MENU

11.06.2015 • Общество

За ранней весной неустойчивое лето?

Прошедший май порадовал жителей нашей области необычайно теплыми деньками. Прогремели даже грозы, чему успели порадоваться старожилы, ведь в народе говорят: «Коли в мае гром, не нужен будет агроном». А что говорят метеорологи

Какой прогноз обещают приметы и наблюдения

Синоптики Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщают, что прошедшая весна была на удивление бурной. «Переход среднесуточной температуры воздуха через 10 градусов произошёл 7—11 мая, что на 2—3 недели, а для северных районов и на 4—5 недель раньше средних многолетних сроков. Темпы развития природы были потрясающими! Все, наверное, отметили, как стремительно менялась картинка за окном. За считанные часы росли листья, а по ночам был слышен хруст растущей травы… Смотришь, утром черемуха выпустила цветочные кисточки, а вечером уже у неё макушка побелела! Проходит ещё день, и весь куст черемухи в цвету! В первой декаде мая наблюдалось появление шмелей»,— пишет в своих зарисовках начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов СУГМОС О.И. Широкова. Синоптики нашли в архивах, что, например, в 1936 году черёмуха в Архангельске начала цвести только 28 июня, а рябина — 27 июня. Правда, это были самые поздние показатели.
Северным метеорологам вторят и специалисты Гидрометцентра России: весна 2015 года в северном полушарии была самая тёплая за всю 125-летнюю историю регулярных метеонаблюдений на планете. А рекордсменом в потеплении остаётся Россия. По данным синоптиков, прошедшая весна года замыкает пятёрку самых тёплых в истории. На севере европейской территории страны весна оказалась теплее обычной на 2—6 градусов, ещё и с дефицитом осадков.
Ласковое тепло подзадорило дачников, и они заранее начали посадочные и посевные работы на своих участках. В конце мая некоторые северодвинцы уже высадили картофель и свёклу, кабачки и капусту. В первые дни июня уже вовсю цвела яблоня, распустились ирисы и изящные ландыши, хотя обычно это происходит в третьей декаде июня. У некоторых садоводов даже набирает первый цвет клубника.
Но оправдает ли бурная весна надежды на тёплое лето? Его приход ознаменовался неустойчивой и ветреной погодой. Синоптики рассылали одно за другим штормовые предупреждения. В ближайшую неделю в нашем регионе сохранится прохладная погода. И всё же, по предварительным прогнозам метеорологов, лето у нас на севере обещает быть теплее обычного. Жители центра России уже бьют тревогу: средние температуры повторяют рекордные достижения, установленные в 2010 году. То лето запомнилось многим утомительной жарой и удушающим смогом от лесных пожаров. Наш регион эта беда тогда обошла стороной…
Мы же, северяне, с нетерпением ждём тепла. Последняя народная примета связана с праздником Троицы: если в этот день идёт дождь, то лето будет хорошим — урожайным и грибным. В этом году в воскресенье, 31 мая, и солнышко светило, и дождик временами накрапывал.
Готовим летние наряды?

Comments are closed.

« »