MENU

Фото Елены Лещёвой Фото Елены Лещёвой

05.06.2015 • Общество

Лагерь без стресса

Отдых в летнем лагере может стать большим стрессом для ребёнка. Как этого избежать, подскажет медицинский психолог первого педиатрического отделения городской детской больницы Наталья ШАРАПОВА (на снимке).

Как не испортить летние каникулы

— Лагерь необходимо выбирать не столько по картинкам в интернете, сколько по отзывам. Хорошо бы лично встретиться с воспитателями, которые будут там работать, и у них уточнить многие моменты.
Кроме того, ребёнок должен сам себя обслуживать — помнить про свои вещи (можно список вещей вложить ему в чемодан), должен сам уметь постирать, прибрать — словом, привести их в порядок.
Хорошо бы с собой дать пару игр, которые помогут ребёнку завоевать внимание других детей, то есть вместе включиться в игру, быстрее влиться в новый коллектив, познакомиться, начать взаимодействовать.
Если ребёнок не подросток (7—10 лет), то нужно быть готовыми, что в первые дни могут быть слёзы. В подростковом периоде трудно может быть тревожным и застенчивым детям, а все остальные быстро находят себя в коллективе лагеря. Отправлять такого ребёнка, тем более в первый раз, лучше с другом или подружкой.
Родителям всегда необходимо быть на связи с руководством лагеря, но не до фанатизма и звонков с проверками каждые полчаса. Достаточно иметь контактные телефоны.
А ещё, по личному опыту, я бы посоветовала застраховать ребёнка в какой-нибудь страховой компании, так как лагерь — это всё-таки зона повышенного риска, могут возникнуть травмы.

Comments are closed.

« »