MENU

12.06.2015 • Медицина

ВИДЕТЬ ЧЁТКО без очков и линз!

О том, что с помощью лазерной коррекции можно улучшить зрение, слышали многие. А может ли она полностью восстановить остроту зрения? Насколько безопасен этот метод? Кто из людей с ослабленным зрением может рассчитывать на успех? На эти вопросы отвечает Роман Михайлович Панкратов, врач-офтальмолог, хирург.

Всё, что вы хотели знать о лазерной коррекции зрения

 

Кому подходит операция

— Роман Михайлович, в чём суть лазерной коррекции зрения?

— С помощью лазера мы создаём новую поверхность роговицы передней, прозрачной части глаза. Как известно, при близорукости лучи света, проходя через хрусталик, до сетчатки не доходят. При помощи операции мы моделируем новое преломление света, луч попадает на сетчатку, и зрение улучшается, а в большинстве случаев восстанавливается полностью.

— Кому подходит подобная операция?

— Существует три группы показаний. Первая — медицинские. Вторая — по профессиональным требованиям. Третья группа — косметические показания. Больше всего операций проводится как раз по этой группе.

— Какие дефекты зрения исправляет лазерная коррекция и в каком возрасте?

— Отметим сразу, что операции проводятся при стабильной близорукости, обычно в возрасте от 18 до 45 лет. Но если человек старше 45 и хорошее зрение требует профессия либо что-то ещё, а других вариантов улучшения нет, то операция возможна и в 60 лет. Вместе с тем нужно знать, что существуют другие методы исправления зрения, в частности замена хрусталика, что позволяет избавиться от очков и обеспечить хорошее зрение. Ещё бывает так, что пациенту когда-то был поставлен искусственный хрусталик, но он не обеспечивает необходимую остроту зрения. В таких случаях возможна процедура докоррекции, и возраст может быть и 80, и 90 лет.

 

Не стоит бояться

— При каких диоптриях операция помогает?

— Обычно операции проводятся от минус единицы до минус двенадцати. Максимальная близорукость, которую мы убирали, была минус 17. А маленькие диоптрии убирать нецелесообразно. При этом определяющий фактор для проведения операции — толщина роговицы. И ещё: если человек с очками или линзами способен видеть на единицу, то в результате операции мы можем добиться такого же результата. Другими словами, операция — своего рода аналог очков или линз.

— У некоторых людей слово «операция» вызывает опасения…

— Операция достаточно безопасная, её называют «золотым стандартом» лечения близорукости. Проводится под мест-ной анестезией. Сама операция занимает 5—7 минут на каждый глаз. К вечеру все неприятные ощущения проходят. Осложнения встречаются редко, причём они не приводят к ухудшению зрения. Может потребоваться повторная операция через какое-то время либо назначение дополнительных капель.

 

Ежегодно — полторы тысячи операций

—  Есть ли противопоказания к лазерной коррекции?

— Операцию не делают при специфических заболеваниях глаз, при острых воспалительных процессах в глазах или остром патологическом процессе в организме. Например, во время заболевания гриппом, при простудах. А вот при сахарном диабете или ревматоидных состояниях операции проводятся.

— Роман Михайлович, как узнать, можно ли человеку проводить такую операцию?

— Перед лазерной коррекцией нужно провести тщательную диагностику для принятия решения, возможно ли провести операцию.

— Хирургическое вмешательство как-то меняет жизнь человека?

— Если человек носит линзы, то они вызывают отёк роговицы глаза. Поэтому за две недели до проведения диагностики и до операции линзы нужно снять. Если же говорить об ограничениях после операции, то они несущественны и не требуют менять привычный образ жизни. Мы рекомендуем лишь уменьшить зрительные нагрузки, чтобы глаза не уставали. Не следует тереть глаза и в течение трёх недель после операции закапывать капли. Спустя 2—3 недели снимаются и эти условия. Обычные физические нагрузки не нормируются. Во время беременности и периода кормления грудью операцию делать нежелательно. Это всё-таки стресс, женщина будет переживать, волноваться, и это может отразиться на здоровье ребёнка. Ежегодно в Офтальмологической Лазерной Клинике выполняют около полутора тысяч операций по улучшению зрения методом лазерной коррекции. Не будьте исключением. Подарите своим глазам возможность отлично видеть этот мир!

На платной основе

Архангельск,

Обводный канал, 9, корпус 2

            (8182) 68-00-00

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Беседовал Евгений Кожин

Comments are closed.

« »