MENU

rasklad

11.06.2015 • Первая полоса, Политика

Один в поле воин

Сегодня в Архангельске прошла внеочередная сессия областного Собрания. В повестке два вопроса: определение даты выборов и стоимости этого марафона. С первым проблем не будет: вряд ли парламентарии оспорят единый день голосования 13 сентября. А по второму вопросу прозвучала информация о 160 миллионах рублей, предусмотренных частями в бюджете 2015—2017 годов. Теперь их предстоит потратить за раз. Но как насчёт кандидатов, с которыми предстоит вступить в схватку Игорю Орлову

Ни одна из партий или общественных структур пока не определилась с кандидатурами на досрочные губернаторские выборы

Выборный переполох
Тут нас (пока!) ждёт разочарование. Со дня добровольного выхода в отставку Игоря Анатольевича прошло 20 суток, но никто вслух не заявил о своих губернаторских амбициях. А те фамилии, что озвучивают доморощенные политологи, вряд ли можно принимать в расчёт. Этот набор больше напоминает заполнение образовавшейся паузы, поддержание интриги, нежели серьёзную аналитику. И всё это лучше всяких политологических анализов доказывает: намерение Игоря Орлова идти на досрочные выборы было его личным решением.
Полагаем, не будет преувеличением сказать, что, несмотря на некоторые заявления, это решение застало врасплох всех: властные структуры, региональные элиты и некоторые политические партии. Хотя последние по сути своей всегда должны быть готовы к политической борьбе и держать наготове не один подготовленный заранее сценарий на то или иное событие. Каковы же основные партийные игроки?

Партийные списки
На совещании секретарей районных отделений КПРФ обсуждалась организация выборов губернатора и выдвижение кандидата на этот пост от партии. Были предложены четыре кандидатуры. Однако оглашать список коммунисты не стали.
Как стало известно «СР» из собственных источников, это Александр Новиков, Надежда Виноградова, Василий Гришин и Василий Павлов. Кто из них точно пойдёт на выборы от КПРФ, станет ясно после 24 июня, когда состоится партийная конференция. При этом есть данные, что Василий Гришин взял самоотвод.
Не исключено, что московская штаб-квартира предложит свою кандидатуру. Но это, по мнению архангельских коммунистов, нежелательно. Они уверены в том, что выдвижение варяга не самый грамотный ход.
А вот на официальном сайте либеральных демократов притягивает внимание громкий заголовок новости «Кандидат от ЛДПР претендует на должность губернатора!». Читаем — и становится ясно, что речь идёт не о конкретном человеке, а о результатах опроса. Из него следует, что если бы выборы состоялись завтра, то за кандидата от либерал-демократов проголосовало бы 18% опрошенных. Ну что же, разведка электорального поля проведена, а заявление о полной готовности к предвыборной гонке прозвучало ещё раньше.

Фронтом «Единым»
1 июня политсовет регионального отделения «Единой России» принял решение о проведении праймериз — предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидата. Примечательно, что один кандидат уже известен — врио губернатора Игорь Орлов.
Праймериз пройдёт в Архангельске, Вельске и Котласе (в Северодвинске не будет) до конца текущего месяца. По его результатам необходимо определить три персоны, из которых 27 июня единороссы тайным голосованием выберут победителя. Ему и предстоит быть кандидатом на выборах губернатора Архангельской области. Интересно, кто им будет — Игорь Орлов или всё-таки другой персонаж?
Напомним, что ранее вице-спикер областного Собрания Виталий Фортыгин сказал корреспонденту «СР» следующее: «Игорь Орлов выдвинут региональным отделением партии «Единая Россия», и все однопартийцы, все первичные организации будут работать для его победы».

Узнаваемый бренд Орлова
На сайтах региональных отделений партий «Родина» и «Справедливая Россия» никакой информации о кандидатах на день подготовки статьи (4 июня) не обнаружено. Известна лишь информация «Правды Севера» о том, что региональное отделение партии «Справедливая Россия» выставит на выборы своего кандидата в конце месяца, после согласования кандидатуры с партийным руководством в Москве.
Подытожим: реальные соперники врио губернатора станут известны не ранее чем в конце июня — начале июля.
Но каковы шансы Игоря Орлова быть избранным? С одной стороны, сам Игорь Анатольевич заявил, что уверен в победе, поскольку «ни за одно действие правительства за эти годы мне не стыдно». В свою очередь, газета «Архангельские известия», ссылаясь на мнения экспертов, пишет о том, что Игорь Орлов учёл электоральные неудачи своих предшественников. И стремится сформировать избирательный штаб из полностью «своих» людей и отказывается от взаимодействия с чиновниками, замеченными в «двойной лояльности». Сюда можно добавить узнаваемость Игоря Орлова после поездок в районы среди жителей области — имиджевая сторона выборной медали.

За или против?
С другой стороны, Архангельский регион так и занимает первые с конца места во всевозможных рейтингах по социально-экономическому развитию. Отчасти это может свидетельствовать о слабости нынешней команды управленцев. Эту тему развил на своих страницах «Бизнес-класс Архангельск»: «Как справедливо отмечают наблюдатели, Орлов не вылечил правительство от старой болезни — отсутствия грамотных и эффективных кадров».
Также не забыты и прекратившие свою работу такие гиганты архангельской промышленности, как СЦБК и лесозавод № 3. Не говоря уж о почивших в бозе менее крупных, но не менее значимых для экономики субъектах бизнеса. Последний пример — вельская птицефабрика. К минусам также можно отнести практически полное отсутствие информации о свершениях неоднократно заявленных инвесторов.
И, честно говоря, пугают строки, что напечатали уже названные «Архангельские известия»: «Губернаторские выборы заставят каждого причастного к власти человека в самое ближайшее время сделать чёткий выбор — либо ты за переизбрание поддерживаемого Кремлём губернатора и помогаешь этому переизбранию, либо ты против кремлёвской кандидатуры. Во втором случае судьба представителя элит после выборов, скорее всего, будет незавидной».
Согласитесь, после этого абзаца как-то слабо верится в соревновательный характер участвующих в выборах сил и фигурантов…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Праймериз в Северодвинске не будет
Решение о проведении предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидата на пост губернатора области на досрочные выборы было принято региональным отделением партии «Единая Россия» 1 июня.
Праймериз, а именно так называется этот внутрипартийный отбор, проходит со 2 по 27 июня. Развернётся он на трёх площадках: в Архангельске, Котласе и Вельске.
По словам секретаря АРО ВПП «Единая Россия» Сергея Моисеева, особенности проведения праймериз в том, что кандидатом может стать любой гражданин России. В том числе член другой политической партии. Кроме того, правом выдвижения кандидатов обладают общественные организации региона на основании представленного решения.
В праймериз должны будут участвовать как минимум четыре человека. По результатам голосования побеждают трое, набравшие наибольшее количество голосов. 27 июня на конференции регионального отделения «Единой России» в результате тайного голосования будет определён победитель, которого партия и выдвинет в качестве кандидата на выборы губернатора Архангельской области.
Также Сергей Моисеев отметил, что, помимо определения кандидатов на выборы, праймериз за счёт живого общения с людьми даёт возможность глубже понять, какие проблемы волнуют людей, составить более чёткую картину социальной и экономической ситуации в регионе.

Comments are closed.

« »