MENU

По плану каток сегодня должен стоять под крышей и с полностью зашитыми стенами. По факту — голый каркас и две стороны прямоугольника.
Фото Андрея Мирошникова По плану каток сегодня должен стоять под крышей и с полностью зашитыми стенами. По факту — голый каркас и две стороны прямоугольника. Фото Андрея Мирошникова

12.06.2015 • Общество

Бедовый дворец

5 июня на стройплощадке ягринского крытого катка снова встретились представители правительства области и мэрии Северодвинска. Снова, потому что на объекте не ликвидировано полностью отставание по срокам проведения работ, грозящее срывом сдачи катка в эксплуатацию. А эта дата не за горами — 30 октября 2015 года

У «Мордовпромстроя» почти не осталось времени, чтобы зачистить «хвосты» по строительству крытого катка на Яграх

Взялся за гуж
Напомним, в номере «СР» от 21 мая мы рассказали о том, что из 232 миллионов, направленных на строительство объекта, освоено только 67, а по плану должно быть в два раза больше. В качестве причины замедления хода работ названа нехватка оборотных средств у генерального подрядчика — треста «Мордовпромстрой». Дело в том, что возведение катка идёт без авансирования со стороны заказчика — муниципалитета. Оплата проходит только в случае выполнения и принятия стройнадзором отдельных работ.
Но вряд ли это можно признать объективной причиной. О такой схеме расчётов «Мордовпромстрою» было известно изначально, а потому, как гласит народная поговорка, взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Задержки на строительстве ледового дворца стали причиной визита 18 мая на стройплощадку губернатора области Игоря Орлова и мэра Северодвинска Михаила Гмырина. По мнению специалистов, причинами отставания по пяти позициям стали плохая организация работ и неумелое планирование.

Сдвиг по дате?
В свою очередь гендиректор «Мордовпромстроя» Владимир Егоров не счёл ситуацию критичной и заверил, что в течение одной-двух недель наверстает отставание. И тут же, как сообщила пресс-служба администрации города, добавил, что сдаст каток в ноябре. Хорошо, если числа первого—пятого, а если в конце месяца? Не получается ли так, что смещение срока сдачи в эксплуатацию уже предрешено?
Но вернёмся в день сегодняшний. На этот раз у наполовину обшитого плитами скелета катка встретились директор архангельского филиала «Мордовпромстроя» Дмитрий Дергунов, региональный министр промышленности и строительства Андрей Шестаков и и.о. председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи мэрии города Александр Скрозников.
Выяснилось, что число рабочих увеличено почти вдвое, сейчас их без малого 50 человек, работа кипит. Но могло быть лучше и больше, если бы снова не проявилась пресловутая нехватка оборотных средств. В решении этой проблемы Андрей Шестаков стал помогать немедленно, набрав по мобильному гендиректора «Мордовпромстроя» Владимира Егорова. Интересно, министру больше заняться нечем, как звонить одному из работающих в области строителей по каждому «чиху»?

Отставали сразу
А господину Дергунову было сказано, что поскольку основные работы — электромонтажные, прокладка трубопроводов и т.д. начнутся со второй декады июня, то у него есть не более недели, чтобы обеспечить их выполнение.
— Отставание изначально на два месяца — подрядчик приступил к работам с октября, — прокомментировал результаты навёрстывания сроков работ Андрей Шестаков. — Просто наверстать их за месяц невозможно, но необходимо сделать это в течение контрактного срока. Мы разработали графики, по ним подрядчик отчитывается каждую неделю. Пока план, что был сделан на эту неделю, не выполнен по кирпичной кладке: подвёл поставщик, прислал материалы позже оговорённого дня. Сейчас самое главное — сохранить набранный темп и выйти на запланированные показатели.
— Изменения к лучшему на стройплощадке произошли, но работать приходится с колёс, поскольку дефицит у подрядчика оборотных средств решён частично, — заметил Александр Скрозников. — А это в свою очередь приводит к нехватке средств на закупку материалов у субподрядчиков, с которыми он рассчитывается. Чтобы уложиться в сроки, необходимо решить эту проблему.
Отметим, к субподрядчикам — двум северодвинским строительным фирмам — замечаний нет.
Кстати, наш запрос, направленный гендиректору «Мордовпромстроя» Владимиру Егорову, в котором попросили прокомментировать ситуацию на стройплощадке, остался без ответа. Согласитесь, такое поведение не красит компанию.

Comments are closed.

« »