Не хочу платить за мышей

Автор прямым текстом называет людей, не желающих оплачивать так называемые общедомовые нужды, халявщиками.

Неизгладимое впечатление произвела на меня статья Андрея Мирошникова «Водоворот общедомового потребления» («СР» за 26 мая)

Но представьте себе ситуацию. Вы пришли в магазин, а кассир вам говорит: «За прошедший месяц у нас украдено, просрочено, погрызено мышами товара на Х рублей. Вы наш постоянный покупатель, поэтому предлагаем вам возместить магазину часть понесённых им убытков. Вы ведь не можете доказать, что никогда ничего у нас не тырили? И просроченные продукты надо было покупать, пока они были ещё свежими. Что касается мышей, помните, как во Владивостоке котик поужинал на 60 тысяч и все этому умилялись? Так наши мышки ничем не хуже, к тому же аппетиты у них гораздо скромнее. И чтобы к этому вопросу больше не возвращаться, давайте вы абсолютно добровольно, по собственному желанию подпишете договор, в соответствии с которым будете ежемесячно отчислять определённый процент на покрытие наших убытков. А откажетесь — подадим в суд».
Скажете, абсурд, нелепость, быть такого не может? И будете совершенно правы. Но стоит только магазин заменить на жилищно-коммунальную контору или ТГК, а продукты — на кубометры воды, как бред превращается в быль.
Соглашусь с автором, встречаются нехорошие граждане, жизненный девиз которых звучит так: хочешь жить — умей вертеться и вертеть свои счётчики в нужном направлении. А поскольку в нашей стране во все времена считалось особой доблестью украсть что-нибудь у государства, умельцы, как правило, даже не скрывают своих успехов на ниве рационализаторства, благодаря которым они заставляют счётчики крутиться вспять.
Другая разновидность несознательных граждан — те, у кого вода из крана льётся рекой. Правда, в этом случае не всё так однозначно. Например, в нашем доме летом, когда отключено отопление, надо пропускать воду по полчаса и более, чтобы из крана с горячей потекла хотя бы умеренно тёплая. У меня счётчик, я не могу позволить себе такую роскошь, поэтому утренний душ откладываю до осени. А соседи, у которых счётчика нет, себя не ограничивают: открывают кран и идут досыпать, зато к их подъёму вода достигает приемлемой температуры. С одной стороны, их можно осудить за расточительность. С другой стороны, они имеют полное право за свои деньги получать услугу надлежащего качества.
Я одного не могу понять: почему воду, украденную одними и бессмысленно вылитую в канализацию другими, обозвали общедомовыми нуждами и поделили на всех жильцов? Вроде бы круговую поруку, когда за вину или по долгам своего члена отвечала вся община, упразднили ещё в начале прошлого века, при царе-батюшке. Или она теперь наряду с религиозным мракобесием включена в список возрождаемых традиционных русских ценностей — «духовных скреп»?
Но тогда зачем весь этот огород со счётчиками городить? Они, кстати, тоже денег стоят — приборы, установка, поверка. В «досчётчиковую эпоху» было честнее: все платили одинаково, но и расходовать могли одинаково — по потребностям. Современная же чиновничья мысль родила гениальную схему: пусть сначала добропорядочные экономные владельцы счётчиков рассчитаются за себя, а потом окажут материальную помощь своим вороватым и расточительным соседям. Конечно, некоторые будут возмущаться, писать гневные письма в газеты, но никуда не денутся, заплатят в конце концов как миленькие. Ну а для несговорчивых есть самый справедливый суд в мире.
Зато насколько меньше забот при таком раскладе у высокооплачиваемых слуг народа: не надо создавать прозрачную и справедливую систему учёта потребляемых ресурсов; думать, как усовершенствовать приборы учёта, чтобы несанкционированное вмешательство в их работу было исключено; стимулировать установку индивидуальных счётчиков — с помощью тех же повышающих коэффициентов, например. Их, как обещают, на днях, а то и раньше утвердят наши областные депутаты. Правда, это следовало сделать ещё два года назад, а с января коэффициенты должны были бы уже применяться.
Но народные избранники руководствуются пословицей — поспешают медленно. Да и куда им торопиться, ведь, судя по опубликованным недавно их декларациям о доходах, они живут совсем в иной реальности, чем те, кто за них голосовал. В полном соответствии с другой пословицей: для кого-то (особенно в последнее время) всё более актуальна проблема наполненности щей, а кто-то огорчается по поводу размера своего жемчуга.
Ольга ПОКРОВСКАЯ

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей