинут районным отделением Всероссийского союза местного самоуправления.

А теперь скажите, что вы знаете об этих людях?

 

И что характерно…

Наверное, мало что. Вот разве что слово «Интерстрой» знакомо. И правда, фирма с таким же названием фигурировала в скандале со сдачей в эксплуатацию северо-двинского детсада «АБВГДейка». Цитируем пресс-службу администрации города по этому моменту: «Задержка со сдачей в эксплуатацию этого важного социального объекта произошла из-за архангельского подрядчика ООО «СК «Интерстрой». Фирмой были нарушены сроки контрактов. Основную часть работ пришлось завершать муниципальному бюджетному учреждению «Строительно-ремонтная эксплуатационная служба Северодвинска». А в разделе «Должники перед бюджетом» официального сайта мэрии Северодвинска сказано, что за фирмой «Интерстрой» по состоянию на 1 мая 2015 года числится должок в сумме 1 миллион 901 тысяча рублей.

А по итогам работы праймериз (впереди ещё Вельск и Котлас) определится тройка лидеров внутрипартийного голосования. Окончательно победитель будет определён 27 июня на конференции регионального отделения «Единой России».

Из-за информационного вакуума, который усиливается ещё и тем, что в Северодвинске праймериз проводиться не будет, возникает ощущение, что перечисленным персонажам уготована судьба так называемых технических кандидатов. Неужели настолько оскудела земля поморская людьми, известными за пределами своих городов масштабными делами и кругозором, что в самой многочисленной партии не нашлось никого другого? Может, у других участников предвыборной гонки ситуация иная?

Коммунистический пейзаж

Но и тут особо анализировать нечего: КПРФ и ЛДПР определили круг потенциальных кандидатов. Фамилии либерал-демократов назвал в интервью телеканалу «РЕН ТВ — Архангельск» замруководителя фракции ЛДПР в областном Собрании Сергей Пивков. Вот их имена: депутат Госдумы Ярослав Нилов, руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына, координатор регионального отделения партии Игорь Арсентьев и сам Сергей Пивков. Список оглашён с существенной оговоркой: окончательное решение будет принято на конференции АРО ЛДПР, которая состоится 20 июня.

Однако, положа руку на сердце, скажем, что из этого квартета только Ярослав Нилов снискал известность своими громкими заявлениями по бардаку с ОСАГО и другим горячим темам. Остальные до сих пор отличались невероятной скромностью.

Что касается КПРФ, то и здесь ничего не решено окончательно, опять же ждём конференции, которая закрутится вокруг троих претендентов в кандидаты: руководителя фракции КПРФ в об-ластном Собрании Александра Новикова, члена фракции, заместителя гендиректора ЗАО «Лесозавод-25» Надежды Виноградовой и депутата областного Собрания Василия Павлова.

А вот тут ситуация получше. На слуху тяжеловес и динозавр избирательных кампаний товарищ Новиков и госпожа Виноградова, ранее работавшая в банковской сфере. Казалось бы, карты в руки, играйте! Но нет: есть информация, что основным в этом раскладе будет товарищ Павлов — снова тёмная лошадка.

В общем, как говорил известный персонаж мультфильма: «Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники…».

Comments are closed.

« »