MENU
Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

05.06.2015 • Политика

Бюджетные вольности

Одним из самых интересных вопросов майской сессии областного Собрания депутатов стал отчёт председателя Контрольно-счётной палаты Архангельской области Александра Дементьева (на фото) о работе в 2014 году

Министерства, госучреждения и муниципальные образования «пошалили» на 10 миллиардов рублей

Шабаш миллиардов
В центре внимания ревизоров было предупреждение бюджетных нарушений и устранение рисков в исполнении областного бюджета. А также контроль за достоверностью планирования, реализация целевых программ, эффективность расходования средств.
В денежном исчислении объём нарушений составил 10 миллиардов 567 миллионов рублей. Для сравнения: в 2013 году — 7 миллиардов 799 миллионов. В этой десятке всё: нарушения бюджетного законодательства, госзакупки, не выставленные неустойки и т. п.
Примеры можно перечислять до бесконечности, однако желающие узнать всю подноготную без труда найдут отчёт КСП на сайте областного Собрания депутатов. Мы же осветим такие жизненно важные сферы, как целевые программы и здравоохранение.

Вечные очереди
Общий объём проверенных бюджетных средств в здравоохранении составил полтора миллиарда рублей, а выявленных нарушений насчитали на 2 миллиарда 346 миллионов. Из очевидных — своевременно в эксплуатацию не введено ранее закупленное оборудование на общую сумму 196 миллионов рублей.
Отметила КСП и такие грустные факты, как превышение допустимого срока нахождения граждан в очередях. Например, если программой госгарантий при оказании первичной медицинской помощи допускается ожидание не более 14 дней, то УЗИ пациенты по различным причинам могли ждать от 23 до 137 дней, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — 44—98 дней. А вот ещё один интересный вывод КСП: ряд медицинских учреждений получают доходы от оказания платных услуг, используя государственное имущество и кадровый состав, основная цель деятельности которого — оказание медицинской помощи по программе госгарантий и обеспечение населения доступной и БЕСПЛАТНОЙ (подчёркнуто КСП!) медицинской помощью.

Серединка на половинку
Анализ исполнения долгосрочных целевых (государственных) программ за 2013 год показал систематически низкий уровень их выполнения. Так, эффективность реализации программы «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010—2013 годы» составила 51,7%, «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011—2013 годы» реализована на 68,8%, «Повышение инвестиционной привлекательности Архангельской области на 2011—2013 годы» — на 64,9%, «Социальное развитие села Архангельской области на 2010—2013 годы» — на 64,7%.
Как отмечает КСП, низкая оценка эффективности реализации программ свидетельствует о том, что заказчики и координаторы не обеспечивают контроль за выполнением мероприятий, не даётся реальная оценка качества выполнения и достигнутых результатов, нет надлежащего мониторинга исполнения целевых показателей и должных мер реагирования в части привлечения к ответственности виновных лиц. При этом эти негативные факторы реализации ДЦП приобретают системный характер, а меры ответственности к исполнителям и кураторам «отстающих» программ не применяются.

В водовороте тяжб
На сегодня в бюджет КСП возвращено более 501 миллиона рублей. На фоне 10 миллиардов эта сумма выглядит более чем скромно. Александр Дементьев объяснил депутатам, почему на выходе такие результаты. Оказывается, оппоненты КСП обжалуют итоги проверок в судах «до упора», и эти процессы затягиваются фактически на год, а то и более.
Один из приоритетов работы КСП в 2015 году отдан усилению контроля в строительной отрасли. В ней ежегодно устанавливается наибольшее количество нарушений законодательства. При этом обращает на себя внимание оплата дополнительных работ сверх проектно-сметной документации и документации об аукционе. Это нарушение является системным. А вот если его изжить, то получим сокращение бюджетных расходов. И, конечно же, в центре внимания остаётся совершенствование бюджетных процессов на уровне область — муниципалитеты, а также система госзакупок и контрактов.

Comments are closed.

« »