MENU

Фото Владимира Бербенца Фото Владимира Бербенца

12.06.2015 • Общество, Первая полоса

День России — что за праздник?

Пожалуй, ни в одной стране мира нет такого количества праздников, как в России. Красные дни календаря, давно или недавно ставшие выходными, для нашего человека нечто само собой разумеющееся. Конечно, в таком их количестве нет ничего плохого, просто само понятие праздника у нас давно нивелировалось.

К 25-летию принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР

Для среднестатистического жителя России — это лишний повод не ходить на работу, даже «принять на грудь» и в таком состоянии поучаствовать в массовых праздничных мероприятиях.
Есть у нас праздники, непонятные для многих, происхождение которых весьма туманно. Яркий пример — День народного единства 4 ноября, вызывающий споры в обществе. К вроде бы главному государственному празднику — Дню России, который отмечается сегодня, отношение тоже неоднозначное.
12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Праздничным этот день стал в 1992 году по постановлению Верховного Совета с таким названием — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В народе такая формулировка, естественно, не прижилась, и величать праздник стали Днём независимости. Правда, это сразу же вызвало полемику: от кого независимость-то? В шутку говорили даже, что от татаро-монгольского ига. Лишь в 2002 году, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс, праздник стал называться Днём России.
По опросам общественного мнения ясно, что до сих пор нет единого мнения насчёт этого праздника. Его называют и День России, и День Флага, и даже День Конституции (при том что послед-ний отмечается 12 декабря). Что говорить о народном гласе, когда сами политики высказывают разные мнения. Кто-то считает, что в названии праздника заложена идея объединения: единая страна, единый народ, единые помыслы. День России призван помочь в воспитании духа принадлежности к великому государству.
Другие предлагают исключить День России из списка праздничных, а сохранить 12 декабря — День Конституции, вернув выходной. Ведь это традиционный во многих государствах праздник. Так же, впрочем, как День независимости в некоторых странах. Странность в том, что мы отмечаем независимость страны, но ведь зависимыми, если не считать вышеупомянутого ига, никогда не были. Понятно, когда США празднуют День независимости — они её приобрели, будучи колонией.
Третьи же считают 12 июня трагической датой, началом развала СССР. Национальный праздник, по их мнению, не должен ассоциироваться с событием, вызывающим отрицательные эмоции у значительной части населения. Он должен объединять народ, а не разделять его, быть приурочен к событию, которое признаёт великим подавляющее большинство. Например, к такому, как Победа в Великой Отечественной войне.
Как бы то ни было, в Северодвинске День России прижился, и его традиционно отмечают на разных площадках города. В этом году мероприятия пройдут у НТЦ «Звёздочка» на острове Ягры, в парке культуры и отдыха, у Центрального универмага. В общем, с праздником вас, дорогие россияне!

Comments are closed.

« »