MENU

05.06.2015 • Общество

ОНА В ГОРОДЕ: Дни удачные

Дача — это вам не фунт изюму. Это особая культура, мышление и даже поведенческие инстинкты. Причём в зависимости от региона, где дача находится, различается и та самая дачная культура

Дача в Москве или Питере — это старинное, многолетнее, переходящее от поколения к поколению гнездо. Ну, за исключением новоделов от новых русских. У нас здесь, в Северодвинске, массовый культ дач развился, насколько помню, в голодные девяностые, когда на выделенном клочке земли можно было высадить картошку и тем прокормиться. А дальше — больше.
Собственный дом на природе — мечта каждого второго. Отличный вариант отдыха. Свежий воздух, уединение, птички поют — лепота. Да и детям раздолье. Опять же, всё со своего огорода — и помидорки, и огурчики, и ягодки лакомые. Другое дело, что для всего этого изобилия надо потрудиться… Хозяйки смеются: мол, дача — это и солярий, и спортзал.
Самое удивительное поколение дачников неуклонно молодеет. Если раньше дача была развлечением пенсионеров, то теперь желание стать землевладельцем возникает у тех, кому немного за тридцать.
На прекрасном барбекю в кругу моих весёлых подруг на даче одной из них было несказанно хорошо. Мясо на открытом огне, солнце, дети счастливые на травке резвятся… И тут я понимаю, что выпадаю из общего разговора: девушки мои взахлёб обсуждают грунт, качество бруса на строительство дома и где лучше ставить альпий-ские горки. Вывод напрашивался сам собой: я не дачница, и я не в теме. Хотя подруги уверяют, что это дело времени.
Не знаю. Наступают выходные, город замирает, потому что большинство жителей уезжает на дачи. Но и для меня наступают удачные дни. Я с удовольствием катаюсь по пустым улицам и думаю: как же хорошо! Нет, я понимаю, что любовь к своей земле — дело времени, и вообще в женской сущности должно быть желание сажать, растить… И хоть в этом году высадила на балконе помидоры, всё-таки я очень урбанистическая женщина. И бесконечно люблю свой город, такой задумчивый и тихий в дачный сезон.

Comments are closed.

« »