MENU

05.06.2015 • Общество

Влюбился? Мы ей воду отключим

Осенью собрались со знакомым своим, Алексеем Ивановичем, за грибами. Дорога дальняя, идём молча. Вижу, он чем-то обеспокоен. Интересуюсь: что случилось?

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

— Да вот, — говорит, — жалею Ванюшку, моего соседа… Его родители — наши лучшие друзья, живём многие годы как родные. Их сын задумал жениться. По интернету высмотрел красивую девушку из Беларуси. Пригласил эту Веру к себе погостить. Даже деньги выслал. Девица быстренько приехала. Ваня был без ума от неё. Родителям тоже понравилась. Дали согласие на женитьбу. На свадьбе она выглядела настоящей красавицей. Я рад был за парня.
А как только выпили, началось непонятное: молодая-то всё больше смотрит не на Ивана, а на чужих мужиков. Так и стреляет глазами. Это меня просто возмутило. Я возьми да и намекни об этом соседу. Он погрустнел, потому что и сам заметил. А через три недели Ванина жена уехала к себе домой.
Я не знаю, что и сказать, а потому выдаю «науку»:
— Жену надо выбирать не по телевизору.
— Вот именно, — подхватывает горячо мой спутник. — Хочешь, расскажу, как женился я?
С интересом начинаю слушать историю Алексея Ивановича и даже мысленно рисую перед собой картины.
Вот Леша, молоденький паренёк, приехал из деревни в областной центр, поступил в РУ учиться на слесаря. Вот он идёт в новом костюме с блестящими пуговицами…
Словно в подтверждение слышу рядом мягкий голос Алексея Ивановича, ушедшего в воспоминания:
— Жили мы в училище хорошо: обувь, одежда, еда — всё за казённый счёт. О хлебе насущном печься не надо было, хватало времени и на развлечения…
Алексей быстро прославился среди ребят весёлым нравом и игрой на гармошке, которую привёз с собой. Каждую субботу ходили в студенческое женское общежитие, которое располагалось поблизости от училища. Девушек готовили на медиков, все хорошие. Многие из них предлагали крепкую дружбу, а влюбиться он так и не смог. Раза два на свидание сходит — и разбегаются, особо не переживая: каждый искал себе подходящую пару.
После трёх месяцев учёбы наступили практические занятия…

Нашу группу послали провести временный трубопровод пятиэтажки, — вспоминает Алексей Иванович. — Долго ковырялись с одним узлом. Вдруг смотрю, рядом парень с девушкой останавливаются. Она мне сразу приглянулась. Ладная такая, ножки как будто на токарном станке выточены, щёчки розовые с ямочками, смеётся заразительно!
Парень показывает в мою сторону: «Посмотри, Галина, ремесленник на тебя засмотрелся». А Галина в тон: «Он сопливый, рукавицами нос подтирает».
Ночью после этой встречи спал плохо. Приснилась Галя, которая машет мне рукой: «Привет рабочему классу!».
Рассказал о своём сне бригадиру, попросил познакомить с той девушкой.
«Помогу, — пообещал бригадир. — Ты только узнай, в какой квартире она живёт, мы у неё холодную воду отключим, а ремонтировать пошлём тебя. Всё остальное — за тобой!»
Перед тем как отправить на задание, посмотрели на меня ребята внимательно, забраковали: мол, выгляжу неряшливо, не понравлюсь ей. Добыли новый комбинезон, сумку инструментальную через плечо перекинули, гаечный ключ в неё положили, пожелали удачи.
Поднимаюсь на третий этаж. Ноги не слушаются. Нажал на кнопку звонка и забыл её отпустить. Слышу, как за дверью кто-то ворчит. Старушка открывает дверь: «Кого чёрт несёт?».
«Слесаря вызывали?» спрашиваю. А сам протягиваю ей букет цветов.
«Что это ещё за шутка, — всполошилась старушка.
«Да вот, бабушка, сегодня у меня, можно сказать, юбилей. Вы сотый мой клиент».
«Меня Натальей Николаевной зовут» — дрогнувшим голосом представилась хозяйка.
А я оглядываюсь, ищу глазами Галину. Поковырялся для видимости с трубами: «Вода есть и будет».
Наталья Николаевна благодарить стала, деньги предлагать. Я, конечно, отказался. Попросил только, если можно, чайку налить. Почаёвничали, узнал, что Галя, её внучка, вот-вот из института прийти должна. Я в ожидании четвёртую чашку одолел, уже в туалет захотелось, но терплю, а студентки всё нет. Решил, что пора прощаться. Открыл двери, а на пороге Галина. Возвращаться уже не стал, старушки постеснялся.
Позже встретились мы с ней случайно. Осмелел, подошёл к девушке, договорились в кино сходить. Билеты за неделю до сеанса приобрёл.
Идём в кино, беседуем по дороге. А навстречу, как назло, знакомые девчата-медики попадаются. И каждая какие-нибудь колкости в наш адрес отпускает. Галина в лице изменилась, остановилась, говорит: «Девятнадцать твоих возлюбленных насчитала. Попадётся сотая, юбилейная, познакомь, рада буду». Повернулась и убежала. Я что-то сказать хотел, рот открыл, а голоса нет.
Однажды столкнулся с Натальей Николаевной в магазине. Она меня признала, улыбнулась: «Что-то вы не заходите, а ведь обещали. Галина говорит, какая-то прокладка у вентиля ослабла. Может, посмотрите?».
Обрадовался я приглашению, на всякий случай прихватил гаечный ключ, а ещё бутылку шампанского и два букета цветов.
Через два месяца мы с Галей заявление в загс подали.
У нас сыновья уже взрослые. Поговаривают о женитьбе. Я не возражаю. Но советую сначала хорошенько узнать своих будущих жён. Как мы с матерью.
Михаил КОЧНЕВ, участник войны, 91 год

Comments are closed.

« »