MENU

05.06.2015 • Медицина

Смотрите на мир здоровыми глазами!

Раньше говорили: лечение катаракты — это жемчужина офтальмологии. Операция по восстановлению зрения была достаточно редкой и доступна не всем желающим. Сейчас удаление катаракты стало рутинным занятием. Счёт идёт на тысячи и тысячи операций, и количество их неуклонно растёт. Сегодня мы беседуем с врачом-офтальмологом Архангельской офтальмологической лазерной клиники Виктором Валентиновичем МАЛЬГИНЫМ. Тема беседы — катаракта, как от неё избавиться.

Новые технологии в борьбе с катарактой

— Что такое катаракта?
— Глаз человека — сложная конструкция. В глазу есть хрусталик, который помогает фокусировать изображение на сетчатку и настраивает зрение вдали, вблизи. При этом хрусталик меняет свою кривизну — аккомодирует. А катаракта — это заболевание хрусталика, когда его способность к полной аккомодации утрачивается. Происходит это с возрастом, хрусталик постепенно уплотняется, а затем мутнеет. Человек начинает хуже видеть. Помочь восстановить зрение можно с помощью операции. Первое время, когда зрение ещё не падает, мы назначаем капли, которые задерживают развитие катаракты. Если же зрение снижается существенно, то при этом снижается качество жизни, тогда мы рекомендуем оперативное лечение.

— Виктор Валентинович, в чём суть операции?
— Сегодня мы ориентируемся на сохранение высокого качества жизни. Если пациент страдает, ему надо помогать. Если говорить коротко, то мы убираем негодный хрусталик и ставим новый.
Ещё лет 15—20 назад пациенту нужно было ждать полного созревания катаракты, то есть слепоты. В то время технологии проведения операции и оборудование были несовершенными, соответственно и риск — высоким. По предыдущей технологии использовали жёсткие линзы, которые требовали большого пятимиллиметрового разреза, поэтому приходилось делать шов, послеоперационные осложнения также были довольно частым явлением.
Технологии факоэмульсификации, по которым мы оперируем сегодня, стандартные — так называемый золотой стандарт в офтальмологии.
Суть операции в следующем. Через маленький разрез — 2—2,5 миллиметра — имплантируется гибкая линза, специально разработанная для этой технологии. Такие линзы позволяют делать маленький разрез. Они обладают памятью формы, их сворачивают в трубочку, имплантируют, и внутри глаза они разворачиваются, сохраняя свои свойства. И уже через два-три дня пациент возвращается к привычному образу жизни. Идёт быстрое восстановление, и высока прогнозируемость операции, так как проводится точный расчёт.

— Вы сказали, что с возрастом хрусталик теряет свои свойства. Что же, развитие катаракты неизбежно?
— Есть такая шутка офтальмологов: не каждый человек доживает до своей катаракты. Теоретически рано или поздно она должна наступить. Конечно, есть люди, которые и в почтенном возрасте видят хорошо.
Но помутнение хрусталика — это, в общем, естественный процесс. С возрастом хрусталик становится более плотным и жёлтым, то есть появляется естественный жёлтый светофильтр. Это защищает сетчатку глаза от солнечного света. Считается, что синий спектр солнечного света разрушает сетчатку, постепенно вызывая её дистрофию. Для предотвращения этого и изменяется цвет хрусталика. К сожалению, процесс идёт дальше и переходит в развитие катаракты.

— Статистика говорит, что катаракта молодеет…
— Да, в последнее время к нам обращаются всё больше людей в молодом возрасте. Считается, что основную негативную роль играет экология и, возможно, сопутствующие заболевания: диабет, эндокринные патологии.
Главная причина снижения зрения — это близорукость. По статистике, каждый второй, оканчивающий школу, имеет близорукость. Наверное, это следствие цивилизации. Сейчас нам требуется зрение вблизи, в первую очередь для пользования компьютером, телефоном, чтения и письма — именно это и вызывает развитие близорукости. Думаю, слабую степень близорукости можно уже не считать заболеванием. Это приспособление глаза к современному образу жизни.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что современная офтальмология настолько прогрессирует в развитии, что можно оставить свои страхи позади и обратиться к профессионалам, которые помогут увидеть мир во всех его красках.
Офтальмологическая лазерная клиника

Архангельск, Обводный канал, 9, корпус 2
Телефон (8182) 68-00-00

На платной основе
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Наталья МАРКОВ

Comments are closed.

« »